погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 03.08.02 | Обратно

Любовь с продолжением

Юри Тамму не занимать славы. Он выигрывал кубки мира и Европы, дважды завоевывал олимпийскую «бронзу», обновлял мировой рекорд. Сейчас наш гость - известный деятель спорта, вице-президент Национального олимпийского комитета, хотя, впрочем, внешне совсем не похож на сугубо официального человека.

- Господин Тамм, всю свою активную жизнь в спорте вы посвятили легкой атлетике, которую еще называют королевой спорта. С этой дамой у вас случались размолвки?

- Как мне кажется, никогда. Она, как говорится, стала любовью на всю жизнь. А сейчас вот и моя дочка пошла в легкую атлетику, она чемпиока Эстонии среди молодежи по многоборью, так что с королевой спорта у нас любовь с продолжением.

- Не секрет, что в те годы, которые стали для вас звездными, спорт для большой страны был еще и идеологией, потому классные спортсмены находились на привилегированном положении, входили в некую касту. Рекорды и медали, разумеется, давались нелегко, но их обладатели, тем не менее, словно бы парили над обыденной жизнью с ее проблемами. Вы это чувствовали?

- Конечно, но ведь в этом смысле мир и сегодня особенно не изменился. Те, кто достигает высоких результатов, и сейчас не обойдены материальными благами и, наверное, имеют даже больше, чем выдающиеся спортсмены моего времени. Но надо иметь в виду, что с тех пор и мир изменился, и приоритеты. Но главное, пришла возможность выбора. В мои годы мы не знали, что такое спонсорство крупных компаний, основная поддержка шла от государства, и теперь я не знаю, хорошо это или плохо. Впрочем, иногда у молодых спортсменов просто голова кругом идет. Но на мой взгляд, не всегда надо ехать туда, где стадионы красивее и призы побольше. Ехать стоит за спортивным интересом, туда, где конкуренция выше, что позволяет поднять планку собственных достижений.

- И все же поддержка спонсора может зависеть даже от того, с какой ноги сегодня встал с утра добрый дядя. Насколько нынче поддерживает спорт само государство?

- Если говорить о пропорции между тем, сколько им выделяется культуре, а сколько спорту, то получится явно не в пользу спорта, из бюджета Министерства культуры на спорт идет всего 10-15 процентов, так что тут еще имеются резервы. Другой вопрос, как использовать то, что все же выделяется. Сейчас система спорта в Эстонии перестраивается и благоприятна для того, чтобы укреплять ее финансовой поддержкой. Мы часто забываем о возможностях спорта, когда говорим о патриотизме или о здоровье нации. Не случайно сейчас пошел разговор о роли спорта в борьбе с наркотиками, СПИДом, о том, как он может помочь воспитать в молодом человеке стремление к честной игре, что необходимо ведь не только в спорте, но и в жизни, в ней, может быть, даже еще больше. И эти возможности спорта нашему обществу еще, наверное, предстоит осознать. Так что средства, выделяемые спорту, могут быть использованы обществом значительно шире, чем может показаться на первый взгляд.

- Знаю, как вы болеете душой за тех своих коллег, кто, отдав спорту лучшие годы и, что там лукавить, здоровье, затем остается один на один с жизнью и ее проблемами.

- Это действительно очень острая проблема, и остра она не только в масштабах эстонского общества, ее можно назвать мировой. И наша цель здесь даже не в том, чтобы обеспечить ветеранов спорта социально. Лечить надо не только болезнь, но ее причину. Потому мы сейчас заняты созданием такой системы, при которой молодые люди могли бы начать заранее планировать свою жизнь. Если, предположим, вместе с занятиями спортом они сумеют еще находить время для учебы, тогда в жизни после активного спорта они уже будут счастливее. Получается так не всегда, и это нормально, что государство должно помогать тем, кто в помощи нуждается, тем, кто еще недавно был примером для подражания. И все же очень важно, чтобы в первую очередь у самого человека в новых условиях хватило сил и воли справиться с собой. Но я ведь не зря говорил о том, как быстро меняется наш мир, и может получиться, что образование, полученное к 22-23 годам, к 30, когда спортивная карьера завершается, тоже может постареть, получается, надо учиться заново, иногда переучиваться, менять квалификацию. Так что речь в каком-то смысле идет о планировании спортивной карьеры, когда человек активно выступает, предположим, до 25 лет, потом наступает переходный период, где выступлений уже поменьше, но есть возможность для учебы, поиска себя в жизни после спорта. Здесь имеет значение и налаживание постоянных отношений со спонсором, который мог бы поддержать спортсмена и в период выступлений, и потом, когда придет пора учиться, а после этого искать место работы. На мой взгляд, подобное планирование в нынешних условиях просто необходимо, тогда и у самих людей впоследствии будет меньше забот, и у государства их тоже поубавится.

- Не так давно в Национальном олимпийском комитете произошли известные перемены. Что пришло с ними, можно ли говорить о каких-то новых приоритетах?

- Самое большое изменение, на мой взгляд, заключается в новом подходе к стилю работы. В течение многих лет мы говорили о необходимости использовать все предоставленные государством ресурсы, вести прямой диалог с людьми, быть в курсе тех мнений, что существуют в общесте, и исходить из того, что подсказывает жизнь. Понятно, что резкие скачки не могут привести к нужному результату, потому самое важное быть в русле спортивной реальности, не плыть по этой реке против течения. Надо иметь в виду, что ведь и все люди разные, кто-то к новым условиям адаптируется быстро, кому-то требуется время.

- А вы лично к какой категории относитесь?

- Я отношу себя к первым, об этом можно судить даже по моей судьбе. В 75-м году розовощеким пареньком-перворазрядником с большой попой я отправился в Киев учиться метанию молота. И не сомневался, что все получится. Но все же требовались решимость и вера для такого поступка. Позже я много выступал за армейский клуб, попав в Дальневосточный военный округ. Что ни говорите, а край света, Курилы. Кстати, Третьяк в это же время играл на Сахалине... Но выступая за ЦСКА, военную форму старался одевать пореже.

- А вот ваш друг Сергей Бубка рассказывал мне, что, встав перед подобным выбором, он предпочел с армией не связываться, не хотел свободу терять, хотя и сулили ему там горы золотые.

- Я уже говорил, что спортсмену надо искать оптимальные возможности, чтобы проявить себя. А школа метания молота в те времена самой сильной была в России и Украине, все лучшие тренеры получали зарплату как раз в армии, а соревнования «вооруженки», как тогда говорили, часто по составу участников были представительнее, чем на иных олимпийских турнирах, не говоря уже о всесоюзных чемпионатах, потому что там от республик в команды попадало по три, а иногда и больше метателей. Так что я выбирал чисто по спортивному и профессиональному принципу. В 92-м году после Олимпиады в Барселоне я поехал в Испанию, тоже рискнул, оторвавшись от своего тренера, друзей. Но и это время пошло на пользу: нашел возможность повариться в нормальном обществе, что-то изменить в мировоззрении, язык выучить, нашел свой будущий бизнес.Так что старался быть немного впереди, а не сзади, поэтому и сейчас, когда в международном спорте, как и везде, идут перемены, я тоже стараюсь участвовать в этом. Как раз с Сергеем Бубкой мы сейчас занимаемся вопросами реинтеграции спортсменов-ветеранов, а дело совершенно новое.

- Читал где-то про прыгуна, кажется, который приехал на соревнования и у входа на стадион обнаружил, что забыл дома карточку участника, пришлось за какие-то большие доллары покупать входной билет. А кончилось дело тем, что он в сердцах рекорд установил. С вами подобное бывало?

- Нечто такое, наверное, со всеми бывало. На Олимпиаде в Сеуле в 88-м мы ехали на финал метания молота, и тут, не знаю, почему, наш водитель решил изменить маршрут, в тот день у корейцев было что-то вроде праздника урожая... Словом, мы застряли в пробке, а на трибунах уже сидят 80 тысяч зрителей, хотя, кроме молота, ничего другого в это время в программе не было. От волнения и страха опоздать коллега Бондарчук начал заикаться, потеть и нервничать. А стадион-то рядом, видно его. Только вот где искать нужный вход, если бегом отправиться, как предлагал Бондарчук? Не суетись, сказал ему, потерпи. Наверное, Бог нам помог, потому что на регистрацию мы успели буквально за пару минут до закрытия бокса. Опять же, к счастью, в автобусе находилась половина участников предстоящего финала. Вообще, в спорте, как и в жизни, надо быть внимательным, а то получится, как с двумя американцами, которые в Мюнхене на Олимпиаде смотрели в гостинице по телевизору забег на сто метров, когда чемпионом стал Валерий Борзов. Парни тоже как раз должны были участвовать в этом финале, но что-то накануне не услышали или пропустили мимо ушей. Поэтому, наученный опытом, я в Барселоне пришел на стадион за два часа: подумал, если даже стадион передвинуть соберутся, так вместе со мной.

- О Бубке вспомнил еще и потому, что он показался человеком замечательным и открытым. В обаянии и открытости вам тоже не откажешь. Характер человека в большом спорте имеет значение?

- Я бы сказал, что он в спорте не очень важен, спортсмен высокого класса может быть еще тем фруктом, и тут задача врача-психолога в команде, чтобы в нужный момент вытащить максимум того, что спортсмен может. Я бы вопрос иначе поставил: является ли спорт всей твоей жизнью или в ней есть еще что-то. Тем в спорте, кто воспринимает мир не только как большой стадион, но и интересуется происходящим за его пределами, мне кажется, и жить полегче, и встречают они больше понимания другими. Но тут нужен длинный путь и тот опыт, который дает возможность взглянуть на спорт и глазами начинающего пацана, и человека, за плечами которого, как у нас с Бубкой, два десятка лет выступлений. Мы же с ним познакомились еще в 83-м, когда Сергей пришел в сборную, где я был уже с 80-го. В Сеуле на Олимпиаде жили в одном номере, всегда на сборах были рядом, хорошо знаю его брата, дружим семьями. Наверное, судьба сводит вместе людей, которые думают одинаково.

- Ваша дочь тоже хочет посвятить себя профессиональному спорту, уже сейчас - умница и красавица, знающая несколько языков, ходит в чемпионках. А вдруг бы сказала: не пойду, папа, по твоим стопам, знаю, чего это стоит...

- Было бы очень жалко: значит, сделал что-то неправильно. Ведь есть же в разных странах династии ученых, композиторов, писателей. И спортивные династии есть. Такие семьи кажутся мне гармоничными. Нет, слава Богу, что дочь мне так не сказала, хотя бывало, что не видела меня из-за соревнований и сборов подолгу. Получается, что в оставшееся время я все же сумел ей и сыну что-то дать...


Николай ХРУСТАЛЕВ