погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.08.02 | Обратно

Полицай не убивал евреев

Бывший солдат Эстонского 36-го полицейского батальона, действовавшего в годы Второй мировой войны в Белоруссии и России, 77-летний Василий Арула утверждает, что его подразделение не участвовало в расстрелах евреев.

Как сообщила в понедельник газета Eesti Paevaleht, в период советской оккупации НКВД и КГБ не нашли в биографии Арула ничего достойного осуждения, после войны его оставили в покое, а позднее за ударный труд на шахте хотели даже принять в компартию. По словам самого Арула, в августе 1942 года задачей солдат 36-го батальона в белорусском городе Новогрудок было охранять конюшню, в которой держали арестованных, среди которых могли быть и евреи.

«Я даже знаю место, где расстреливали арестованных. Это было недалеко от города, возле озерка, куда мы ходили купаться, — рассказал Арула газете. — Ходили разные слухи, и мы как-то узнали, что на расстрел повели евреев. Почему их там держали, и были ли среди них только евреи, этого я не знаю», — добавил бывший солдат полицейского батальона.

В НКВД и КГБ Василия Арула допрашивали трижды, первый раз в 1952 году. «Меня допрашивал один эстонец из России. У него была папка, из которой он достал листок с моим послужным списком в 36-м батальоне, и моя фотография, сделанная скрытой камерой. Мне показалось, что им достался архив всего нашего батальона», — сообщил Арула. Бывший фронтовик, воевавший на немецкой стороне, по его собственным словам, не утаил ни одного из обстоятельств своей службы в полицейском батальоне.

«Расстрельные команды состояли из немцев и поляков, одетых в черные мундиры с серыми обшлагами. Теперь, наверное, поляков и путают с эстонцами», — предположил Арула.

Слова Арула подтверждает, по сведениям газеты, и история 36-го батальона, составленная на основе рапорта о деятельности батальона в 1943 году одним из его командиров, Харальдом Рийпалу. В соответствии с его рапортом, 2 августа 1942 года батальон покинул Тарту и через три дня был в городе Новоельня в Белоруссии. Оттуда батальон добрался до города Новогрудок в 28 километрах и сразу после 6 августа был отправлен на отдых.

Полиция безопасности Эстонии, которая расследовала деятельность батальона, сообщила, что у нее нет достоверных сведений о причастности его солдат к массовым казням 2500 евреев в городе Новогрудок 7 августа 1942 года. В рапорте Рийпалу ни разу не упоминается участие батальона в конвоировании или расстрелах еврейского населения. Центр Симона Визенталя, расследующий преступления военной поры против евреев, утверждает, что 36-й Эстонский полицейский батальон участвовал в массовых казнях евреев в городе Новогрудок.

О возможной причастности эстонских солдат из батальона к казням евреев в городе Новогрудок сообщила и комиссия по расследованию военных преступлений, учрежденная по инициативе бывшего президента Эстонии Леннарта Мери. Комиссия на основе материалов допросов НКВД утверждает, что первая рота 36-го Эстонского полицейского батальона участвовала в расстрелах евреев в 15 км от Новогрудка, а вторая рота охраняла гетто в городе и конвоировала евреев к месту казни.

На прошлой неделе газета Eesti Ekspress написала, что полностью доверять материалам НКВД нельзя, поскольку известно, что показания о якобы причастности 36-го батальона к казням евреев одного из свидетелей — Рудольфа Мяэорга — были выбиты из него под угрозой смерти. Вдобавок выяснилось, что Мяэорг вообще не служил в 36-м батальоне.

[BNS]

 

 


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com