архив

"МЭ" Суббота" | 01.12.01 | Обратно

Знак вопроса

  • Жительница Эстонии привезла машину из Литвы и ездит здесь по доверенности. Недавно ее остановила полиция, проверила документы и велела заплатить пошлину и зарегистрировать машину в Эстонии. Справедливо ли это? Имеет ли она право ездить здесь по доверенности?

Да, читательница имеет право управлять по доверенности машиной, которая стоит на учете в авторегистре Литвы. Но на основании ст. 38 Закона о таможне товар, принадлежащий лицу, находящемуся за пределами Эстонии, может ввозиться на нашу таможенную территорию временно c соблюдением таможенных правил и процедур. В этом случае обязательным является вывоз товара с таможенной территории Эстонии в течение года. Только в этом случае товар не облагается налогами и таможенными сборами. До вывоза товар находится под таможенным надзором. По истечении одного года временно ввезенный товар должен быть задекларирован для вывоза, доставлен в свободную таможенную зону, задекларирован для импорта или передан таможне для уничтожения или передачи в собственность государства. Поэтому требования полиции могут быть обоснованными.

  • Наша читательница поставила себе в августе в квартире газовое отопление, сделала перерасчет, составила акт об отключении от парового отопления. А счета все равно присылают, мотивируя тем, что надо составить какие-то акты в домоуправлении. Законно ли это?

Считаю, что каждый собственник квартиры имеет право решать сам, какой системой отопления он пользуется. Но при переходе на другую систему отопления надо выполнить определенные требования. Прежде всего проект и работы должны быть осуществлены фирмой, имеющей на это лицензию. Устанавливаемое оборудование должно иметь евросертификат соответствия. Если речь идет о переходе на газовое отопление, то необходимо получить согласование и проводить работы под надзором Центра технического контроля. После осуществления работ предприятие по уходу за недвижимостью должно на основании предъявленных читательницей документов внести соответствующие изменения в паспорт дома и отрегулировать систему отопления. Если все вышесказанное соблюдено, то отказать в переходе на другую систему отопления нельзя. Но читательница должна учитывать и то, что, отсоединившись от центральной системы отопления, она должна будет оплачивать часть расходов, которые связаны с отоплением подъездов и теплом, получаемым через стены, полы и потолки квартиры.

  • Что будет в том случае, если заявление об установлении квартирной собственности не будет подано до 31 декабря 2001 года?

В том случае, если обязанные субъекты приватизации жилых помещений, квартирные товарищества или лица, владеющие жилыми помещениями в качестве движимой вещи, не подадут заявление к указанному сроку, то земля, необходимая для обслуживания их строений, по ходатайству волостной или городской управы будет подлежать муниципализации. Если же единица местного самоуправления не пожелает муниципализировать землю, то она останется в собственности государства.

  • Если до конца года собственник нежилых помещений не приватизирует свои площади, имеет ли право квартирное товарищество приватизировать их полностью или частично, хотя бы на сумму долга?

Да, квартирное товарищество имеет право приватизировать нежилые площади, если оно подало заявление о приватизации данного помещения до 31 декабря 2001 года. Согласно п.3 ч.3 ст.5 Закона о приватизации нежилых помещений существует три очереди на преимущественное право покупки нежилого помещения при приватизации. В первую очередь право на приватизацию помещения имеет Художественный фонд, затем лицо, пользующееся нежилым помещением по договору, и в том случае, если все вышеуказанные лица отсутствуют или отказались от предложенного им права, нежилое помещение может приватизировать квартирное товарищество.

  • Девушка стояла на учете на бирже труда. По объявлению в газете нашла работу в фирме, где с ней заключили договор. Но не сделали запись в трудовой книжке под предлогом отсутствия бухгалтера. Так как фирма новая, зарплату не платят в течение полугода, социальных гарантий тоже не дают. Она была вынуждена уйти с работы и поступить на курсы от биржи труда, где платят стипендию. Нарушен ли был закон, если за свой труд читательница не получала зарплату? Может ли она потребовать свои деньги через суд?

Да, со стороны работодателя был совершен ряд нарушений закона. При приеме работника на работу, кроме заключения с ним трудового договора, оформляется трудовая книжка. Трудовая книжка - основной документ, удостоверяющий работу по трудовому договору (ч.1. ст. 20 Закона о трудовом договоре). Ведение трудовых книжек является обязанностью работодателя. Поэтому читательница может требовать внесения записи о ее работе у данного работодателя в трудовую книжку. Следующим грубым нарушением законодательства о труде, сделанным работодателем, является задержка выплаты работнице заработной платы. В этом случае в качестве санкции предусматривается выплата работодателем неустойки в размере 0,5% за каждый день задержки заработной платы. Из слов читательницы видно, что она расторгла трудовой договор с работодателем по своей инициативе. По прекращении действия трудового договора работодатель обязан был выплатить читательнице все причитающиеся ей суммы , т.е. всю заработную плату за проработанное время, а также компенсацию за неиспользованный отпуск. В том случае, если полный расчет с читательницей не был произведен, она имеет право претендовать на выплату компенсации в размере среднего заработка за каждый просроченный с расчетом день, но не более ее среднего месячного заработка (ч.2 ст.119 Закона о трудовом договоре). Для разрешения трудового спора читательнице необходимо будет обратиться в комиссию по трудовым спорам (ул. Луха, 16) с требованием о выплате ей полного расчета (заработной платы за проработанное время и неустойки за ее задержку и компенсации за неиспользованный отпуск), выплаты среднего заработка за каждый просроченный с расчетом день, а также внесения записи о работе в трудовую книжку.

  • Читатель работает в фирме, где уже несколько месяцев не выплачивают заработную плату. Он решил уйти с работы. На каком основании лучше расторгнуть трудовой договор, чтобы не потерять заработанные им деньги?

Задержка выплаты заработной платы работникам является нарушением условий трудового договора. На основании невыполнения работодателем условий договора работник имеет право расторгнуть трудовые отношения с работодателем (ст.82. Закона о трудовом договоре). В таких случаях работник предуведомляет работодателя о расторжении трудового договора не позднее чем за пять календарных дней. За задержку с выплатой заработной платы работодатель выплачивает работнику за каждый день задержки пеню в размере 0,5 процента от подлежащей выплате заработной платы (ст.35 Закона о заработной плате). Работнику также выплачивается компенсация. При расторжении договора, заключенного на неопределенный срок, работодатель выплачивает работнику его средний двухмесячный заработок, в случае расторжения трудового договора, заключенного на определенный срок, работнику выплачивается его средний заработок до истечения срока договора, но не более чем за два месяца. Таким образом, наш читатель имеет право требовать от своего работодателя выплаты зарплаты вместе с неустойкой, денежной компенсации за неиспользованный отпуск (ст.26 Закона об отпусках), а также компенсации за нарушение работодателем условий договора (ч.2 ст.82 Закона о трудовом договоре). В случае возникновения спора между работодателем и работником он разрешается в комиссии по трудовым спорам (Луха, 16).

  • Каким образом в настоящее время начисляется пенсия, от стажа или от заработка? Можно ли выйти на пенсию на два года раньше положенного возраста?

В данный момент пенсия начисляется в зависимости от стажа и от заработка лица. Возможность выхода на пенсию ранее положенного срока у читателя существует. Право на получение досрочной пенсии возникает не ранее 3 лет до достижения пенсионного возраста. Она исчисляется в установленном законом порядке и после перерасчета уменьшается на 0,4 процента за каждый месяц досрочного ухода на пенсию (ч.3 ст.8 Закона о государственном пенсионном страховании). Досрочная пенсия по старости назначается пожизненно и ее перерасчет в дальнейшем не производится. Таким образом, отрицательной стороной данного вида пенсии является уменьшение размера пенсии, а также отсутствие возможности ее перерасчета в дальнейшем.

  • Житель Кейла, родился в 1957 году в Таллинне. По состоянию здоровья переехал в 1963 году к бабушке в Крым. А в 1996 вернулся году в Эстонию. Сначала получил временный вид на жительство, потом постоянный. Родители - эстонцы, сам эстонским языком владеет. Дети учатся в эстонской школе. По закону еще четыре года он не может получить эстонское гражданство. Куда можно обратиться, чтобы сократить этот срок?

Со слов читателя видно, что его родители по национальности являются эстонцами. На этом основании читатель может восстановить гражданство, утраченное им в несовершеннолетнем возрасте (ст.16 Закона о гражданстве). Лицо, желающее восстановить гражданство Эстонии, должно постоянно пребывать в Эстонии и быть освобожденным от прежнего гражданства или доказывать, что оно будет освобождено от прежнего гражданства в связи с восстановлением эстонского гражданства. Читатель должен будет представить собственноручно написанное заявление, содержащее: имя и фамилию, данные о перемене имени и фамилии, время и место рождения, гражданство, место жительства, присягу на верность, подпись. К заявлению необходимо приложить две фотокарточки, документы, удостоверяющие личность и гражданство, документ, удостоверяющий постоянное пребывание в Эстонии, документы, удостоверяющие утрату гражданства Эстонии. Документы, необходимые для восстановления гражданства Эстонии, должны быть представлены читателем учреждению, уполномоченному правительством Эстонии. После регистрации заявления о восстановлении гражданства в течение одного года лицо должно предоставить справку о том, что оно освобождено от прежнего гражданства или будет освобождено от него в связи с получением гражданства Эстонии. Затем уполномоченное правительством республики учреждение в шестимесячный срок представляет документы лица вместе со своим мотивированным предложением правительству республики для принятия решения о восстановлении гражданства. Решение о восстановлении гражданства Эстонии принимается правительством республики. Таким образом, для того, чтобы ускорить срок получения гражданства, читателю необходимо будет ходатайствовать о его восстановлении.