погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.08.02 | Обратно

Российская таможня «дает добро». Но только честным и законопослушным

Российской таможенной службе немногим более 10 лет. В процессе радикальных экономических реформ она выделилась в самостоятельную структуру — Государственный таможенный комитет (ГТК), который функционирует на правах министерства, т.е. федерального органа власти, тогда как в большинстве других стран таможенные органы являются частью Министерства финансов. Объясняется это тем, что Россия имеет самую протяженную границу (почти 55 тыс. км) и относится к числу государств, чья экономика в значительной степени зависит от внешних факторов. Прежде всего, от экспорта-импорта, которые во многом определяют финансовое благополучие страны. Таможня, не считая прямых отчислений в федеральный бюджет от экспортно-импортных операций, дает сегодня до 40% всех поступлений в казну.

С началом реформ либерализация внешнеторговых отношений по существу распахнула внутренний российский рынок перед Западом. В страну хлынул практически неконтролируемый поток потребительских товаров. Причем не только хороших, но и сомнительного качества. И те, и другие, как правило, стремились проникнуть в страну в обход таможни. На первых порах она была просто не в состоянии противостоять. Да и не способна была работать в новых условиях, поскольку прежде ее ориентировали главным образом на борьбу с контрабандой и ввозом «идеологически вредных товаров».

Таможенный тариф, как и во всех странах, конечно, существовал, но он практически не работал и был подчеркнуто протекционистский, т.е. запретительный, хотя средний его уровень составлял 25%.

Плюсы и минусы либерализации

Либерализация внешнеэкономической деятельности создала немало проблем для таможни. Во-первых, она оказалась не готовой к многократно возросшему экспортно-импортному обмену, во-вторых — бессильной перед криминальными и полукриминальными схемами провоза товаров через границу. В третьих, с 1991 г. во внешнюю торговлю стала активно внедряться практика эксклюзивных льгот по таможенным платежам. Дошло до того, что в 1994 г. свыше 70% ввезенных в Россию товаров были полностью или почти полностью освобождены от импортных пошлин. Государство несло на этом огромные убытки. Влиятельные дельцы всеми правдами и неправдами выбивали для своего бизнеса таможенные послабления, что, естественно, не могло не сказаться на конъюнктуре внутреннего рынка: беспошлинный импорт предельно обострил отношения с отечественными производителями, по существу разорил их и в конечном итоге привел в расстройство цены.

В 1995 г., когда стало очевидно, что вскоре все импортные товары будут ввозиться в страну практически беспошлинно, правительство приняло ряд мер, в результате которых все действовавшие в сфере внешней торговли «льготники» лишились своих преимуществ. Но и это мало что изменило: на смену им пришло «сословие» так называемых «черных брокеров», которые специализировались на предоставлении услуг по обеспечению ввоза в страну импортных товаров в обход таможенных платежей.

Наиболее часто применялись, да и сейчас применяются два способа уклонения от уплаты таможенных пошлин. Первый — прямой подлог: таможня не в состоянии проверить всю партию товаров; импортер, учитывая этот момент, предъявляет к досмотру так называемую «представительскую» часть всей партии, которая, как правило, имеет низкую ставку таможенной пошлины и прикрывает собой основную массу ввозимого товара с более высоким таможенным цензом.

Другой способ заключался в занижении оптовой цены товара и, как следствие, в уменьшении таможенных платежей. Масштабы такого рода операций сделали невыгодным легальный импорт, поскольку он не мог конкурировать с полулегальным. Руководство ГТК в этой связи заняло четкую позицию, которая заключается в том, что закон надо совершенствовать. Наши действия в данной ситуации направлены на снижение ставок пошлин и наведение порядка в околотаможенной сфере. В мировой практике это называется совершенствованием таможенного администрирования.

Предложения Комитета по снижению ставок таможенных пошлин очень долгое время не находили поддержки. Это объяснялось, с одной стороны, иллюзиями в определенных кругах, что высокие ставки таможенных пошлин гарантируют и высокие поступления в федеральный бюджет. С другой — укоренившимся в сознании многих мнением, что высокие ставки служат протекционистской защитой отечественного производителя.

Как бы там ни было, но таможенники, наконец-то, были услышаны, и с января 2001 г. вступил в действие новый, так называемый унифицированный тариф. Его особенность в том, что он не может быть выше 20%. Унификация коснулась порядка 4 тыс. наименований товаров.

Одновременно с введением нового таможенного тарифа ГТК провел целый ряд мер, направленных на вытеснение «черных брокеров». Результаты 2001 года говорят о том, что усилия ГТК были не напрасными: за счет снижения таможенных ставок и перевода части таможенных процедур из «черных в светлые тона» импорт в ценовом отражении возрос на 30%, а отчисления в бюджет от импорта увеличились в полтора раза.

Новый таможенный кодекс

Сейчас на рассмотрение парламента представлен проект нового таможенного кодекса, разработанный специалистами ГТК, который станет основным документом, определяющим таможенную политику государства.

Что конкретно предлагает ГТК? Прежде всего переход на так называемую систему анализа управления рисками. Суть ее заключается в том, что при оформлении таможенной декларации мы не располагаем полной информацией о возможных правонарушениях. Чтобы их предотвратить, комитет предлагает создать механизм оценки рисков, который в зависимости от их величины предписывает таможеннику конкретные действия. Одним из важнейших элементов системы анализа рисков является так называемый таможенный аудит, т.е. право таможенных органов провести проверку ввозимого товара уже после его таможенного оформления. Именно этот момент вызывает наибольшее возражение у большинства участников внешнеторгового процесса. Между тем отсутствие у таможенников такого права очень серьезно осложняет их работу.

Тарифная политика ГТК формируется, исходя из решений специальной правительственной комиссии, в которую входят представители свыше 10 ведомств. Решение об изменении ставок таможенных пошлин принимается на основании аргументированного заявления-предложения любого юридического или физического лица, действующего во внешнеторговой сфере. Это предложение анализируется рабочей группой комиссии, которая может рекомендовать или не рекомендовать его для рассмотрения на расширенном заседании комиссии, которое собирается не реже 1-2 раз в месяц. Если предложение принимается большинством голосов, готовится проект постановления правительства об изменении ставки той или иной пошлины.

Случаются ли злоупотребления в системе ГТК? Да, конечно, это «профессиональная болезнь» всех таможен мира, и российская таможня здесь не исключение. Комитет ищет эффективные средства лечения этой болезни. В целом же российская таможня открыта для всех импортеров и экспортеров и готова всячески содействовать их внешнеторговому бизнесу при условии, что следуют они со своим товаром через таможенные терминалы России честно, соблюдая все действующие в этой сфере законы и правила.

Алексей КАУЛБАРС,
заместитель председателя
Государственного таможенного комитета РФ