погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.08.02 | Обратно

Россияне хотят смотреть хорошее кино

Большинство россиян, как показывают опросы общественного мнения, при просмотре фильмов делят их на хорошие и плохие, а не на отечественные и зарубежные. У значительной части киноаудитории в России эпитет «американский» в приложении к кино (а в российском прокате, как и по всему миру, доминирует голливудская продукция) перестал быть синонимом «классного», «отличного», как это было на рубеже 90-х, когда новая Россия прорубала окно на Запад.

Ругать сетки основных телеканалов, забитые по вечерам заокеанскими боевиками и триллерами, стало в России хорошим тоном. При этом заметен растущий – да-да! – интерес публики к старому советскому кино. Руководители каналов – надо отдать им должное, как только обнаружился этот интерес, дали россиянам возможность пересмотреть и свои любимые национальные комедии, с которыми до сих пор не сравнится по популярности ни одна иностранная, и фильмы признанных во всем мире классиков советской кинорежиссуры, таких, как Андрей Тарковский, Сергей Бондарчук, Иван Пырьев и других. Вопреки мифу, советские режиссеры в то тяжелое для творцов время преуспели и в производстве коммерческого кино – снимали и национальные боевики, и кассовые фильмы-катастрофы, и высококлассные мультфильмы для детей.

Поклонниками советского кино и защитниками национального кинематографа оказываются сегодня и известные политики, и маститые деятели культуры. Состоянием фильмопроизводства в России озабочены и министр культуры Михаил Швыдкой, и президент России Владимир Путин. Поставлена цель: российские картины должны составлять не менее 25 процентов отечественного проката. Понятно: кино – не только развлечение, но и важнейший пропагандистский и идеологический ресурс государства.

Но самым большим радетелем национального кинематографа сегодня выступает кинематографическое сообщество – режиссеры, актеры, сценаристы. В начале 90-х многие из них, заполучив долгожданную свободу, попытали счастья на Западе, но практически никто не сделал там творческую карьеру. Оказалось, что у тамошних зрителей другие запросы и привычки, в кинопроизводстве – другие стандарты и нормативы, и приспособиться ко всему этому кинодеятели – выходцы из СССР либо не умеют, либо считают ниже своего достоинства.

«Государство обязано поддержать национальный кинематограф!» – обращаются ведущие кинопроизводители к правительству, и встречают там полное понимание и отклик. Кинематографисты, накушавшиеся свободы без денег, хотят работать и вновь созрели для финансирования из бюджета. В бюджете 2003 года на дополнительную поддержку кино государство выделило 1 миллиард рублей. В пересчете – это около 30 миллионов долларов, что для российского кино – немалая сумма. Сегодня бюджет одного фильма в России в среднем составляет не больше 1-2 миллионов долларов.

Многих кинодеятелей в России вдохновляет пример Франции или послевоенной Италии, которые облагали импортную кинопродукцию специальным налогом, средства от которого поступали в фонд развития национального кино. Или вводили квоты на импорт зарубежных кинокартин. Предлагая эти меры, кинодеятели думают главным образом о защите национального культурного пространства. «Россия – самодостаточная культура», – полагает руководитель крупнейшей российской кинокомпании «Мосфильм» известный режиссер Карен Шахназаров.

Но рыночная экономика – тонкая вещь, и вводя квоты на американские, скажем, фильмы, Россия вполне может получить ответ в виде... дополнительных пошлин на российскую сталь на рынке США. Или урезанные квоты на запуск спутников. Или запрет на ввоз урана. Так что тот же министр культуры Михаил Швыдкой, например, против квот. Квоты – это не выход, или только временный выход из положения. Конкурента надо бить качеством товара и услуг.

Ограничение любого импорта – куриных ли окорочков или фильмов – дает эффект лишь в том случае, когда импорт может быть замещен национальным производством.

Раиса ЗУБОВА