погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.08.02 | Обратно

Нужна новая система безопасности в Европе

Грядущее расширение НАТО вызывает все большее беспокойство в России. Причин для озабоченности более чем достаточно. Одна из них связана с проблемой Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Дело в том, что намеченный на конец нынешнего года прием в НАТО стран Балтии (Литвы, Латвии и Эстонии), не являющихся участниками ДОВСЕ, может создать крайне опасную ситуацию. Как заявил на днях министр обороны РФ Сергей Иванов, выступая в Балтийске (Калининградская область) на праздновании Дня Военно-Морского Флота России, в результате вступления в НАТО балтийских государств может появиться «бесконтрольная зона, своеобразная «черная юридическая дыра», в которой не будут действовать какие-либо ограничения на развитие сил и средств альянса».

И действительно в эту бесконтрольную зону прямо на российских границах может быть передислоцировано неограниченное количество обычных вооружений, что, естественно, не будет способствовать укреплению безопасности в Балтийском регионе.

«Мы рассматриваем Северо-Западный регион России как регион мира, сотрудничества и спокойствия и не хотим, чтобы эта ситуация была нарушена», – сказал Сергей Иванов после прошедших 30 июля переговоров с министром охраны края Литвы Линасом Линкявичюсом. Казалось бы, самым простым путем сохранения стабильности было бы немедленное присоединение к ДОВСЕ всех трех стран Балтии. Однако, как показали переговоры Иванова и Линкявичюса, это сейчас нереально. Литва пока, по словам Линкявичюса, не может присоединиться к ДОВСЕ, едва ли это сделают в ближайшем будущем и две другие балтийские страны. Как же быть в такой ситуации?

Представляется, что настала пора поговорить о целесообразности дальнейшего существования ДОВСЕ.

Подписанный в ноябре 1990 года, он должен был стать краеугольным камнем европейской безопасности, но фактически не действует. Договор выглядел безнадежно устаревшим даже в момент его подписания, ибо к тому времени было уже ясно, что система глобального блокового противостояния рушится, доживает последние дни. А в последние годы, с началом расширения НАТО, продвижения альянса на Восток неуместность ДОВСЕ стала и вовсе очевидной. Если США называют Московский Договор по противоракетной обороне 1972 года, о выходе из которого они заявили, наследием или реликтом «холодной войны», документом, не отражающим современные реалии, то с гораздо большим основанием это можно сказать о ДОВСЕ, ибо расширение НАТО сделало его анахронизмом.

ДОВСЕ можно просто аннулировать, оставив в силе контроль за качеством и прозрачностью вооружений. Сейчас в Европе нет ощущения опасности вооруженного конфликта, но, тем не менее, надо сделать так, чтобы прозрачность была соблюдена. Это избавляет от возможности неприятных сюрпризов, делает ситуацию на континенте более стабильной и предсказуемой.

Поскольку расширение Североатлантического альянса за счет восточноевропейских государств стало реальностью, следовало бы подумать о новых мерах по укреплению доверия на континенте.

Этой цели мог бы послужить документ, фиксирующий обязательства новых членов НАТО не допускать на своей территории размещения войск и вооружений альянса и особенно его ядерной инфраструктуры. Ясно, что если расширение НАТО будет сопровождаться соответствующим военным строительством на территории государств Центральной и Восточной Европы, проведением мероприятий, представляющих угрозу для безопасности России, то это может привести к опасным военно-политическим последствиям, к расколу Европы.

Словом, надо признать, что ДОВСЕ устарел, не функционирует, и Европе нужны новая система безопасности и новый договор международной безопасности, отвечающий вызовам XXI века. В этой ситуации понятно, почему Государственная Дума (нижняя палата российского парламента) не торопится ратифицировать Соглашение об адаптации ДОВСЕ, принятое на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году и ставящее целью спасти Договор, «осовременить» его путем перевода ограничений уровня вооружений с межблоковых на межгосударственные подсчеты. Госдума не спешит с ратификацией именно потому, что возможное вступление в НАТО стран Балтии на сентябрьском саммите альянса в Праге может принципиальным образом изменить существующий расклад сил на северо-западных рубежах России. Да и к чему адаптировать ДОВСЕ, если бесполезность и формальный характер его очевидны, так небезосновательно рассуждают российские парламентарии.

Подписание Римской Декларации о новом качестве отношений между Россией и НАТО, начало сотрудничества в формате «двадцатки» дает надежду на то, что разумное решение проблемы ДОВСЕ, учитывающее интересы обеих сторон и европейской безопасности в целом, может быть найдено. Нужны только добрая воля и желание найти компромисс. Каким он будет, пока сказать трудно, но необходимость его сомнений не вызывает.

Сергей КАРАГАНОВ,

доктор исторических наук, заместитель директора Института Европы Российской Академии наук, председатель общественного Совета по внешней и оборонной политике РФ