погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.08.02 | Обратно

Миссия невыполнима

Заметно расширив за последние годы свои когда-то тесные ряды, выйдя на солидный международный уровень, «Эрна» уже в девятый раз пошла в разведку по лесам и болотам Эстонии. Очередная разведывательно-диверсионная игра «Эрна ретк» началась в среду с торжественного построения участников на бульваре Каарли и напутственных пожеланий со стороны представителей Рийгикогу и Мин-обороны.

Играем в «Эрну»

Сотни полторы бравых парней в военной форме собрались вчера утром в тени деревьев парка на столичном бульваре Каарли, что в двух шагах от парламента. Если не знать заранее, что именно здесь должно состояться торжественное построение игроков в «Эрну», можно и не обратить внимания на событие не ахти какого значения: мало ли чем там военные в нашем мирном городе решили от скуки заняться. К тому же присутствие военного оркестра, исполняющего бравурную музыку, ясно давало понять: все в порядке, граждане, никаких проблем с государственной безопасностью, тревожиться не о чем.

Наверное, так подумали и горожане, следующие мимо кто пешком, кто транспортом. Лишь отдельные лица из числа наиболее любознательных граждан останавливались поглазеть на происходящее.

А поглазеть было на что: военная шеренга будущих разведчиков-диверсантов, участников «Эрнаского похода» только на первый взгляд производила впечатление однородной. Зато если приглядеться… Самыми экзотичными военными можно назвать представителей дружественной Шотландии. Нет, они были не в национальных юбках (килтах) – все-таки им предстояло в составе современной «Эрны» преодолеть 75 нелегких километров по нашим лесам и болотам, а в юбках делать это не слишком удобно. Но камуфляжного цвета шапочки с помпонами выглядели просто замечательно.

Из головных уборов в строю присутствовали также береты (голубого и черного цветов), панамы и привычные кепи. Это и не удивительно, учитывая, что в нынешней игре принимают участие 29 команд: 15 эстонских и 14 зарубежных, в том числе из Великобритании, Швеции, Финляндии, Норвегии, Шотландии, Дании, США, Литвы, Германии, Италии, Румынии и Китая.

К экзотике можно отнести и присутствие в стройных рядах военных немереного числа обвешанных камерами людей в форме. Из чего можно сделать вывод, что готовились не к военным действиям, а к занимательному походу.

Среди военных мы встретили нашего знакомого отставного капитана Харри Хенна, совсем недавно получившего в награду за мужество именной нож («МЭ» писала об этом 17 июня 2002 года). Если честно, то узнали мы его именно по этому самому ножу, с которым, как сказал, он не расстается. По словам Хенна, в «Эрнаском походе» принимать участия он не будет, хотя и очень хочет, но возраст уже не тот.

После недлинных напутственных речей «эрновцы» сверили часы и разошлись по грузовикам, которые и доставили их до пункта начала похода, Минной гавани.

Похождения «Эрны»

Согласно легенде из Минной гавани судами Морских сил Эстонии участники направились в залив Колга, а там пересели на резиновые лодки, чтобы высадиться на побережье Сальмисту. На материке «эрновцам»-экстремалам предстоит совершить марш-бросок до места гибели «Эрны» образца 1941 года. По пути их будут подстерегать различные препятствия в виде минных полей и водных преград, а также противодействие условного противника, изображать которого будут эстонские военные и пограничники.

В общем, все должно быть так, как было 61 год назад: высадка десанта, поход в тылу врага со всеми вытекающими, бой под Каутла и гибель всего отряда. «Эрнаский поход»-2002 должен один к одному повторять события тех двух дней, которые удалось продержаться той «Эрне».

Единственная надежда, что по-настоящему топить в болоте современных «эрнасцев» никто не будет, так же, как и они сами в память о тогдашней «Эрне» вряд ли станут подрывать железнодорожное полотно Таллинн-Санкт-Петербург. Поиграют и разъедутся по домам.

Председатель парламентской комиссии по гособороне Тийт Таммсаар в своей напутственной речи назвал группу «Эрна» символом эстонской борьбы за свободу. Но не будем все же забывать, что организатором разведывательно-диверсионной группы «Эрна» в 1941 году был абвер, военная разведка фашистской Германии, по сути ставший важнейшим инструментом гитлеровской политики. Впоследствии осужденной всем мировым сообществом. И тогда это была отнюдь не игра.

Любовь СЕМЕНОВА