погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.08.02 | Обратно

От чего зависит доверие читателей?

Так уж повелось: стоит появиться итогам очередного опроса общественного мнения, в прессе разворачивается дискуссия о предвзятости или непредвзятости задававших вопросы, о доверии или недоверии к тем, кто опросы проводит.

На этот раз в центре внимания газеты Postimees оказались итоги опроса, проведенного фирмой Saar Poll, пожелавшей выяснить, каков уровень доверия читателей к прессе. Выяснилось, что печатным средствам массовой информации доверяют чуть более сорока процентов эстонских читателей.

Удивительный показатель — рейтинг газет оказался ниже рейтинга полиции, которая, можно сказать, для всех стала «нулевой» точкой отсчета доверия общества. Комментируя цифру, социолог Андрус Саар и профессор ТУ Марью Лауристин (кстати сказать, ее выпускников немало среди ныне пишущих журналистов) из причин столь низкого доверия читателей печатному слову назвали все возрастающую «желтизну» публикаций, поверхностную трактовку авторами фактов, подмену серьезного анализа развлекательностью и замалчивание проблем, реально волнующих людей.

У издателя Марта Кадастика, выступившего в своей газете, несколько иное мнение о причинах. Подкрепляет он его сравнением цифр из опросов и цифр реализации газет. Получается парадокс: чем меньше газетам доверяют, тем больше их читают — достаточно посмотреть на рост тиражей деловой газеты Aripaev, в просторечье именуемой сплетницей, еженедельников светской хроники Kroonika и Eesti Ekspress, которым давно пророчат крах. Выходит, что «нереальная» и глянцевая жизнь постоянно интересует тысячи людей, хотя сами они в этом не очень хотят откровенно признаться.

Как прагматик и издатель Март Кадастик считает, что отношения читателя с прессой во многом зависят от таких, казалось бы, мелочей, как, например, перебои с доставкой газет подписчикам, ошибки синоптиков и соответственно ошибки в газетной информации о погоде и тому подобное. Ссылаясь на американских исследователей, он пишет, что подобный негативный опыт имеет почти половина людей, сталкивающихся с прессой. Такой опыт может заметно повлиять на отношение человека к газетам вообще.

Но суть дела не в этом. Даже если опрос покажет в два раза более высокий процент доверия, это не повод для самоуспокоения издателей и журналистов. Никто не безгрешен. Ошибки ежедневно встречаются во всех без исключения газетах мира. В отличие от Андруса Саара и Марью Лауристин Март Кадастик проблемы нашей прессы видит не в ее внешней глянцевости или «желтизне», а прежде всего в степени честности тех, кто в ней работает. Доверие к прессе тем выше, чем пунктуальней она сама соблюдает те требования, что предъявляет к другим.

А как, к примеру, доверять газете, которая замарала свою репутацию тем, что платила журналистам зарплату в конвертах? Каким после этого должен быть кпд ее публикаций о Налоговом департаменте?

Второй из причин Кадастик называет безответственность политиков. Что бы ни писали газеты, что бы ни говорили люди — политики гнут свое. И случись в Эстонии рухнуть мосту, в отставку скорее подаст португальский министр путей сообщения, чем наш отечественный министр транспорта и связи. Авторитету печати больше бы на пользу пошло, если б она меньше лаяла, а чаще кусала — вовремя, по поводу и основательно.

Среди причин недоверия автор публикации называет еще одну, определяя ее как генеалогическую конкуренцию. За таллиннский рынок уже давно дерутся все крупнотиражные эстонские газеты. Сегодня это чувствуется особенно остро, поскольку руководство этих газет — или уроженцы, или жители Тарту. С тартуским энтузиазмом каждый из них старается доказать конкурентам свою большую столичность. Какая в том польза таллиннцам, неизвестно. Но чем дольше, считает Кадастик, те, кто делает газеты, будут пыжиться друг перед другом, тем все меньше будут доверять прессе читатели.

Т.А.