погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.08.02 | Обратно

Жизнь, полная загадок

С 29 июля по 4 августа в Пярну проходят Дни русской книги, которые включают большую книжную выставку-продажу, а также обширную культурную программу.

Торжественное открытие Дней русской книги состоялось 29 июля в 12.00 в спортивном зале на ул. Парги, здесь же можно было ознакомиться и с привезенными на выставку книгами.

В этот же день в пярнуской Ратуше состоялся прием устроителей выставки властями города, которых представляли заместители мэра Пярну Тайми Вилгас и Маргус Таммекиви. Гости поблагодарили за теплый прием, а хозяева выразили пожелание, чтобы Дни русской книги в летней столице Эстонии стали традиционным мероприятием.

Наибольший интерес у присутствовавших вызвала демонстрация фильма киностудии Всероссийского музея А.С.Пушкина «Странная жизнь Аннибала», режиссером которого является Константин Артюхов. Эта состоящая из двух частей картина ранее была показана в Нарве, где также прошли Дни русской книги.

По словам режиссера Константина Артюхова, идея создания фильма возникла после знакомства с книгой «Абрам Ганнибал – черный прадед Пушкина» и ее автором профессором Сорбонны, который имеет африканское происхождение, довольно молод и увлекается поэзией А.С.Пушкина.

Первая часть фильма рассказывает о жизни Аннибала после того, как он попал в Россию. Это удивительная история о том, как темнокожий мальчик из Эфиопии в 1704 году был подарен русскому царю, стал его секретарем и был впоследствии определен царем к военной службе. В 1717 году Аннибал в свите Петра I находился во Франции, где его и оставили для обучения военному делу в школе артиллерии. После получения диплома военного инженера Аннибал участвовал в нескольких сражениях, был ранен, жил довольно скромно. В 1723 году он возвращается в Россию для службы в Преображенском полку. После смерти царя жизнь его любимца была весьма сложной. При царице Анне Иоановне Аннибала определяют на службу в город Пернов, куда он и прибывает вместе с женой. Судьба распоряжается так, что всего в Эстонии он проживет 20 лет, которые включили в себя и развод с первой женой, и вторичную женитьбу, рождение детей, увольнение со службы в чине генерал-майора, обер-коменданта Ревеля. В 1744 году в семье Аннибалов появляется мальчик, который впоследствии станет дедом Александра Пушкина. Эта часть фильма похожа на историческую справку, которая легко воспринимается благодаря показу тех мест, где жил и учился Абрам Аннибал, и исторических документов тех времен. Изображения самого Аннибала, увы, не существует. Вернее, возможно, оно и есть, но нет достоверных доказательств того, что именно этот портрет или какое-то лицо на картине и есть сам темнокожий российский генерал.

Если с тем, что показано в первой части фильма «Странная жизнь Аннибала» мы все в какой-то мере знакомы, то вторая часть более неожиданна. Представленная в ней информация не столь доказуема, как та, что рассказывает о российской жизни темнокожего генерала, но тем она и привлекательна. По заверениям того же профессора Сорбонны, Аннибал родился на территории современного Камеруна в состоятельной семье, проживавшей там, где сейчас находится город Лагон-Берни. Современный правитель султаната, где предположительно родился Аннибал, с удовольствием подхватил эту гипотезу. Режиссер фильма Константин Артюхов и автор сценария доктор культурологических наук Сергей Некрасов благодаря французскому обществу, поддерживающему подобные исследования, побывали в Камеруне и узнали массу красивых легенд (а может, это и правда) о событиях тех далеких времен. О том, например, как пиратский корабль увез юного Аннибала, который на своем языке кричал любимой сестре «Фунмо!», что означает «беги», но сестра не вынесла горя и утопилась. Именно это «Фунмо» стоит на фамильном гербе, созданном самим Аннибалом. А еще там изображен слон, который, по заверениям современных жителей Камеруна, является высшим животным. Согласитесь, красивая история, и неважно, что некоторые африканские страны на волне подобных расследований уже готовы провозгласить Александра Сергеевича Пушкина своим национальным поэтом. Если учесть, что до того они и фамилии такой не слышали.

После показа фильма в пярнуской Ратуше директор Всероссийского музея А.С.Пушкина доктор культурологических наук Сергей Некрасов преподнес в подарок мэрии свою книгу «Пушкинские перекрестки Европы». Автор заверил, что книга, состоящая из 15 новелл, при втором издании обязательно будет содержать эстонские главы.

Заместитель мэра Пярну Тайми Вилгас в свою очередь преподнесла в подарок гостям красочную книгу о Пярну.

Людмила ПРИБЫЛЬСКАЯ