"Молодежь Эстонии" | 02.08.02 | Обратно

Чтобы помнили...

Поразительны судьбы многих наших авторов, друзей газеты. О каждом хочется рассказывать отдельно. Вот и Ирина Васильевна РЕЙМАН, автор сегодняшней публикации, прожила длинную, интересную, но и нелегкую жизнь.

Сейчас, когда мы разговариваем с нею, слушаем ее рассказы, трудно даже представить себе, что эта маленькая женщина, будучи геохимиком, работала в разных уголках огромной тогда страны. Недавно на страницах «Соотечественника» она рассказывала о русской гимназии, которую окончила до войны в Таллинне, вообще о русском образовании в довоенной Эстонии, что было особенно интересно, поскольку образование на русском языке остается одной из острейших наших проблем. Тем более полезно знать, как строилось оно в той, прежней Эстонии, где русского населения было во много раз меньше, чем теперь. И тем не менее гимназии работали на русском языке, сохраняя высокий уровень обучения.

После окончания Ленинградского технологического института Ирина Васильевна работала во многих трудных регионах, далеко за пределами нашей страны. А в Эстонии она долгие годы занималась сланцами.

Во время учебы в Ленинградском университете Ирина Васильевна познакомилась со своим будущим мужем. Пройдя фронт, фашистский плен, концлагеря, все пережив и чудом выжив, Владимир Рейман поступил в Ленинградский университет. Тогда студенты разных вузов, приехавшие из Эстонии, жили своим землячеством в одном общежитии. Там и зародилась дружба, потом любовь. Тем более что была, помимо всего прочего, и крепкая профессиональная основа, общие интересы.

Сегодня Ирина Васильевна рассказывает об известном в Эстонии человеке... И это всегда интересно — знать о тех, кто был до нас и совершил нечто общественно значимое. Мы знаем, что на Северо-Востоке уже ждут этой публикации. Те, кому приходилось работать с Татьяной Михайловной, хотят, чтобы о ней было известно больше.

Татьяна Михайловна Осипова (Фомина), тетушка моя, родилась 17 января 1902 года в г. Нарве в купеческой семье. Там было семеро детей — четыре сестры: Параскева, Татьяна, Анна и Юлиана и три брата — Димитрий, Иван и Андрей. Только трое из семьи (старшая сестра, младший брат и она) получили высшее образование. Старшая сестра Параскева Михайловна Дюкарева после окончания Нарвской гимназии в 1913 году поступила на знаменитые бестужевские курсы при Петербургском университете, на отделение физико-математических наук, которое и окончила. Младший брат Андрей Михайлович Фомин окончил Тартуский университет, физико-математический факультет по профилю экономиста и затем присоединился к двум старшим братьям, которые занимались коммерческой деятельностью, продолжая дело своего отца и дяди.

В 1920 году Татьяна Михайловна после окончания нарвской гимназии поступила в Тартуский университет на физико-математический факультет (отделение химии). В то время она была единственной девушкой-студенткой на этом факультете. В свои студенческие годы, будучи очень деятельной и энергичной по натуре, она принимала активное участие в общественной жизни университета и состояла членом русских корпораций. В 1926 году она окончила Тартуский университет на «кум лауде» и получила диплом инженера-химика. С этим дипломом она была принята на работу лаборантом в химико-бактериологическую лабораторию доктора Цитовича в Таллинне. Потом она была направлена на усовершенствование в Париж, где работала как бактериолог в Пастеровском институте в Сорбонне. В этот же период она принимала участие в работе съезда движенцев вместе с отцом Павлом Бежаницким. О ее работе в Движении написано в книге А.Исакова «Нарвитяне 1920-40-х годов».

В 1932 году Татьяна Михайловна в связи со смертью отца возвращается в Нарву. Здесь она пытается устроиться на текстильно-галантерейную фабрику АО «Вилль», но ей вежливо отказывают, мотивируя отказ тем, что они-де не принимают на работу инженера женского пола. Тогда она просит принять ее «на пробу» без оклада, чтобы показать свою пригодность. Ей соглашаются поручить тему, и она за два месяца самостоятельно разрабатывает методику отделки и крашения трикотажной ткани. И уж после этого ее с радостью принимают на работу. Спустя год она занимает уже должность главного инженера фабрики и работает у д-ра Бертрама, директора фабрики АО «Вилль», являясь одним из акционеров фабрики и членом плавления вплоть до 1940 года.

В 1940 году в связи с ликвидацией АО «Вилль» она переходит на «Кренгольмскую мануфактуру», где работает на должности ст. инженера-химика. В апреле 1940 года она выходит замуж за Осипова Николая Ефимовича. С 1936 года она была членом палаты инженеров Эстонии и принимала участие во всех конференциях и съездах этого общества.

В 1942 году, уже во время войны, она переезжает в Таллинн, где работает сначала начальником цеха фабрики «Пунане койт», откуда через год переводится в Министерство легкой промышленности Эстонии. За период своей работы на фабриках она подготовила целую школу молодых специалистов-текстильщиков, приезжавших на фабрики со всего Союза. Одновременно она вела преподавательскую деятельность, читая лекции «Курс химической технологии и отделки текстиля» в Институте прикладного художественного искусства в Таллинне. По ее инициативе была создана кафедра отделки тканей в Техникуме легкой промышленности, где она читала лекции до 1989 года.

Работая в Министерстве легкой промышленности, Татьяна Михайловна неоднократно принимала участие в ежегодной Лейпцигской ярмарке, где представляла эстонскую текстильную промышленность, участвовала в заключении договоров и обменивалась производственным и научным опытом. В министерстве она курировала все текстильные фабрики Эстонии — «Кренгольмскую мануфактуру», фабрику Синди, Кейласкую текстильную фабрику и Пярнуский льнокомбинат. По ее инициативе и под ее непосредственным руководством в проектировании, оборудовании, налаживании технологического процесса и подборке кадров была построена на Кренгольме Отделочная фабрика, которую она считала своим детищем и «лебединой песней». До этого на Кренгольме выпускались хлопчатобумажные суровые ткани, а эта новая отделочная фабрика выпускала уже отделочные ткани очень высокого качества, которые пользовались большим спросом как в Советском Союзе, так и за границей. Помимо своей основной работы, она активно участвовала в ЭстНТО — Эстонское научно-техническое общество, являясь бессменным ученым секретарем НТО легкой промышленности Эстонии.

Она принимала самое деятельное участие в организации конференций и семинаров, выступала с докладами и являлась председателем секции отделочников-химиков текстильной промышленности республики. Ее последняя должность в министерстве — ведущий инженер Министерства легкой промышленности Эстонии. На пенсию Татьяна Михайловна ушла в 70 лет, но еще 10 лет работала в отделе информации министерства, где с радостью делилась своими знаниями и опытом с молодым поколением.