погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 03.08.02 | Обратно

Мечта по имени Оксфорд

Жительнице Таллинна Жене Черкасовой несказанно повезло, ибо какая еще русская девушка в Эстонии может похвастаться тем, что прошла сильнейший конкурсный отбор и получила приглашение на учебу в престижный университет Оксфорд. Однако чудесной мечте никогда не суждено сбыться – она оказалась слишком дорогой.

Еще три года назад Жене и в голову не пришло бы мечтать о далеком Оксфорде. Но судьбе было угодно сделать так, что два года назад, когда Женя перешла в 11-й класс, в Таллиннской гуманитарной гимназии (бывшей 26-й, английской, школе), где она училась, был объявлен конкурс British Consul. Спонсором выступил небезызвестный Фонд Сороса. Женя как победительница получила право учиться в одной из школ Великобритании, чем с радостью и воспользовалась.


Школа по-английски

Школу Жене «назначили». Ей не предоставили длинный список не известных ей школ и не поставили перед необходимостью выбора, а определили девочку на учебу согласно ее склонностям и интересам. Так у них там, в Великобритании, принято, что в 16 лет человек уже считается достаточно взрослым для подобного «профназначения». Женя по такому вот «распределению» попала в школу в небольшом городке Вудбридж, что в графстве Саффолк (Woodbridge school, Woodbridge, Suffolk). До столицы графства – города Ипсвич – рукой подать: всего-навсего полчаса автобусом.

Учиться, по словам Жени, было интересно уже потому, что необычно: наши учебные программы кардинально отличаются от английских.

Начнем с того, что нумерация учебных классов в Англии абсолютно другая. Там школа до «нашего» десятого класса включительно считается основной, и программа, как и в нашей школе, насыщена изучением различных предметов. Разделение обучения на специализированные направления начинается с одиннадцатого «нашего» класса, который в Англии соответствует 6-му нижнему, а 12-й, в свою очередь, – 6-му высшему классу.

Гимназисты Эстонии, внимание! В двух последних классах английской школы программой предусмотрено изучение всего четырех предметов (в отличие от наших гимназий, где учащийся обязан заниматься одновременно по 15-20 предметам в совершенно разных направлениях – как в области гуманитарных, так и точных наук, вне зависимости от природных способностей учащегося). Но зато эти четыре предмета выпускник школы в Англии должен знать досконально, ибо поверхностные знания делают его неконкурентоспособным при поступлении в высшее учебное заведение.

Выбирать предметы для изучения можно по личному желанию. Женя выбрала для себя бизнес, математику, немецкий язык и психологию.


Учиться, чтобы знать

Надо сказать, что четыре выбранных по личным способностям или интересам школьных предмета понятие очень условное. Ограничиться их поверхностным изучением, по словам Жени, в английской школе просто не дадут – такова там система обучения. Об основательности обучения можно судить хотя бы по таким примерам.

Бизнес. Ученик сам должен подыскать подходящую фирму, «внедриться», найти проблему и попытаться ее решить. Надо сразу отдать должное стране с развитым демократическим подходом ко всему, в том числе образованию, потому что у нас такое «внедрение» возможно разве что в фирму, где работают близкие родственники, которые вряд ли позволят ученичку совать нос в свои проблемы, а тем более пытаться их решить.

Улизнуть от проверки знаний, прогуляв контрольную, в английской школе тоже не дадут, так как прогуливать придется перманентно – по психологии и бизнесу еженедельно пишут по 8-9 эссе объемом на лист-полтора с двух сторон. И не захочешь, а придется учить уроки.

С математикой тоже не все просто. Здесь три в одном: статистика, механика и чистая математика. И все это надо знать, а значит, учить, учить и учить.

От нашей школы английская отличается еще и тем, что каждый предмет преподают 3-4 учителя, в зависимости от направления. Даже по немецкому языку, например, у Жени был преподаватель грамматики на уроках и отдельно «разговорный» учитель.

Ко всему прочему ежедневная учебная нагрузка равнялась 9 урокам.

В таком режиме Женя проучилась два года.


Как поступить в Оксфорд

Каждый волен выбирать, где ему продолжить образование - хоть в Оксфорде, хоть в Кембридже. Сделал выбор – и отсылай заявление с обоснованиями, почему хочешь учиться именно в этом университете, приложив к нему свидетельство о приобретенных в школе знаниях и полученных отметках. Подобные заявления можно направить одновременно в 6 университетов Англии.

Женя Черкасова подала заявление в единственный – Оксфорд, на изучение психологии. Через некоторое время получила приглашение на так называемое «интервью», или тестирование. В Кембридже на интервью отводится всего один день, в Оксфорде процесс тестирования занимает до четырех дней.


Вступительный экзамен

Оксфордский вступительный экзамен – особая тема, не идущая ни в какое сравнение со всем, что происходит в нашем родном «королевстве». Чтобы было совсем понятно, оксфордскую «экзекуцию» не сравнить даже с «уровневым» экзаменом по эстонскому языку.

Для Жени экзамен начался с тестирования рано утром в первый день пребывания в Оксфорде. В качестве теста предлагалась неадаптированная статья на психологическую тему в объеме 5 листов А4 плюс лист с вопросами (объяснять, что все это на английском, не нужно?). Последний вопрос был уже и не вопросом, а, скорее, предложением о проведении собственного эксперимента. На все про все давался один час.

Продолжением экзамена были три интервью.

Первое – 10 минут беседы с директором колледжа (Оксфорд представляет собой комплекс из нескольких разных колледжей). Директор, как это и водится, непроницаем: не поймешь, нравишься ему или нет и на что надеяться.

Второе – получасовая беседа с двумя профессорами психологии. Эти работают по принципу «плохой дядя - хороший дядя»: один напрягает, другой тут же дает возможность расслабиться. Так ведь все правильно: раз выбираешь психологию делом всей жизни, учись держать себя в руках. И умей доказывать свою правоту и защищать собственное мнение без оглядки на звания и титулы оппонентов. Для этого потенциального студента подвергают нелегкому испытанию: он должен высказать свои претензии по поводу качества научных работ тех самых профессоров, перед носом у которых в данный момент находится. Слабо? То-то же!

Последнее интервью у Жени было с профессором философии. Скорее, это было даже не интервью, а философские слушания, так как профессор разлегся на диване, со смаком потягивал кофе и не спеша рассуждал о смысле жизни. И наверняка со вниманием наблюдал за выражением ее лица.

Вот такие испытания Женя вместе с другими претендентами прошла осенью прошлого года, а 19 декабря узнала о результатах. Из десяти «подопытных» оксфордские профессора выбрали троих, среди них – Женю, единственную иностранку. Двое других – англичане.


Не судьба…

Слишком дорогое это удовольствие – учиться в Оксфорде. Однако по молодости лет Жене показалось, что многое преодолимо: если повезло учиться в Англии, почему не получится продолжить образование в Оксфорде? Не получилось: ежегодная плата за обучение равна 15 тысячам фунтов стерлингов, а учиться на степень бакалавра психологии нужно как минимум 3 года. Спонсоров не нашлось.

Так что на память о несбыточной мечте у Жени осталось лишь приглашение: «Я рад сообщить Вам, что Колледж Иисуса предлагает Вам платное место в октябре 2002 года на лекциях по экспериментальной психологии, 3-летний курс...

…Я прошу Вас сообщить мне как можно скорее, намереваетесь ли Вы принять это предложение…

Сэр Петер Норт».

Приглашение остается в силе еще один год.


Любовь СЕМЕНОВА