погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.08.02 | Обратно

Путь к банкротству

Как экс-министр социальных дел я помню то напряжение и те проблемы, которые сопутствуют разработке государственного бюджета. Запросы всегда больше ресурсов, а поскольку каждое ходатайство о выделении средств сопровождается тщательным обоснованием, то окончательно решение по нему определяется не только волей правительства и парламента, но и настойчивостью каждой партии и ее представителей — в конечном итоге тем, чье мировоззрение победит. Работа каждого министра сложна, в том числе и министра финансов. Нелегко отказаться от сотен аргументированных предложений увеличить ту или иную статью расходов — неважно, предлагает это оппозиция или коалиция.

Не секрет, что одним из виновников дефицита государственных средств является партия реформистов, возглавляемая премьер-министром Сиймом Калласом. Предложенная ею политика сокращения налогов и налоговых льгот для предприятий урезала возможности государства делать капиталовложения в региональную политику, платить людям достойные зарплаты, вести активную политику занятости, не говоря уже об оказании помощи тем, кто в ней нуждается.

То, что реформисты в преддверии очередных выборов машут лозунгом еще большего сокращения возможностей государства, я понимаю так: Калласу нравится при разработке и обсуждении бюджета говорить «нет».

Совсем иного поведения ждал я от входящих в правительство центристов. Три года я возглавлял Министерство социальных дел и хорошо помню их многочисленные атаки, которые мне приходилось отражать. Но как долго ты выдержишь повторять одно и то же: да, сделал бы, да, увеличил бы, да, распределил бы, но злой Каллас не дает. В свое время Каллас и Нестор, а по сути реформисты и умеренные, очень остро дискутировали по бюджету. Задним числом кажется, что все наши стычки заканчивались дружеской ничьей: бюджет министерства из года в год рос, благодаря Калласу удавалось избежать укоров со стороны международных финансовых организаций.

Нынешнее положение и огорчает, и удивляет меня. Много лет винившие меня центристы, похоже, сами намерены потопить социальную политику. Иначе и не скажешь о той ситуации, которую иллюстрирует проект бюджета Министерства социальных дел на 2003 год.

На неразбериху в пенсионном финансировании я уже указывал. За что и получил отповедь министра Овийр и Минфина. Но с какой стороны на проект бюджета ни смотри, цифры не врут. Если есть расходы, суммы на них прописываются в бюджете. Если весной социального налога для выплаты индексированных пенсий не хватит, то об этом надо сказать честно и указать на источники, из которых можно будет покрыть дефицит (государственный резервный фонд, эмиссия долговых обязательств и т.п.). Кстати, государственные пенсии — единственная расходная статья бюджета, по которой ученые господа из МВФ позволяют иметь минус.

Пенсионерам не стоит волноваться: пенсия их в любом случае в 2003 году увеличится. По закону. Независимо, будут у власти центристы или умеренные. Но разработчики бюджета обязаны это увеличение отразить в проекте бюджета.

На этом хорошие новости заканчиваются. Суть центристской социальной политики состоит в урезании существующих пособий и уничтожении государственных программ здравоохранения. Урезаются расходы на персонал в ведомствах Министерства социальных дел, что означает кадровое сокращение. Центристская социальная политика на 20 процентов сокращает средства, отпускаемые инвалидам для приобретения протезов и других вспомогательных приспособлений, почти на 20 миллионов крон урезает расходы на обслуживание людей с психическими отклонениями. Неужели правительство полагает, что таких больных в следующем году станет значительно меньше, или оно не намерено более лечить их? Если правительство на пятую часть урезает расходы, связанные с содержанием детей-сирот в детских домах, то спрашивается: сирот выгонят на улицу?

Отсюда естественно, что правительство даже не думает сколько-нибудь заметно повышать детские пособия. Только два месяца тому назад премьер-министр Каллас обещал увеличить государственные расходы на профилактику СПИДа. Рискую еще раз вызвать гнев Овийр и Калласа, но проект бюджета говорит об обратном: средства на профилактику сокращаются до 1,8 миллиона крон, или на 20 процентов. Я уже не говорю о программе борьбы с алкоголизмом и наркоманией — расходы на нее сокращаются троекратно. Разве не эти проблемы назывались наиважнейшими министром социальных дел и центристами?

Банкротства центристская социальная политика сможет избежать, сделав радикальный шаг, что я, пренебрегая традиционными рамками дебатов коалиции и оппозиции, искренне советую: предполагаемые прогнозом на 2003 год дополнительные 830 миллионов крон дохода отдать Министерству социальных дел. Тогда денег хватит даже и на активную государственную политику занятости, меры которой прописаны в программе умеренных «Работающая Эстония».

 

Эйки НЕСТОР