погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 07.08.02 | Обратно

Деньги счет любят

С министром финансов Харри ЫУНАПУУ беседует Татьяна ОПЕКИНА

— Г-н Ыунапуу, трудно ли быть министром финансов, если глава правительства — ваш предшественник и к тому же бывший глава Банка Эстонии?

– С Сиймом Калласом мы знакомы не первый год, нам и прежде приходилось сотрудничать, обсуждая те или иные экономические или финансовые проблемы. Теперь это сотрудничество продолжается на ином уровне, и мне в моем новом качестве, наверное, легче, чем другим министрам-новичкам, ибо есть с кем посоветоваться, обсудить спорные вопросы. Глава кабинета не просто в курсе дела. Он знает все детали процесса, все нюансы.

— Министр в отличие от других чиновников — должность политическая. Но в чем заключается ваша «политичность»? Деньги — они и есть деньги. Чем их больше, тем лучше для любого министра финансов, какая бы партия его на эту должность ни делегировала.

– Моя «политичность» заключается в том, что какие бы проблемы страны в правительстве ни обсуждались, финансовые в том числе, мы исходим из буквы и духа коалиционного договора реформистов и центристов, который является политическим документом. В проекте бюджета-2003, над которым финансисты сейчас интенсивно, без отдыха и отпусков, трудятся, готовясь в конце августа – начале сентября предложить его на обсуждение парламента, заложены все пункты коалиционного договора, требующие финансового обеспечения. Вот и дополнительные поступления в бюджет, которые прогнозируются в этом году, постараемся использовать в русле политики коалиции. Хотя понятно, что коалиционный договор – это не просто несколько пунктов, это стратегия и тактика деятельности правительства, и далеко не все в ней оформляется деньгами.

— При капитализме жизнь взаймы, в кредит — типичное явление. На уровне семьи, предприятий, государств. Для Сийма Калласа — министра финансов ежегодное равновесие между бюджетными доходами и расходами было непреложным правилом. А для вас?

– Бюджет эстонского государства должен быть сбалансирован – такой железной установки придерживаются все правительства, все министры финансов независимо от личности. Это магистральная линия страны, одобренная всеми политическими силами, ибо стабильность в государстве превыше всего, нельзя слишком раскачивать лодку. Если уж и выходить чуть-чуть за рамки бюджета, то только в связи с пенсионной реформой, такое – теоретически – возможно допущение.

— В каком состоянии находится сейчас проект бюджета-2003?

– Проект уже прошел этап обсуждения и согласования на уровне аппаратов министерств и их канцлеров. Начинаются встречи министра финансов с другими министрами, канцелярией президента, иными институтами, имеющими свою строчку в бюджете. Цель этих встреч состоит в том, чтобы к тому дню, когда правительство начнет обсуждать проект в целом, а этот день назначен – 13 августа, осталось как можно меньше открытых мест и разногласий. Хотя несколько проблем непременно дотянут до 13 августа. Прежде всего это проблемы, которые курирует Министерство социальных дел.

— Все министерства — такова многолетняя тенденция — просят у министра финансов на будущий год денег побольше, чем у них было в текущем году. И своих чиновников при этом не забывают. О внушительных зарплатах министерского люда, их годовых премиях неизвестно за какие результаты много писали газеты. Неодобрительно высказывался на этот счет и государственный контролер Юхан Партс. Хотелось бы услышать ваше мнение.

– Действительно, госбюджет-2001 по предложению Сийма Калласа (тогда он был министром финансов в правительстве Марта Лаара) предусматривал премии чиновникам министерств и ведомств по результатам их работы – из расчета 5 процентов от имеющегося фонда заработной платы. То есть дополнительные ресурсы на эти премии не привлекались. Идея заключалась в том, чтобы стимулировать наиболее опытных, успешных работников. Идея, увы, себя не оправдала.

— Известно, что премии платили всем и каждому. Уборщице за то, что убирала, клеркам за то, что вовремя приходили на работу...

– Вот мы и не рекомендовали министерствам действовать таким же образом в этом году, хотя Минфин не вмешивается в распорядок оплаты труда того или иного чиновника. Фонд заработной платы министерств не увеличен, он сохранился в прежнем объеме.

— Тот, кто оправдывает высокие доходы чиновничества, обычно кивает на западный опыт, ссылается на примеры из стран Евросоюза, той же Финляндии. Но правомерно ли это? Было бы справедливее отталкиваться от среднего уровня жизни в своей стране. Тогда и чиновники были бы кровно заинтересованы в повышении этого среднего уровня...

– Нет смысла учитывать западный уровень в наших условиях, да это и невозможно – в тех же Северных странах чиновничество зарабатывает в семь-восемь раз больше, чем у нас. Но нельзя стричь всех под одну гребенку. Ведь даже внутри государства существуют различия в оплате. Весной я был в Валга на таможне. Зарплата таможенника там такая же, как в Таллинне, где расположен Таможенный департамент, но она выше, чем в среднем по региону. А что касается высших чиновников... Необходимо стимулировать приход на эти должности крепких, знающих специалистов. Возьмем, к примеру, Налоговый департамент.

— Когда-то интервью с главой этого ведомства я назвала «Я тот, кого никто не любит...»

– Уже за эту всеобщую нелюбовь надо платить человеку высокую зарплату. А если учесть, что в последнее время департамент стал работать гораздо энергичнее и успешнее, заставив уважать и ценить свое ведомство, то не грех эту зарплату и увеличить.

— Спору нет. Но что вы скажете о главе пресловутой Больничной кассы — о Марис Йессе, наконец-то оставляющей свой пост и получившей вдогонку (что это — премия за всеобщую нелюбовь?) много-много десятков тысяч крон? Пока эта молодая особа занимала свой пост, ее зарплата превышала зарплату президента республики. А реформа здравоохранения тем временем зашла в тупик, приведя в полное недоумение всех — врачей, медсестер, пациентов...

– Уточним: не Больничная касса проводила реформу здравоохранения. У нас есть государственная программа «Здравоохранение-2015», на проведение которой из госбюджета ежегодно выделяется определенная сумма (в прошлом году – 15 миллионов крон). Да, реформа пошла не так, как задумывалась. Но в том, что она в тупике, не виновата Больничная касса. Это учреждение распоряжается большими деньгами, поэтому руководителю кассы определена высокая зарплата.

— Глава Больничной кассы распоряжается только частью бюджета. А министр финансов распоряжается всем бюджетом. Какую же зарплату в таком случае должен он получать?

– Не в министре, конечно, дело. Но... проблема существует. У большинства населения доходы очень небольшие, у многих – ниже прожиточного минимума. Поэтому понятно и объяснимо недовольство людей высокими зарплатами верхушки чиновничества. Больше мне нечего добавить.

— Может ли Министерство финансов способствовать увеличению доходной части бюджета? Или ваша роль пассивна, сидите и ждете, что вам на блюдечке поднесет Налоговый департамент?

– Действительно, налоги – основной источник доходов бюджета. Но есть еще Таможенный департамент, есть прибыльно работающие государственные предприятия. «Ливико», например. К сожалению, государство слишком расширительно провело процесс приватизации, можно было бы оставить на своем балансе побольше таких прибыльных предприятий.

— Налоговая политика дебатируется сейчас в печати очень широко. Не мудрено, впереди выборы, сначала осенние, в местные органы самоуправления, потом весенние — в Рийгикогу. Партии, одна за другой, озадачивают избирателей своими вариантами, своими предложениями по изменению налоговой политики. Центристы, к которым вы принадлежите, уже не первый год выступают с идеей ступенчатого налога. Реформисты предлагают снизить подоходный налог с 26 процентов до 20. Народный союз, а теперь и Res Publica говорят о необходимости повышения необлагаемого налогового минимума. Могли бы вы как министр финансов прокомментировать эти предложения?

– Очень жаль, но мне придется этот ваш вопрос оставить без ответа. Согласно коалиционному договору налоговая политика на время деятельности сегодняшней коалиции не претерпевает никаких изменений. С учетом будущих выборов партии действительно вносят свои предложения. У избирателя есть время подумать, взвесить все «за» и «против» той или иной инициативы, вынести свою оценку. Сейчас, когда идет работа над проектом бюджета-2003, мой комментарий этого процесса будет, я думаю, неуместным.

— Все политические силы признают — да и трудно не признать очевидное, — что народ в массе своей беден, еле сводит концы с концами. А безработица велика. И, значит, спрос ограничен. Но без увеличения спроса невозможно дальнейшее развитие предпринимательства, появление новых рабочих мест, рост налогооблагаемой базы и т.д. Сегодняшние власти пытаются что-то сделать для людей. Увеличили пенсии, попридержали рост тарифов на электроэнергию. Но спрос не растет. На пути увеличения спроса стоят монополии, постоянно поднимающие цены на свою продукцию. Оплата тех же коммунальных услуг, оплата лекарств съедают все прибавки к зарплатам, пенсиям, пособиям. Могут ли государство, Минфин, Банк Эстонии хоть как-то обуздать монополии?

– Все государства мира хотели бы сдержать рост цен и пытаются это сделать, но никому это пока не удалось. Год назад мы в своей партии обсуждали эту проблему, думали, как с помощью законодательства хоть как-то, хоть немного сдержать аппетиты монополий. В течение двух-трех месяцев мы со всех сторон нащупывали подходы к проблеме, искали нужные пути и, увы, были вынуждены признать, что кардинального решения нет. Только какие-то крохотные ходы. Но не больше. То, о чем вы спрашиваете, – международная проблема, и решение ее пока не найдено. Монополии объединяются, расширяются, укрепляются. Конечно, это не значит, что надо опускать руки.

— Или поднять их вверх...

– Надо работать дальше, искать. Весь мир ищет.

— Весь мир следит сейчас за «боданием» доллара и евро. Как себя чувствует при этом эстонская крона?

– Эстонская крона привязана к евро, как раньше она была привязана к немецкой марке. Так она себя и чувствует.

— Для тех, кто имеет дело с деньгами (семья, предприятие, государство), важно не только уметь их зарабатывать, но и хранить, и тратить. Умеет ли это делать эстонское государство?

– Объем нашего бюджета, конечно, мог бы быть более внушительным, но он не застыл на месте, он растет. Есть у государства и стабилизационный фонд, в котором за рубежом хранится часть наших денег. Доходы от этого фонда невелики – три-четыре процента, но банки надежные, деньги никогда не пропадут. А что касается умения расходовать... Тут мы не всегда на высоте. Это ведь большое искусство – умение расчетливо тратить. Конечно, хорошо, что кабинеты чиновников отремонтированы, здания министерств в порядке. Иностранцы хвалят нас за быстрое развитие. А люди видят разницу, сравнивают со своей жизнью, упрекают власти в расточительности. Проблемы есть. Это не значит, что надо возвращаться назад. Надо идти вперед умело подтягивая отстающие участки.

— Спасибо за беседу.