погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.08.02 | Обратно

Эхо американских банкротств может отозваться во всем мире

Новым свидетельством неблагополучия американской экономики стало банкротство одной из крупнейших телекоммуникационных корпораций США «УорлдКом». Оно, как и следовало ожидать, вызвало всплеск нервозности на фондовых рынках США и других стран Запада. Справедливости ради надо сказать, что рынки лихорадит не первый день — акции то поднимаются, то падают, и это говорит о развитии негативных тенденций в американской экономике, которые обозначились почти два года назад.

Хотя жизнь показала ошибочность многих положений политической теории Маркса, ряд его экономических законов сохраняет актуальность.

Речь, в первую очередь, идет о циклическом развитии капитализма. Законы капиталистического рынка неизменны, и бескризисной экономики здесь быть не может. Очередной такой кризис и начался в США в 2000 году, сменив 10-летний период непрерывного стабильного роста американской экономики. Очевидные симптомы этого кризиса – увеличивающаяся оторванность фондовых рынков от производственного сектора экономики, характеризующаяся растущим несоответствием реальных показателей с одной стороны, и оценкой акций – с другой. Это создает большой финансовый навес, своего рода финансовое облако, «затуманивающее» истинное положение дел в экономике. А оно явно неблагополучно. И об этом говорят цифры, фиксирующие последовательное снижение ВВП, других экономических показателей.

Конечно, нет никаких серьезных оснований говорить о возможном повторении в полной мере трагических событий, охвативших американские биржи во времена Великой депрессии конца 20-х – начала 30-х годов минувшего столетия. Все же американская экономика очень мощна и ресурсы ее достаточно велики, чтобы преодолеть последствия явного «перегрева» последних лет. Однако в создавшейся ситуации, чтобы избежать глубокого кризиса, требуются экстренные меры со стороны государства. Какими они будут, сказать пока трудно, но ясно, что без возврата к определенным элементам рузвельтовской политики, спасшей страну в период Великой депрессии, не обойтись. Речь идет, разумеется, о более активном вмешательстве государства в рыночные процессы. Кое-что в этом направлении уже делается. Президент Буш, судя по сообщениям из-за океана, пока сохраняет спокойствие и, хоть встревожен состоянием экономики, в то же время заявил, что Америке удастся преодолеть трудности, вызванные серией громких скандалов и банкротств, связанных с махинациями в финансовой отчетности американских корпораций.

Место США в качестве локомотива, лидера мировой экономики занять сейчас некому.

Но дело не только в махинациях. Тревожные тенденции во всей американской экономике вызывают вполне обоснованное беспокойство в мире, ибо США – это своеобразный локомотив глобальной экономики. Особенно это стало заметно после азиатского кризиса 1997 года и российского финансового обвала в августе 1998 года, когда все свободные капиталы, «гуляющие» по миру, ринулись в США. Доллар необычайно усилился и буквально «подавил» все остальные валюты, резко поднялись курсы американских акций, что в значительной степени укрепило экономическое господство США, которое сейчас оказалось под угрозой. Но угроза возникла и перед экономиками других стран, так или иначе связанных с США. Причем речь идет не только о европейских партнерах Вашингтона, которые первыми почувствуют на себе последствия американского кризиса. Он затронет и ведущие азиатские страны. Взять, к примеру, Китай. Его экономика в последние годы совершила большой скачок вперед, но ее благополучие во многом зависит от стабильности американского рынка, ибо Китай стал сейчас рекордсменом по величине положительного сальдо в торговле с США. То же можно сказать и о Японии, которая экспортирует в США автомобили, телевизоры, различные электронные приборы. И Китай, и Япония понесут огромные потери, случись обвал на американских рынках.

Место США в качестве локомотива, лидера мировой экономики занять сейчас некому. Еще несколько лет назад на это могли претендовать Германия или Япония, но в настоящее время обе эти страны стоят перед серьезными экономическими проблемами. Так что заменить Вашингтон, надев на себя, выражаясь языком велосипедистов, желтую майку лидера, ни Берлин, ни Токио не в силах. А так как единый лидер в наш век глобализации необходим, то все будут помогать Америке удержать ситуацию. Миру нужен крепкий доллар, никто не заитересован в его падении, ибо валюты всех других стран так или иначе «завязаны» на долларе. И то, что евро сейчас стремится вверх, опережая порой доллар, свидетельствует не столько о силе европейской валюты, сколько о некоторой неустойчивости американской. Да, доллар может в ближайшее время «похудеть», но общими усилиями его курс скорее всего удастся стабилизировать, ибо никто не хочет обвала.

И в России с тревогой следят за происходящим в американской экономике. Советский принцип – «чем хуже им, тем лучше нам» – уже давно забыт в России.

Российская экономика ныне так интегрирована в мировую, что не может не реагировать на любые негативные изменения на мировых рынках. Российская фондовая биржа работает, если можно так выразиться, по-американски. Ее показатели во многом отражают экономическую ситуацию в США. И если сильно «затрясет» фондовые биржи за океаном, то, несмотря на значительную удаленность «эпицентра взрыва», его волны обязательно достигнут и Москвы. Здесь обесценятся фонды, усложнится приватизация, уменьшится и без того небольшой приток иностранных инвестиций.

В случае падения курса доллара серьезный удар будет нанесен по валютным запасам Центрального банка РФ, реальная величина которых значительно сократится. Мир торгует нефтью за доллары, а значит, пошатнувшаяся позиция американской валюты приведет к падению цен на нефть, от которого неминуемо пострадает Россия – один из главных ее экспортеров. Россия может совсем потерять американский рынок для сбыта своего металла, который и так стало трудно экспортировать в США из-за повышенных пошлин.

Всего перечисленного достаточно, чтобы понять ту озабоченность, с которой следят в России за экономической ситуацией в США. Ведь по исповедуемому в советское время принципу «чем хуже им, тем лучше нам» Россия давно уже не живет.

Александр БЫКОВ,
профессор, главный эксперт Института международных экономических и политических исследований Российской Академии наук