погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.08.02 | Обратно

Театры на Широкой улице

Если у тебя есть мастерство на
на сто тысяч франков, купи еще
на пять су.
Эдгар Дега

История первого театра в Эстонии связана с именем человека, жизнь которого могла бы послужить сюжетом для весьма занимательной пьесы. Связана история театра и с тихой, солидной улицей Лай.

В конце ХVIII столетия дом писателя и драматурга Августа Коцебу был центром культурной жизни Ревеля. Еще в 1784 году организовал он первый любительский театр, в котором ставили написанные им пьесы. Затем он же в 1795-м создал в Ревеле профессиональную труппу.

Плодовитый и трудолюбивый Коцебу написал 73 комедии, 60 драм и 15 трагедий, но жизнь его была полна перемен и приключений, похожих порой на фарс, завершившийся настоящей трагедией.

В конце ХVIII века он отправляется в Австрию и становится поэтом Венского театра, но ссора с актерами труппы заставляет его перебраться в Веймар, а там неудачная попытка сблизиться с Гете послужила причиной написания комедии «Гиперборейский осел», в которой Коцебу высмеял великого немецкого поэта. Даром ему это не прошло — пришлось вернуться в Россию. И тут случилось непредвиденное. На границе его арестовали. Почему? Причины до сих пор не известны. Арестовали и отправили в Сибирь. По иронии судьбы в городе, куда привезли драматурга, шла одна из его пьес. Пути Господни неисповедимы, а искусство может погубить и... спасти. Это был 1800 год, на престоле еще Павел I, а у Коцебу есть благожелательная драма о Петре III, отце императора. Кто-то из друзей несчастного драматурга озаботился показать пьесу царю. Коцебу немедленно освободили, вернули в столицу и назначили директором немецкого театра Петербурга. После смерти Павла вернулся в Ревель, писал драмы, занимался театром и благодаря его усилиям в 1809 году на улице Лай, на том месте, где сейчас стоит дом № 1, было построено первое в городе специальное театральное здание.

Тихая мирная жизнь в провинциальном Ревеле завершилась новой переменой в судьбе Августа Коцебу. После окончания войны с Наполеоном он назначен русским консулом в Кенигсберге, а там в статьях в издаваемой им газете высмеивал крайний национализм немецкой молодежи, среди которой было немало фанатиков. Один из них, студент Карл Занд, считая Коцебу врагом свободы, заколол его в 1819 году кинжалом.

Так жил и умер Август Коцебу, а созданный им в Ревеле театр остался. Шли на его сцене и серьезные спектакли, и душещипательные мелодрамы. Под новый, 1821 год посетил театр писатель Александр Бестужев, а потом записал в своей книге «Поездка в Ревель»: «Вчера был в здешнем театре... Давали трагедию «Разбойники на Кульмской горе». Я сидел подле нового знакомца моего. В разговорах не заметили, как с пыльных облаков слетел занавес. Добрые местные мещане утирали слезы, потому что на афишке возвещена была трагедия, а не комедия, мы же отправились в Акционклуб и там за бутылкой вина увенчали ревельскую Мельпомену венцом Талии». Акционклуб был по соседству с театром, на той же улице Лай. Мельпомена, как известно, муза трагедии, а Талия — комедии. Простим столичному театралу его снисходительный тон, тем более что на сцене ревельского театра шли и другие спектакли.

Летом 1855 года шла здесь опера композитора Вебера «Волшебный стрелок». Среди зрителей был офицер лейб-уланского полка Афанасий Фет. А после спектакля он шел по ночному городу, в душе еще звучала прекрасная музыка и рождались стихи.

Все спит. Над тесным переулком,

Как речка, блещут небеса.

Умолк на перекрестке гулком

Далекий грохот колеса.

И с каждым шагом город душный

Передо мной стесняет даль.

Лишь там, на высоте воздушной,

Блестит балкон, поет рояль.

И с переливом серебристым,

С лучом, просящимся во тьму,

Летит твой голос к звездам чистым

И вторит сердцу моему.

Удивительно свойство поэзии в малых словах передавать дух и образ своего времени.

А здание театра сгорело через два месяца после того, как были написаны эти строки, в октябре 1855 года. Было восстановлено, но новый пожар в начале ХХ века уничтожил его. Хорошо, что и сегодня в доме № 1 на улице Лай звучит музыка, играют куклы, смеются дети.

Есть на улице Лай еще один театр. Его история значительно короче, но не менее занимательна. В 1965 году по инициативе необыкновенного человека, фанатика (в самом лучшем смысле этого слова) сценического искусства, режиссера Вольдемара Пансо был основан Молодежный театр. У молодого коллектива не было собственного здания, и его приютил Дом культуры профсоюзов на улице Сальме, 12. Первые же постановки — «Ромео и Джульетта» Шекспира, «Милый лжец» Дж.Килти, «Малыш и Карлсон» Линдгрен и др. привлекли всеобщее внимание. Привлекли остротой сценической формы, новаторским решением стиля и жанра.

В 1975 году была завершена реставрация здания постройки ХV века на улице Лай, 23. Оно было приспособлено для Молодежного театра. В старом здании разместили зрительный зал, служебные и вспомогательные помещения. Средневековые интерьеры вестибюля, кафе в древнем подвале и зала на втором этаже придавали особую атмосферу и восприятие сценического действа. Однако уютный зал был слишком мал — всего 120 мест, а популярность театра росла. И тогда был разработан проект строительства в глубине квартала, за домом № 23 на улице Лай, здания с большим театральным залом, с полным сохранением и реставрацией старых домов, кроме одного средневекового амбара, спор о сносе или сохранении которого длился почти 10 лет. В 1988 году спор, наконец, был разрешен в пользу театра, и польские мастера за два года выполнили большой объем работ по сооружению фундамента и инженерных коммуникаций будущего большого зала, но изменилась политическая ситуация, и строительство было заморожено.

Муза истории Клио — дама капризная и порой преподносит сюрпризы. Утихли страсти дискуссии об амбаре, восстановлена самостоятельность Эстонии, переименованный в 1992 году в Городской театр возглавил молодой талантливый и энергичный художественный руководитель Эльмо Нюганен, и работы по реставрации старых зданий на улицах Лай и Айда возобновились. Теперь у театра более десяти сценических площадок и уютных залов с современным оборудованием, а на месте так и недостроенного большого зала возникли уникальная сцена под открытым небом и один из самых интереснейших уголков старого Таллинна.

Когда из узкого прохода с улицы Айда врываются во двор театра на взмыленных конях мушкетеры короля и начинается необычайно красочное и стремительное представление по роману Александра Дюма, поставленное Эльмо Нюганеном, зрители забывают, что за стенами театра ХХI век.

Недавно об этом театре была передача по российскому телеканалу «Культура». Ведущая из Москвы пришла в восторг от всего увиденного и назвала таллиннский Молодежный театр подлинным чудом!

Лев ЛИВШИЦ