архив

"Молодежь Эстонии" | 01.11.01 | Обратно

«Калев» обживает «Саку Суурхалль»


Хорошее настроение Юллара Керде. Фото Файви КЛЮЧИКА

Баскетбольный клуб «Калев» в среду провел пресс-конференцию, посвященную старту в Североевропейской лиге (NEBL). Пресс-конференция состоялась в новом спортхолле «Саку Суурхалль», которая на ближайшие годы станет домашней ареной клуба.

Перед конференцией руководитель проекта «Саку Суурхалль» Рихо Реммель вместе с менеджером «Калева» Рихо Сооником провели экскурсию по спортивно-культурному холлу. Журналистам были представлены раздевалки команд, сама спортивная арена, комментаторские кабины, трибуны и, после недолгих уговоров, VIP-ложи, которые фотографам и телевизионщикам снимать не разрешили. Оказывается, такой пункт стоит в договорах о купле ложи, одно место в которой стоит 150000 крон. Каждый хозяин оформляет ложу по собственному усмотрению.

Раздевалки оставили двоякое впечатление. Небольшие размеры устроят только баскетболистов, в то время как хоккеисты, которые также планируют проводить здесь крупные турниры и матчи, будут терпеть неудобства. Их амуниция требует гораздо большего места, чем форма баскетболистов. Хозяйская душевая, оборудованная парилкой и массажным столиком, выложена плиткой в «патриотичном» стиле: сине-черно-белые цвета доминируют. Сделано это, очевидно, для поднятия тонуса... Почему сделано это только в душевой, никто из организаторов объяснить не решился.

Арена от «калевской» отличается своей просторностью, а зрители явно окажутся в выигрыше. Как сцена, так и спортивная арена отлично просматриваются со всех мест. Несколько обделенными будут журналисты. Около 15 теле- и радиокомментаторских мест – это все, что строители и проектировщики учли. Для пишущей братии специальных мест не приготовили, и в будущем с этим, возможно, возникнут проблемы.

Создав этой экскурсией благодушное настроение, организаторы пригласили всех в конференц-зал, по соседству с которым расположился и офис баскетбольного клуба «Калев». Менеджер клуба Рихо Сооник и тренер Юллар Керде очертили круг задач на предстоящий сезон и ближайшее будущее. 10-миллионный бюджет клуба (рекордный для Эстонии) сам по себе подразумевает победы в чемпионате и Кубке Эстонии. Что касается международных выступлений, то в NEBL, как минимум, эстонский клуб должен выйти из группы и попасть в восьмерку сильнейших. Это будет трамплином для дальнейшего развития клуба. Через год по плану «Калев» должен будет выступить в чемпионате Евролиги – а значит, стать суперклубом. Выполнить поставленные задачи будет сложно, хотя задел уже есть. В первых выездных играх NEBL наша команда одержала две победы. Впереди домашние игры с немецкими «Райнэнерги» (6 ноября), «Вурцбургом» (14 ноября), варшавской «Полонией» (13 ноября) и финским «Хонка Плэйбойз» (4 декабря). Все эти матчи пройдут на новой арене «Саку Суурхалль». Учитывая важность поддержки трибун, «калевцы» не стали поднимать цены на билеты. Как и год назад, болельщикам они обойдутся по цене в 50 крон.

Игорь САВЕЛЬЕВ