погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 07.08.02 | Обратно

Есть такая наука — пересекать границу

Собеседник корреспондента — начальник Нарвского автодорожного контрольно-пропускного пункта эстонской погранохраны лейтенант Яанус ЛУМИСТЕ

«Науку» пересечения границы мы осваиваем уже довольно долго, но нынче в этом процессе можно отметить первую круглую дату — 1 июля исполнилось десять лет, как на границе в Нарве стали требовать визы. Правда, лейтенант Лумисте считает, что настоящий, полноценный визовый режим гораздо моложе — он ведет отсчет с 2000 года, когда на смену пропускам упрощенного перехода пришли введенные по инициативе эстонской стороны визы для жителей приграничья. Как бы то ни было, а тематике пересечения границы — паспортов, виз, детских поездок, «прожиточных» денег путешественника и т.п.- читательский интерес все равно обеспечен, тем более в сезон каникул и отпусков. Поэтому начальник Нарвского пограничного КПП и нашел пару часов для интервью.

Потоки и очереди

— Господин Лумисте, что говорит ваша статистика о потоках людей и машин через границу в Нарве? Они растут или падают?

— Движение через эстонскую границу становится все более интенсивным. Я недавно сравнивал итоги шести месяцев прошлого года и нынешнего — рост есть по всем показателям: число пересекающих границу людей, легковых, грузовых машин, автобусов. Правда, больше стало и разных происшествий на границе... Свою роль в увеличении потоков играет растущая стабильность в России. Отсюда — больше экскурсий, больше автобусных маршрутов. Например, Тойлаский санаторий даже включает экскурсию в Санкт-Петербург в один из пакетов своих услуг.

— Очереди на границе... Есть ли они сейчас и почему вообще они возникают?

— Во-первых, мы, пограничники, ни очереди людей, ни очереди машин НЕ РЕГУЛИРУЕМ. Напомню, что потоки грузовых и легковых машин, выезжающих из Эстонии, по решению городских властей Нарвы, регулирует фирма «Транссервис-Н». Мы работаем с машиной только тогда, когда она заезжает на территорию пограничного пункта. Во-вторых, очереди транспорта зависят от того, как управляется с их пропуском российский пункт в Ивангороде. Наши возможности по обслуживанию большегрузного транспорта — гораздо больше, чем у россиян, но мы не можем дать «зеленый свет» новым грузовикам, пока на мосту перед въездом в Россию стоят предыдущие. Больше семи машин на мост не запустишь. Что касается людских очередей, то здесь наши с российскими коллегами пропускные способности одинаковы, и очереди зависят от других факторов. Например, после получек и пенсий они возрастают — народ идет в Россию за товаром. Соответственно, в рыночные дни потоки людей тоже больше. А ходят-то, в основном, пенсионеры. Нынче в жаркую погоду было очень много вызовов «скорой» на границу. По правилам, если что-то случается с жителем Эстонии в Ивангороде, то «скорая» приезжает из Эстонии. Мой совет: если хотите пойти в Россию пешком, то сделайте это после обеда, когда народу гораздо меньше.

Паспорта

— Напомните, пожалуйста, основные требования к паспортам лиц, пересекающих границу.

— В эстонском законодательстве есть понятие «проездной документ» («reisidokument»). Это — документ, с которым можно пересечь государственную границу. Им является паспорт гражданина Эстонии, паспорт иностранца или паспорт страны, гражданином которой человек является. Ни водительские права, ни свидетельство о рождении, ни пенсионное удостоверение права на пересечение границы не дают. Некоторые считают, что границу теперь можно пересечь и по ID-карте. Это заблуждение. Дело в том, что для въезда на территорию Эстонии необходима либо эстонская виза, либо вид на жительство в Эстонии, либо паспорт гражданина Эстонской Республики. ID-карта их НЕ ЗАМЕНЯЕТ. Поэтому-то постоянному жителю Эстонии, не имеющему ее гражданства, для поездок за рубеж обязательно необходим паспорт с действительной наклейкой вида на жительство.

— Как определить — хватит ли еще в паспорте места для штампов пересечения границы?

— Бывает, путешественники нам говорят: «Ну вот тут же есть еще немножко местечка, с краю страницы, поставили бы штампик сюда...» А на этом «местечке» — номер паспорта или вообще войдет только полштампа. Не забывайте еще, что каждая поездка из Эстонии или в Эстонию — это по крайней мере четыре такие отметки. А по правилам, пограничный штамп должен быть полностью отпечатан на чистом листе и не закрывать собой никаких других данных — имени, фамилии, номера паспорта, подписей. Короче говоря, если в вашем паспорте осталась только одна абсолютно чистая, не содержащая никаких других сведений, страница — вам пора позаботиться о смене документа.

— Если житель Эстонии выезжает по еще действующему паспорту, а возвращается с уже просроченным...

— Это нарушение Закона об удостоверяющих личность документах, который гласит, что документ считается действительным, если не кончился срок его действия. У такого человека, даже имеющего вид на жительство в Эстонии, на эстонской границе возникнут большие проблемы. Проверьте срок действия своего проездного документа еще до поездки.

— Если в паспорте вдруг начинает отклеиваться фотография...

— Ни в коем случае не надо подклеивать ни фотографии, ни пленки самим. Вообще никаких самодеятельных исправлений в документе не допускается. А если паспорт — такое тоже бывает — вдруг вместе с рубашкой попал в стиральную машину, его необходимо заменить в уполномоченном на то учреждении.

Визы

— Что чаще всего люди нарушают применительно к эстонским визам?

— Самое распространенное — просроченная виза. Гости не умеют ее правильно прочитать, понять. Чаще всего они считают, что срок пребывания в Эстонии — это то же самое, что срок действия визы, хотя это разные вещи. Допустим, в строке визы «действует с... до...» («kehtib alates... kuni...») написано «01.07.2002 — 22.07.2002», а в строке «срок пребывания» («viibimisaeg») — «10 дней». Это означает, что человек может воспользоваться данной визой в промежутке с 1 до 22 июля, но находиться в Эстонии он может не 22 дня, а только 10. То есть с 1-го по 10-е, или с 5-го по 15-е, или с 12-го по 22-е. Но не больше. Получая визу в консульстве, сразу уточните эти моменты для себя. А если, будучи в Эстонии, вы заболели или возникла иная уважительная причина, мешающая уехать, надо срочно обратиться в Департамент гражданства и миграции.

Второе, в чем люди ошибаются,- это кратность визы. Она указана в строке «kordsus». «01» — виза дает право на одну поездку в Эстонию, «03» — на три поездки, «M» — многократная... Однако при многократной визе надо следить за тем, чтобы в течение срока действия визы («kehtib alates... kuni») вы не пробыли в Эстонии больше 90 дней.

— Что делать, если виза оказалась с ошибками?

— Такие вещи надо проверять сразу же в консульстве. Если ошибка допущена дипломатическим представительством, то мы на границе иногда делаем исправления, но это бывает очень редко, и сроки действия визы мы не исправляем никогда. Если же в визе две и более ошибки, то она вообще аннулируется.

Дети

— По каким документам могут пересекать эстонскую границу дети?

— По закону гражданин Эстонии в возрасте до 15 лет может не иметь своего паспорта, если его имя, дата рождения и гражданство внесены в паспорт сопровождающего его родителя. При этом если гражданину от 7 до 15 лет, в паспорте родителя должна быть и фотография ребенка. В принципе такое же правило и для иностранца моложе 15 лет — в паспорт сопровождающего его через границу лица должны быть внесены имя, дата рождения ребенка, данные о его виде на жительство или визе, а фотография обязательна в возрасте 7-15 лет. Я рекомендую, чтобы ребенок, пересекающий границу, все-таки имел СОБСТВЕННЫЙ паспорт гражданина или с видом на жительство либо визой. Ведь если данные внесены в родительский паспорт и визу, то мальчик или девочка должны въезжать и выезжать из республики только в сопровождении этого лица. Такого ребенка уже не оставишь одного погостить в Эстонии у бабушки или дедушки.

— «Данные ребенка вносятся в визу»... Как проверить, правильно ли это сделано?

— В визе рядом с номером паспорта, в который она вклеена («passi nr.»), указывается, на скольких детей она распространяется. «1Х» — на одного ребенка, «2Х» — на двоих и т.д. Если в паспорт внесены данные двух детей и в визе указано «2Х» — можно везти с собой обоих. Если в паспорте данные двоих детей, а в визе стоит «1Х» — можно везти с собой любого из них.

— Нужна ли доверенность, если юного путешественника сопровождает не отец или мать? И с какого возраста мальчик или девочка могут ехать через границу одни?

— Эстония не делает из этого проблем. Ограничения выдвигает российская сторона. Соответствующие правила лучше узнать в российском консульстве.

— Выдаются ли визы на самой эстонской границе?

— Да, но в исключительных случаях. Это касается членов официальных зарубежных делегаций; иностранцев, доступ которых в Эстонию разрешается международным договором; прибывших в международный пункт пропуска эстонцев; людей, едущих в Эстонию по приглашению членов правительства, и, наконец, иностранцев, которых можно допустить в республику в силу настоятельной необходимости, непредвиденных обстоятельств. Последняя категория — это люди, едущие в Эстонию на похороны близкого родственника. Они должны предъявить свидетельство о его смерти и подтвердить, что состоят с ним в близком родстве. Тогда решение о выдаче им визы принимает министр внутренних дел. Еще раз подчеркиваю — не надо думать, будто визы на границе оформляются в массовом порядке.

Деньги и прочее

— Сколько денег должен иметь с собой гость Эстонии, и проверяете ли вы их?

— Прибывающий в Эстонию иностранец, у которого нет гарантий от пригласившего его лица, должен иметь на каждый день проживания в республике 370 крон. Вдобавок он должен по требованию пограничника доказать, что у него есть и деньги на обратную дорогу. Тем же, кто имеет гарантии денежного содержания от пригласивших их жителей Эстонии, советую запастись соответствующим гарантийным письмом, которое можно предъявить на границе.

— Что, на ваш взгляд, важно помнить пересекающим эстонскую границу автомобилистам?

— Перечень документов, которые должны быть у водителя, определен Законом о дорожном движении, и этот перечень одинаков для границы и для любой внутригосударственной дороги. В общем случае надо иметь водительские права, регистрационное свидетельство на транспортное средство, полис обязательного дорожного страхования. Если водитель не является собственником машины, не указан в регистрационном свидетельстве как ее пользователь и владелец не едет вместе с ним, то для выезда из Эстонии с собой должна быть нотариально заверенная доверенность на автомобиль (это касается легковых машин и грузовиков регистровой массой до 3,5 тонны). Те, кто отправляется за рубеж на машине, взятой в лизинг, должны до поездки внимательно посмотреть свой лизинговый договор и уточнить в фирме — имеют ли они право на данном автомобиле покидать пределы Эстонии. Некоторые лизинговые фирмы, например, не позволяют ездить на их машинах в Россию.

— Находясь на территории контрольно-пропускного пункта, человек должен подчиняться определенным правилам, именуемым пограничным режимом. Какие нарушения режима встречаются чаще всего?

— Добавлю, что подчиняться надо не только пограничному режиму, но и правилам работы пограничного пункта. А самое распространенное нарушение — ходят там, где ходить нельзя. Например, водители машин, приехавших на КПП со стороны Нарвы, с площадки «Транссервиса», нередко останавливаются до ворот пункта, выходят и пешком направляются на территорию пункта, к окошечку, где сдают свои талоны работнику «Транссервиса». Между тем в этом месте на территорию пункта можно только ВЪЕЗЖАТЬ. Въехал — и отдал талон. Хождение пешком — нарушение, за которое мы наказываем.

— Можно ли пересекать границу нетрезвым?

— Давайте исходить из того, что пропускной пункт является общественным местом, а в общественном месте нельзя находиться пьяным и курить. Поэтому тех, кто, стоя в очереди на паспортный контроль, потягивает пивко или дымит, а уж тем более буянит, мы задерживаем и передаем полиции. Но эта проблема больших масштабов не имеет. В целом люди все-таки привыкли к границе и ведут себя цивилизованно.

Интервью взял

Алексей СТАРКОВ