погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.08.02 | Обратно

Туристическая индустрия в России: заманчивые перспективы

70 проц. доходов лондонского бюджета скоро составят прибыли от въездного туризма, казну Парижа иностранцы ежегодно пополняют на 20 млрд долларов. А что же Москва, что же русская провинция? В этой отрасли у России немало «козырей» — разнообразных и весьма притягательных достопримечательностей. Но использует ли она их на все 100 процентов?

В 2001 г. Россию посетили 7,4 млн иностранных туристов. За 9 лет до этого, почти сразу после распада Советского Союза, – только 2,5 млн. Ведь тогда лишь самые бесстрашные «паломники» отваживались на приезд в страну, которая только что радикально изменила политико-экономические установки и от этого потрясения пребывала, как это часто происходит в истории, в серьезном кризисе.

Однако нынешние российские показатели, в 3 раза выросшие по сравнению с 1992 г., все равно невысоки: Россия лишь на 13-м месте среди европейских стран по туристической посещаемости. Так, Москву в прошлом году приехали смотреть 1,7 млн иностранцев, в то время как Амстердам – 2,8 млн, а Нью-Йорк – 38 млн!

«Россия мало заботится о завоевании своей ниши в мировой туристической индустрии», – считает премьер-министр Михаил Касьянов.

Почему же в страну с богатой историей, уникальными архитектурными памятниками, музеями и театрами мирового уровня едет значительно меньше туристов, чем могло бы? Неужто можно остаться равнодушным к русским сокровищам?

Конечно, дело не в равнодушии. «Запрудой» для въездного потока служат несколько факторов. Специалисты называют в их числе слабость и несовременность туристической инфраструктуры, долгую бюрократическую мороку при получении въездной визы, стоящей к тому же довольно дорого, плачевное состояние ряда достопримечательностей.

Концепция развития туризма в России до 2005 г., одобренная правительством в апреле этого года, направлена на совершенствование инфраструктуры турбизнеса, начиная от строительства новых и реконструкции старых аэропортов и заканчивая реставрацией памятников истории и культуры Москвы, Санкт-Петербурга, северо-запада страны и так называемого Золотого кольца – кольцевого туристического маршрута от столицы к северо-востоку через ряд исторических центров.

Одна из первоочередных задач – строительство 3-звездочных гостиниц. Москву и Петербург заполонили 5-звездочные отели, рассчитанные на богатых представителей бизнеса. Между тем, «паломничает», в основном, заморский средний класс и пенсионеры. Им не по душе и не по карману неумеренные траты на гостиничное обслуживание. Из-за нехватки трехзвездочных гостиниц, по информации Российской ассоциации туристических агентств, Москва теряет минимум 40 процентов гостей из-за рубежа.

К 2010 году в столице будет 20-30 гостиниц среднего уровня, обещают власти. Но это в Москве. А в провинции? Там дело обстоит хуже. Между тем, некогда в старинных русских городах, неизменно привлекавших внимание иностранцев – Владимире, Суздале (северо-восток от Москвы), Новгороде (северо-запад), поволжских Костроме и Ярославле, – были построены хорошие по тем временам гостиничные комплексы, приносившие местным бюджетам ощутимые прибыли.

Что касается визовой политики, то и она дает зеленый свет въездному туризму. Визы будут стоить дешевле и оформляться быстрее. «Государство должно зарабатывать не на стоимости визы, а на дополнительных услугах, оказываемых туристу в ходе его поездки», – подчеркивает замминистра экономического развития и торговли Владимир Стржалковский.

Если укрепить туристическую индустрию и обеспечить ей рекламную поддержку, считают специалисты, у России не будет отбоя от гостей. Это значит, что городские бюджеты, да и федеральный, получат дополнительный источник дохода, появятся новые рабочие места. Словом, при умелой игре на этом поле выигрыш обеспечен...

Ольга СОБОЛЕВСКАЯ,

обозреватель РИА «Новости»