погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.08.02 | Обратно

Воздушно-десантные войска реформируются

В российских Воздушно-десантных войсках начинается реформа. Предполагается, что через пять лет в российской армии будет создана 200-тысячная группировка мобильных сил, основой которых станут реорганизованные подразделения воздушных десантников.

Из истории известно, что полководцы Древнего Рима всегда держали у себя наготове мобильный резерв хорошо вооруженных воинов, который они использовали в случае возникновения какой-либо угрозы как на поле боя, так и в мирное время. Их опыт отчасти пригодился и в наши дни. Например, в армии США успешно освоена быстрая переброска по воздуху крупных контингентов войск в любую точку мира. Так было в период обострения конфликта Соединенных Штатов с Ираном и Афганистаном. Прибывшие на место сосредоточения американские военнослужащие имели при себе лишь легкое стрелковое оружие. Всю необходимую тяжелую технику и вооружение они получали перед началом боевых действий со складов, загодя созданных в разных странах вблизи предполагаемых «горячих точек».

Современная Россия, как известно, – огромная страна площадью свыше 17 тыс. квадратных километров. Ее границы протянулись более чем на 60 тысяч километров. Но держать достаточно крупные группировки войск для прикрытия рубежей страны в силу ряда причин сегодня нецелесообразно. Отсюда следует, что лучше иметь в постоянной готовности небольшие, но хорошо подготовленные мобильные подразделения, которые могут в любое время выполнить поставленную задачу в том или ином регионе. Речь идет о концентрации сил и средств в нужном месте и в определенное время.

Но проблема в том, что для передислокации, скажем, одной танковой или мотострелковой дивизии в составе 6 тысяч человек из Подмосковья на Дальний Восток потребовалось бы до 550 железнодорожных эшелонов. К тому же, на эту операцию ушло бы до двух месяцев. Тогда как воздушно-десантной дивизии для переброски на такое же расстояние вполне достаточно от полутора до пяти суток.

Впервые проблема реорганизации ВДВ и создания на их основе мобильных сил возникла в 1993 году. Однако этим планам тогда не суждено было осуществиться по экономическим и политическим причинам. Вернуться к этому вопросу командование российских ВДВ решило после того, как ознакомилось с опытом реорганизации воздушно-десантных частей некоторых зарубежных армий. В результате подготовленный проект «перестройки» российских ВДВ лег на стол министра обороны РФ Сергея Иванова и начальника Генштаба Анатолия Квашнина. Высшее военное руководство страны поддержало эту идею.

Численность российских мобильных сил должна составлять не менее 220 тыс. человек. На их формирование потребуется не менее пяти лет.

Мобильные силы будут состоять не только из частей и подразделений ВДВ. Для выполнения боевых задач им необходима поддержка авиации, артиллерии, танков. В их составе должны также находиться подразделения радиоэлектронной борьбы. Обязательными станут медицинские, тыловые и другие службы обеспечения. Таким образом, мобильные силы будут представлять собой группировку войск, которая способна решать как локальные, так и крупномасштабные боевые задачи.

Уже с 1 сентября нынешнего года на базе 76-й Псковской дивизии ВДВ начинается эксперимент по комплектованию этой части личным составом на контрактной основе. Тем самым создается прообраз мобильного соединения. На это из бюджета Минобороны выделено 2,7 миллиарда рублей. Планируется, что полностью контрактной псковская дивизия станет примерно через год. Остальные же подразделения и части ВДВ пока продолжат службу в прежнем режиме. В то же время ряд сложных вопросов, связанных с переводом десантников на контрактную службу, до сих пор остается нерешенным. В частности, военнослужащих не устраивает низкое денежное содержание (около 3 тыс. рублей в месяц) и недостаточные социальные гарантии. Поэтому полностью укомплектовать дивизию, штатная численность которой составляет 5,5-6,5 тыс. человек, будет непросто. В дивизии останется около 10 процентов военнослужащих по призыву, без которых подразделение обойтись просто не сможет.

Российские Воздушно-десантные войска являются силами постоянной боевой готовности. Это предполагает выполнение любых поставленных задач буквально через несколько часов после того, как получен приказ. Десантникам всегда поручалось выполнение наиболее ответственных и трудных заданий командования. Так, один из батальонов 247-го десантно-штурмового полка ВДВ сейчас находится на границе Карачаево-Черкесии с Грузией, блокируя с российской стороны Панкинское ущелье, где засели чеченские боевики и наемники. Задача этого подразделения состоит в организации взаимодействия с пограничниками и местными органами власти, ведении разведки и оказании всей необходимой помощи пограничникам в случае возникновения на границе опасной обстановки.

В свою очередь, в соседней Чечне действуют две полковые и одна батальонная группы в составе 2700 человек, оснащенных необходимым вооружением и техникой. В основном десантники выполняют задачу по локализации наиболее опасных районов республики, сопровождают колонны войск, охраняют наиболее важные государственные объекты, оказывают местным властям помощь в поддержании порядка.

Георгий ШПАК,
генерал-полковник, командующий ВДВ России