погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 07.08.02 | Обратно

Год на газе


Микропроцессор формирует правильную смесь и экономит ваши деньги. Фото Сергея КОЛИКОВА
Автомобилей с газовым оборудованием в Эстонии в сопоставимых цифрах в десятки раз меньше, чем в среднестатистической европейской стране. Испытуемая «Тойота Королла» 91 года выпуска с наименьшим штатным двигателем 1,3 литра мощностью 75 л.с. с пробегом 180 тысяч километров. Газовое оборудование итальянской фирмы «Ланди» было установлено в Таллинне год назад. В ту пору прошлым летом пробег составлял около 170 тысяч км. Словом, первый «день рождения» и круглые цифры на спидометре требуют провести некоторый отчет о проделанной работе.

Нетипичный случай

Если говорить начистоту, то оборудование устанавливали не по необходимости, а ради эксперимента. Автомобили, на которые устанавливают газовое оборудование, как правило, обладают более мощными моторами. Также важно, чтобы автомобиль имел приличный годовой пробег. Скажем, сто километров в день или 30-40 тысяч в год — это как раз то, что надо. Нашему брату-журналисту чаще приходится отсиживаться за компьютером, нежели за рулем. Так что годовой пробег составляет от силы 15 тысяч километров.

Сколько стоит

Комплект оборудования обойдется в сумму, которую непременно хочешь сэкономить как можно скорее. И в такую сумму, которую вы можете выложить за это удовольствие. Ездите мало, и машина недорогая, есть системы, которые обойдутся и в 5-6 тысяч крон. Установить газовое оборудование в России можно еще дешевле. Приличная система с микропроцессором обойдется не меньше 600 долларов. Электроника не только регулирует подачу газа, но и переключает двигатель с бензина на газ и обратно. Наша система с микрочипом, то бишь с компьютером, стоит 10 тысяч крон.

Из чего состоит

Основные монтажные работы проводятся под капотом. Ответственный узел — редуктор, к которому подводятся шланги, соединяющие его с системой охлаждения двигателя. В редукторе жидкий моторный газ испаряется и подается в смеситель. Там он смешивается с воздухом, после чего попадает в цилиндры. Также устанавливается автодозатор, газовый и бензиновый клапаны. Микропроцессор, блок размером с коробку папирос, должен делать правильную смесь в зависимости от показаний кислородного и температурного датчиков. То есть экономию при езде на газе обеспечивает именно этот прибор. Если автомобиль берет газа столько же, сколько и бензина, считайте, что микропроцессор куплен не зря. Баллон на нашей машине необычный — тороидальный, круглый, размером с колесо, он установлен в нише для запаски. Запасное колесо просто болтается в багажнике. В салоне установлен переключатель «газ-бензин» — зеленая кнопочка светится, когда машина переходит на газ.

Опыт — сын ошибок

Автомобиль заводится только на бензине. Если трогаться и ехать, как положено, по алгоритму компьютера он включает подачу газа, как только обороты превысят 2000. В этот момент замечается провал в динамике, если мотор недостаточно разогрет и газа для старта маловато. Как правило, я проезжаю несколько сот метров на бензине, после чего перехожу на газ. Газ обладает высоким, около 102, октановым числом, и ходовые качества при езде на газе мало чем отличаются от катания на бензине. Только если хочется «притопить» слегка, то на бензине это получается лучше. Хотя у меня машина не для гонщика, но справедливости ради стоит заметь что скромная «Королла» разбегается до «сотни» за 11,5 секунды, что неплохо для фермерского «сарайчика».

Поломок газового оборудования за первый год не было. Сливать конденсат не пришлось, хотя и пробовал, ничего «ароматизированного» из редуктора не вытекло, значит, газ чистый. В системе охлаждения в июле в жаркую погоду лопнул пластиковый тройник, через который к редуктору подается тосол. Купил такой же системы «Вирсбо», установил на место старого. В систему пришлось долить 2 литра дистиллированной воды. Теперь на всякий случай вожу с собой еще один тройник про запас. Как комплектующая деталь этот выбор не самый подходящий, подобные тройники применяют в домовом отоплении. Но постоянная нагрузка 90 и больше градусов в движке для такого пластика много. Есть о чем подумать монтажникам.

Расходы и доходы

Последний расход газа в августе показал, что на одной 40-литровой заправке автомобиль прошел 526 километров. То есть летом расход газа такой же — 7,6 литра на «сотню», как и расход бензина. Манера езды спокойная «нагло-городская», цикл езды смешанный, в летнее время больше приходится ездить на скорости выше 60 км/ч., часто в пригороде. При подобном раскладе сто километров на газе обходятся в 48 крон, на бензине же примерно в 71 крону. Цена литра газа в Эстонии на начало августа 2002 года 6-6,3 кроны за литр, бензина марки «95» 9-9,3 кроны. Ясно, что такое соотношение не очень располагает нашего человека устанавливать газовое оборудование стоимостью в 10 тысяч крон. Экономия в 20-25 крон на «сотне» пробега позволяет среднестатистическому автовладельцу, проезжающему в год до 20 тысяч километров, сэкономить на горючем до 5 тысяч крон. То есть газовое оборудование начинает окупаться только на третий, а то и на четвертый год.

Почему за рубежом газовых авто намного больше? Более серьезные экологические проблемы заставляют беречь города, их обитателей, памятники старины. Как это делается в Италии. У них, а также в Голландии и некоторых других странах Европы соотношение цен бензин-газ составляет 2х1. Прибавьте к этому пробеги и расстояния. Если цена газового оборудования возвращается за один год, а потом начинает приносить ощутимую экономию тысячу долларов в год, а может, и больше...

Газовая плита не ржавеет

Надо учесть, что мотор и катализатор на газе меньше изнашиваются. Двигатель работает мягче и тише, масло окисляется намного меньше и остается светлым к следующей смене, мало теряя в качестве. Газовое оборудование также почти не подвержено износу. Если правильно его эксплуатировать, то даже резиновые детали прослужат до 5 лет без замены. Прочие железки служат сколь угодно долго и могут использоваться на следующих автомобилях.