погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.08.02 | Обратно

Русские Причудья глазами православного священника

Еще в 1892 году в своих благожеланиях духовенству епископ Рижский и Митавский Арсений (Брянцев) подчеркивал значение приходского священника: «В России православные называют своего приходского священника батюшкою, а жену священника матушкою. Это название много говорит о значении священника для своего прихода: он есть действительный отец своих прихожан, потому что чрез таинства он рождает их в жизнь духовную, святую, он их наставник и не льстивый советник, особенно в крестьянском быту. К любимому священнику прихожане идут за всеми духовными нуждами и за советами для выхода из того или другого тяжелого положения».

Однако помимо своего важнейшего предназначения приходской священник повсеместно выполнял еще одну общественно значимую функцию — историографическую. Так, материал, содержащийся в летописях православных храмов Причудья, является ценным источником для изучения истории местного русского населения и способствует сохранению памяти о предшествующих поколениях.

Сейчас на эстонском побережье Чудского озера расположено пять действующих храмов Эстонской православной церкви Московского патриархата. Один из них находится в Алайыэ (русское название — Олешница) — красивом курортном месте, где озеро окружено каймой золотистого песка, а сосны растут прямо на дюнах.

Краснокирпичный храм во имя Рождества Богородицы был освящен 7 сентября 1889 года Эстляндским благочинным протоиереем С.Поповым при участии священников Алексея Кедрова из Сыренца (Васкнарвы), Николая Цветикова из Ревеля (Таллинна), Александра Цветикова из Олешницы, Михаила Рудакова из Логозы (Лохусуу), Иоанна Иогансона из Пюхтицы, Михаила Соколова из Иевве (Йыхви) и диакона Павла Колона из Ревеля. Отец Иоанн Кронштадтский в 1895 г. пожертвовал 100 рублей на колокол для этой церкви.

Началу строительства предшествовали долгие разбирательства с владельцами земли. Барон Зальца обещал православным русским крестьянам подарить землю для возведения храма еще в 1875 г. Однако барон умер, а его вдова проигнорировала все просьбы об уступке или даже продаже обещанного участка, исходившие от епископа Рижского и Митавского Доната (в то время эстонские приходы были включены в состав Рижской епархии). Лишь благодаря личному вмешательству губернатора и содействию Департамента полиции удалось сдвинуть дело с мертвой точки.

С 1925 по 1930 г. в Олешницком храме служил священником Григорий Васильевич Горский. В церковной летописи он оставил, пожалуй, самые яркие записи о жизни прихода, рассказав о непростом времени, свидетелем которого был сам, не теряя бодрости духа и чувства юмора.

В Эстонию о.Григорий попал в ноябре 1919 г. вместе с остатками белой Северо-Западной армии генерала Юденича. Как записал он в летописи, «ютился в лесных дебрях Эстонии, потеряв надежду видеть человеческие жилища, пока добрался, наконец, до Пюхтицкого монастыря». К тому времени он заболел тифом. С благодарностью вспоминает о.Григорий благочестивых сестер, их самоотверженный труд по уходу за тифозными больными. Храмы монастыря были тогда превращены в лазареты. После болезни о.Григорий Горский оказался в Силламяэ при приписной церкви. Там он пробыл пять лет до того дня, когда внезапно получил конверт и в нем два письма с предложением немедленно ехать в Олешницу заместителем священника. Так 1 ноября 1925 г. о.Григорий попал в деревню, «о которой и слухом не слыхал». 20 декабря того же года он был избран приходским священником.

После более близкого знакомства с приходом о.Григорий очень полюбил своих прихожан — сельских жителей Причудья. В 1927 г. священник писал о них: «В бедности благодушествуют, сирот приючают, с нищетой борются. Нет в приходе богачей, да нет и нищих: помогают друг другу».

Особенно заботился о.Григорий о том, чтобы храм Божий, вверенный его попечению, выглядел достойно. В том же году он мог говорить о первых результатах: «С прихода взять нечего, нужно накоплять церковные суммы, чтобы поддерживать храм и церковный дом. Стали делать по большим праздникам, во время прикладывания ко кресту, специальный тарелочный сбор на украшение алтаря, а в алтаре все выглядит полинялым и местами почерневшим. Господь благословил начало: обновили храмовую икону Рождества Богородицы и Св.Евангелие».

В марте 1927 г. с о.Григорием чуть не случилась беда. Со святыми дарами отправился он к больному в близлежащую деревню и в дороге увидел, как на озере у одного из крестьян Олешницы провалилась под лед лошадь, тащившая воз дров. Священник и сопровождавшие его люди бросились на помощь. «На полпути лед, прикрытый свежим ночным снежком, подо мною заколебался. Я хотел было бежать и вдруг провалился с головою, но, кажется, не испугался, — записал с явной самоиронией о.Григорий, — выкинуло меня наверх, в груди чувствую тепло, силы прибавились, стал хвататься за лед, но фальшивый лед обламывался. Я не терял надежды на спасение. Прибежали на помощь вытащившие в это время лошадь люди. Видят: я попал в незамерзающую пучину (таких много на озере, и их знают только опытные рыбаки), подойти близко нельзя, стали протягивать мне оглоблю. Сначала было не достать, наконец ухватился за оглоблю, и меня вытащили уже всего промокшего». Когда сняли одежду, на груди у о.Григория оказалась дароносица со святыми дарами...

Коварное Чудское озеро вновь показало свой нрав зимой 1929 года. Долго держалась тихая погода с сильными морозами. Шел порядочный улов, и рыбаки вышли на озерный лед верст за двадцать. И тут начался шторм. Лед не выдержал, стал ломаться. 200 человек не успели вернуться. Их понесло на льдинах вдаль от берега.

Три ночи шла тревога. По всему побережью жгли костры, звонил церковный колокол. Над озером летали самолеты с провизией и одеждой. За трое суток удалось спасти большую часть людей, но 45 человек остались в озере. Трудно было надеяться на благоприятный исход. Лишь спустя некоторое время узнали, что все остались живы, так как льдину с рыбаками пригнало к советскому берегу. Там им оказали радушный прием согласно предварительной договоренности с эстонским правительством. О.Григорий сделал в связи с этим следующую запись: «Возвратившись домой, спасшиеся рыбаки восхваляли радушное гостеприимство советских граждан, не зная того, что это гостеприимство щедро оплачено эстонским правительством по предъявленным счетам».

Из летописи видно, что олешницкий священник с большим уважением относился к рыбакам Причудья, занятым тяжелым и опасным трудом. «Забираются от дома верст за 15-20, там в «лубьях» ночуют вместе со своими лошадками, питаясь от улова рыбой, и только в субботу вечером возвращаются с добычей домой. Тут полная семейная радость: затепляются пред иконами лампады, баня готова, кипящий самовар на столе, горячая уха и бутылка водки на артель — 12 человек».

Помимо простых тружеников-рыбаков обнаружились в Олешнице и настоящие ревнители русской культуры. В 1928 году возобновил деятельность культурно-просветительный кружок молодежи «Надежда». Его руководителем стал студент Юрьевского (Тартуского) университета Андрей Тимофеевич Шанин, сын местного купца. Правда, объединение было жизнеспособно только летом, когда сам студент находился дома.

В следующем году в день Св. Духа кружок «Надежда» впервые устроил в деревне настоящий праздник русской культуры и просвещения. Он начался торжественным богослужением, продолжился на площади выступлениями организаторов и хора под управлением о.Григория Горского, а затем народ пустился в пляс. «Под веселые напевы русских песен неожиданно вылетали на середину пара за парой в лихой русской пляске. И старики и старушки не удержались, показали, как в свое время веселились, и степенным, и в то же время живым выступлением не насмешили народ, а привели в восторг зрителей». Вечером в школьных помещениях был показан спектакль со сценами из «Бориса Годунова» А.С.Пушкина, прошли другие представления.

Немало забот о.Григорию доставляла шестиклассная Олешницкая школа из-за печального состава учащихся, который к тому же менялся каждый год. «Народ вопил, но ничего не мог поделать». В 1927 году положение улучшилось в связи с приходом в школу Татьяны Владимировны Виноградовой, рекомендованной самим священником. Несколько позднее, незадолго до смерти о.Григория, «пожелал поступить в наш медвежий уголок человек с университетским образованием Дмитрий Павлович Цветков, который сразу дал почувствовать всем, что дело обучения и воспитания детей находится теперь в надежных руках».

О.Григорий Горский скончался 1 июля 1930 года и был погребен около храма. По свидетельству протоиерея Аркадия Лебедева из Ямской Николаевской церкви, о.Григорий жил бессребреником и ничего после себя не оставил, кроме нескольких икон и книг.

Роман ЛЯГУ,
председатель правления
Ассоциации русских
культурных обществ
«Рутения»,
член правления СОРСЭ