погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.08.02 | Обратно

Новые подходы

В администрации президента России недавно было создано новое подразделение: отдел по работе с соотечественниками за рубежом. Создание такого подразделения при главе российского государства, переподчинение работы с соотечественникамиМИДу РФ, замена руководства специальной правительственной комиссии логично ложится в ряд мер по усилению работы с людьми, которые считают себя российскими соотечественниками.

По словам руководителя новой структуры при президенте Алексея Ситнина, главная задача его отдела «содействовать выходу на систему всеобъемлющих горизонтальных связей» с соотечественниками за рубежом. «Основная просьба к ним — сохранить русский язык и передать его детям». Вторым важным направлением отдел считает «поддержку экспансии российского бизнеса за рубежом».

Как подчеркнул А.Ситнин, «соотечественниками мы называем проживающих за границей людей, которые знают русский язык, приобщены к российской культуре и проявляют интерес к связям с Россией. Их гражданство и национальность не учитываются».

Эта позиция, пусть и высказанная в очень сжатом виде, показывает определенные изменения в работе с российскими соотечественниками за рубежом и во многом ставит точки над i. Прежде всего, администрация президента еще раз четко и однозначно подчеркивает, кого она считает соотечественниками. Вопрос этот далеко не риторический. Ряд деятелей, в том числе и у нас в Эстонии, считает, что соотечественниками могут считаться только граждане Российской Федерации. При этом они игнорируют и самое российское законодательство, в том числе и закон о политике в отношении соотечественников, где дано четкое определение, кого можно считать соотечественниками.

Мне как-то довелось услышать от них даже такую градацию: русские, принявшие гражданство Эстонии, — это предатели, лица с «серыми» паспортами — коллаборационисты и только обладатели «красного» паспорта — настоящие соотечественники. Отсюда и требования — никаких контактов с эстонской общиной, жить с нею по принципу чем хуже, тем лучше. И как результат — ответные обвинения в том, что проживающие в Эстонии русские — это чуть ли не «пятая колонна». Со всеми вытекающими отсюда для нас негативными обстоятельствами.

Спорить о том, кто из нас самый «соотечественный», и нелогично, и нелепо. При всем уважении к жителям Эстонии, определившимся со своим гражданством в пользу России, такое же право выбора имеют и люди, высказавшиеся в пользу Эстонии. И наличие «синего» паспорта, выполнение законов Эстонии ничуть не мешают им с уважением и любовью относиться к России и поддерживать ее в нелегкий час. К тому же, если говорить о том, кто может оказать большую помощь и поддержку исторической родине, то ответ будет явно в пользу граждан Эстонии. Им легче определиться с работой, они не нуждаются в помощи со стороны, они имеют право выбирать и быть избранными в органы власти. А обладая таким правом, они могут более активно и в рамках существующего законодательства воздействовать на решение вопросов всей русскоязычной общины и быть мостом между Эстонией и Россией.

Сейчас в нашей стране в избирательном праве ограничены около 300 тысяч человек. Это постоянно проживающие здесь граждане России и лица без гражданства. На 1,4 миллиона населения всей Эстонии такой показатель чудовищно велик. Нельзя считать нормальной ситуацию, когда около трети населения законодательно превращают в маргиналов. Подобный подход несправедлив не только в отношении лиц, выброшенных на обочину политической, экономической и общественной жизни. Он несет в себе скрытую угрозу, скрытую для всего общества.

С одной стороны, мы имеем все основания критиковать власти за дискриминационную политику в отношении национальных меньшинств, в частности, русскоязычного. Но с другой стороны, если бы российские соотечественники в Эстонии, желающие и дальше проживать в этой стране, получили бы, вопреки всем чинимым нам препонам, гражданство и, следовательно, право участия в выборах, у них было бы больше реальных возможностей в отстаивании своих прав.

Поэтому, несмотря на определенную лукавость проводимой в Эстонии политики интеграции, СОРСЭ с первых дней своего существования выступал за поддержку курса на интеграцию в принципе.

И это направление полностью совпадает с нынешним видением официальной Москвы. Еще недавно российские властные структуры одной из основных своих задач считали критику (вполне обоснованную и объективную) политики властей Эстонии в отношении русскоговорящего населения. Сейчас Москва ставит определенные задачи и перед самими соотечественниками. На минувшей неделе средства массовой информации России распространили позицию российских властных структур, которая четко и однозначно призывает их к следующему: «Нашим соотечественникам за рубежом следует определиться, какими они видят себя и судьбу своих детей в странах их проживания. Если они считают жизнь там некомфортной, то им лучше выехать в Россию. Если же они хотят продолжать жить в этих странах, то им целесообразно интегрироваться в общество, активно участвовать в жизни этих стран». Повторяю, что это была ссылка на «властные структуры». Какие именно, информационные агентства не уточняют. Но судя по всему, это были высказывания лиц, знающих ситуацию, как говорится, из первоисточника.

И уж если приводить цитаты, то нельзя не привести еще одну. На сей раз это слова из выступления директора Института стран СНГ Константина Затулина на семинаре «Диаспора и миграция — два сообщающихся сосуда». По словам К.Затулина, «надо сделать все возможное, чтобы соотечественники на Украине, в Белоруссии, Латвии и Эстонии закреплялись по месту проживания, врастая в иерархию, имели связь с Россией, но при условии поддержки их и со стороны местной власти».

И это вполне справедливо. Но чтобы обрести поддержку со стороны местной власти, нужно как минимум наладить с нею диалог. СОРСЭ также придерживается принципа, что нельзя жить, держа кукиш в кармане. Неоднократно члены нашего правления встречались с членами правительства страны, партийными лидерами как русскоязычных, так и эстонских политических организаций. Практика показала, что интерес имеется взаимный и его нужно развивать.

 

Аркадий ПРИСЯЖНЫЙ,
председатель правления СОРСЭ