погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.08.02 | Обратно

«Русский Давос» был значительно раньше

Чай, железо и лес, духи и деготь, соболя и овчина, кабацкие тарелки и Евангелия — все это в избытке продавалось на ярмарке в поволжском городе Нижнем Новгороде, которая открылась ровно 185 лет назад. «Самая значимая на земном шаре ярмарка», — помпезно назвал ее маркиз де Кюстин, известный французский литератор и путешественник, бывавший в России по приглашению самого российского императора.

В словах француза нет преувеличения: когда-то Нижегородская ярмарка действительно была крупнейшей в Европе, и слава о ней шла по всему свету. И ныне ее не зря нередко величают «русский Давос», а открытие приурочивают к началу политического сезона в сентябре.

Значение этой ярмарки, на которой по-прежнему в изобилии представлены самые разные товары – от ювелирных украшений до автомобилей, для молодой рыночной российской экономики переоценить невозможно. Вот один только фактор: ярмарка создает активную рекламу продукции российских производителей, а значит, содействует реализации провозглашенного правительством курса на постепенное замещение импортной продукции ее отечественными аналогами.

Не секрет, что пока магазины в России переполнены зарубежными товарами: продуктами питания, одеждой, мебелью, аппаратурой. Они стоят весьма дорого и далеко не всем по карману, к тому же и качество у них не всегда высокое. Если продовольственных товаров российского производства становится год от года все больше и больше, к радости покупателей, большинство из которых, по социологическим опросам, предпочитают отечественную снедь (она вкуснее, в ней меньше искусственных добавок), то одежда, мебель и техника, изготовленные в России, вызывают пока меньше доверия у россиян.

Причин здесь две: во-первых, еще жива память о неважном качестве товаров народного потребления в не столь далекие времена, во-вторых, должной рекламы у российских изделий по сравнению с импортными нет. Второе не удивительно: у многих предприятий в стране по-прежнему не хватает средств не то что на «раскрутку» своего товара, а даже на приобретение нужного сырья или на регулярную выдачу зарплаты.

Участие в Нижегородской ярмарке предоставляет российским производителям неплохой шанс для продвижения своих товаров на внутреннем рынке. Поволжская ЭКСПО служит одним из полигонов, на которых апробируются новейшие российские промышленные, научные, технологические достижения. Маркетологи свидетельствуют, что российские товары гораздо лучше распродаются, если им присуждены призы по результатам конкурсов на этой ярмарке.

А на приуроченном к ней Всероссийском форуме «Единая Россия», проводимом ежегодно уже несколько лет, заключается рекордное количество сделок на довольно большие суммы, создаются совместные предприятия, в которых участвуют крупные российские и иностранные финансово-промышленные группы.

Последствия таких тесных международных коммерческих контактов, разумеется, самые благоприятные: российский товар продвигается на мировой рынок, промышленность получает стимул для развития, в нее вкладываются значительные инвестиции. Словом, для российской экономики Нижегородская ярмарка – одно из важнейших событий, катализирующих ее рост!

Если бы это было не так, то вряд ли бы российская общественная и политическая элита исправно приезжала бы на поволжскую ЭКСПО. А Нижегородскую ярмарку посещают ведущие политики, министры, сенаторы, бизнесмены. Причем и зарубежные.

Между тем, еще некоторое время назад знаменитой Нижегородской ярмарки не существовало вовсе. Ее закрыли на официальном уровне в 1930-е годы: она как «внеплановое торгово-посредническое звено в товарообороте» никак не вписывалась в тогдашнюю плановую экономику. Спустя 60 лет, в начале 1990-х, когда Россия стала переходить на рыночные рельсы и приступила к переоценке многих традиций недавнего прошлого, о ярмарке вспомнили. Так началось ее возрождение.

Конечно, то, что ярмарка «родилась» два века назад на Волге, не случайно. В ту пору именно эта великая русская река была главной транспортной артерией страны, обеспечивающей торговые контакты между Востоком и Западом, а также между разными краями необъятной России. (Кстати, эту роль Волга продолжает играть и сейчас, в бурные времена появления и развития серьезнейших конкурентов – транспортной авиации и железных дорог.) И интерес к ярмарке не угасал.

Да и как было не поехать и не посмотреть на нее – даже из праздного любопытства! Пестрых, экзотических впечатлений здесь было хоть отбавляй – и для уроженцев России, и для иностранцев, чьи ожидания увидеть во время ярмарочного разгула самые оригинальные проявления «загадочной русской души» никогда не обманывались. В Нижний съезжались театры, балаганы, лучшие трактиры – развлекать многотысячную толпу. Сам Федор Шаляпин, гениальный русский бас, пел на Нижегородской ярмарке.

В наши дни ярмарка – важный атрибут рыночной экономики – являет собой, как и в прежние времена, зрелище весьма пестрое. Два года назад на ней показывали «товар лицом» 1500 предприятий, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов и прочих организаций, а в 2001 г. – и того больше. Павильонов на ней не счесть: ведь свыше 70 российских регионов участвуют в ее выставках, «круглых столах», семинарах, конкурсах с присуждением призов! К тому же публику, как много лет назад, «потчуют» разнообразными концертами.

«Лекарство от бездействия для российской промышленности» – так можно назвать поволжскую ЭКСПО. Нижегородская ярмарка – выгодный проект, выдержавший испытание историей и способный приносить большие дивиденды.

Ольга СОБОЛЕВСКАЯ, корреспондент РИА «Новости»