"Молодежь Эстонии" | 09.08.02 | Обратно

Эльберт Туганов: «Я всегда ощущал себя человеком мира»

Эльберт Туганов — один из родоначальников эстонской мультипликации. необычен был его творческий путь.

— Знаете, я всегда ощущал себя человеком мира. Но ни в коем случае не отказываюсь от своих корней. Меня родила эстонка, язык которой стал мне родным. Всегда помню и слова отца: «Не забывай, что ты осетин». К сожалению, осетинского языка я не знаю, но всегда испытывал интерес к родине моих предков.

Так получилось, что долгая жизнь длиной уже в восемьдесят два года прошла в разных городах и странах и ни одна нация мне не доверяла. Родился я в Азербайджане, потом прожил в Германии двенадцать лет, как раз это был период прихода Гитлера к власти, беспокойное и тяжелое время. Там я окончил школу, и передо мной встал вопрос выбора. Немцем я быть не хотел, решил, что уеду в Эстонию и как гражданин этой страны пройду военную службу, а потом уже стану учиться на архитектора.

Но человек предполагает... В 1939 году я пошел в эстонскую армию на полтора года. Началась война, армию включили в состав Красной, и я прослужил почти семь лет. В то время я получил письмо от одного из моих немецких друзей, и в связи с этим меня вызвали в особый отдел, где пытались навязать роль шпиона, заброшенного в СССР из фашистской Германии. Только чудо тогда меня, девятнадцатилетнего мальчика, спасло от репрессии. Но на фронт не пустили — не доверяли. И кто знает, уцелел бы я в этой мясорубке, если бы не показался тем людям неблагонадежным. Даже в работе переводчиком в Эстонском корпусе отказали все по той же причине неблагонадежности, да и в дальнейшей жизни нередко приходилось испытывать унизительные моменты недоверия вплоть до сегодняшнего дня.

— А когда вы впервые после войны выехали за границу?

— Это было связано с моей профессией режиссера-аниматора. До меня таким жанром в эстонском кино никто не занимался, и на протяжении семи лет я был единственный, кто делал мультипликационные и кукольные фильмы. Они пользовались успехом, появилась известность, союзное Госкино предложило участвовать в фестивалях. Первая поездка в 1960 году была в Румынию. В 1963-м свой фильм я повез на фестиваль во Францию. После этого стал довольно часто выезжать.

— А когда родилась идея заняться кино?

— Я ничем не отличался в те далекие тридцатые годы от сегодняшнего школьника, который ищет на каникулах подработку. Поиски привели по газетному объявлению в одну из анимационных студий Германии «Деринг-фильм». Меня настолько заинтересовала работа, что любое свободное время стал уделять изучению этой техники, рисовал карикатуры. И впоследствии, когда пришел на Таллиннскую киностудию в 1946 году, мне было уже не трудно заняться анимацией.

Вначале был оператором, а потом сценаристом и режиссером аж до 1981 года. Сорок фильмов у меня за плечами. Конечно, успех этих картин не только моя заслуга, у нас была отличная команда: Хейно Парс — ассистент оператора, Эме Беэкман — оператор, Рейн Раамат — художник, Борис Кырвер — композитор. Мечта учиться не покидала, решил поступать в Таллиннский художественный институт, но и тут за мной тянулся шлейф неблагонадежного гражданина. Не было, видите ли, аттестата советской средней школы, а немецкое образование не учитывалось. Так что пришлось в дальнейшем заняться самообразованием, пригодился и мой немецкий, я перепахал огромное количество специальной литературы, сконструировал даже станок для съемок.

— Эстонские мультфильмы получали много премий и наград в советское время. Как вы думаете, в чем причина успеха?

— Они отличались от фильмов других студий страны своей лаконичностью и неперегруженностью кадра, не говоря уже о сценарии.

Мы пытались отойти от клише, от трафарета мышления, от заданности тем, навязанных вышестоящими организациями. Помню, как пришлось бороться за фильм «Сон Пеэтрика» по сказке писателя Я.Сигсгарда «Палле один на свете». Министерство просвещения запретило к показу наш «безнравственный» фильм, в котором маленький ребенок слишком самостоятельный, живет один и не нуждается в опеке взрослых. Советский малыш не может быть одиноким, вот такая мотивировка была. Боже мой, сколько сил мы тратили на борьбу с дураками.

В отличие от больших художественных фильмов в анимационных это удавалось осуществлять. Картины не только участвовали в фестивалях, но получали дипломы и признания. В начале 80-х в Таллинне проходил первый Всесоюзный фестиваль анимационных фильмов, меня назначили председателем жюри. Московская комиссия потребовала, чтобы я повлиял на жюри и мы присудили первое место москвичам, картине «Союзмультфильма». Но наше жюри категорически отказалось от такого диктата.

— Культура постоянно ощущала прессинг идеологии, как отражалось это давление на творческих личностях?

— Так уж получилось, что почти всю жизнь я прожил при тоталитарном режиме, сначала в Германии, потом в Советской Эстонии. А на упомянутом фестивале я будто проснулся, не захотел больше подчиняться, кончился запас терпения. Двадцать раз я бывал за рубежом, мог остаться, от тети мне досталась там квартира, но именно в последние годы, когда давление над личностью в стране достигло пика, только тогда я решился на поступок, который в СССР считали самым страшным и оценивали как предательство — невозвращение на Родину. Я купил путевку в Марокко и Испанию.

Будучи в Испании, написал большое письмо в консульский отдел ФРГ с просьбой получить гражданство, мотивируя свой поступок тем, что жить в стране, где у власти стоят такие диктаторы и самодуры, не хочу. Копию письма отослал в Москву. Целых полтора месяца я ждал ответа. За это время умирает Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев, и мне приходит отказ. Вот это был удар ниже пояса... Ничего не оставалось, надо было возвращаться, но знаете, я все-таки ехал обновленным — никакой вины я не чувствовал, высказался, чего не мог делать в течение многих лет, и освободился от страха.

— Какое наказание вас ожидало на родине?

— Лишение самостоятельной работы. Для творческого человека — это медленная смерть. Вот чем закончилось мое «путешествие». Да, еще у меня отняли звание персонального пенсионера, видимо посчитали, что Туганов — заслуженный деятель искусств и народный артист, имеющий медаль «За трудовую доблесть», не может получать льготы пенсионера, не достоин. Я письменно обратился к председателю Президиума Верховного Совета ЭССР товарищу А.Рюйтелю с вопросом: «За что?» Вот по сегодняшний день жду ответа...

Современным свободным гражданам Эстонии мой поступок трудно понять, они катаются по всему свету без виз и разрешений, и слава Богу, не унижены дурацкими законами и запретами, как мое поколение. Я написал книгу воспоминаний «Прогулка через века», которая охватывает большой промежуток времени. Двадцатый век, в котором я родился и прожил, для нашей семьи оказался жестоким. Мои родственники со стороны матери подверглись арестам, репрессированы были и пострадали также родные отца. Я счастлив, что дожил до независимости Эстонии, хотя прекрасно вижу, какие трудности переживает народ. Это естественное время становления для страны, и оно движется вперед. У молодежи появились огромные возможности выбора.

Как жаль, что социологический опрос заканчивается на возрасте где-то шестидесяти пяти, так много хотелось бы сказать. Я созерцаю сегодняшний мир и вижу еще много несправедливости вокруг. Мы начали разговор о самоидентификации, так вот, за одну свою половину, эстонскую, я спокоен — народ моей матери обрел свободу. Но мне больно за другую, когда слышу такое понятие как «лицо кавказской национальности». Не существует такого народа, у каждой нации свои история и культура. Еще памятно то время, когда эстонцы, калмыки, татары и многие другие были «счастливым советским народом», лишенным своей земли. Нет большего унижения, чем ущемление национального достоинства.

— Господин Туганов, на ваших фильмах выросло не одно поколение детей, они — сегодняшние политики и бизнесмены. Будем надеяться, что волшебная сила искусства, а с ней добро, справедливость, честность и милосердие не покинут их и во взрослой жизни.

Беседовала

Ярослава ЧУДНОВСКАЯ