погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.08.02 | Обратно

Четверть продукции продается за рубежом

Недавно одна из россиянок, будучи в Лондоне, купила костюм марки Next. А когда вернулась в Москву, обнаружила на нем этикетку «Made in Russia». Оказалось, сшит костюм в Нижнем Новгороде. Четверть продукции российских швейников продается за рубежом под самыми известными брэндами. По официальным данным, объем заказов западных компаний нашим швейным предприятиям достиг в прошлом году 120 млн долларов.

«Сохранить сегодня в России предприятие с численностью рабочих более 1000 человек без западных заказов невозможно», — утверждает Владимир Торшин, генеральный директор одной из крупнейших фабрик — «Липчанки», 80 проц. продукции которой производится для иностранных компаний. Если, например, Adidas-Salomon и Reebok шьют на фабриках России и Белоруссии продукцию, предназначенную для продажи в странах бывшего СССР, то другие компании продают одежду российского производства в магазинах Европы и США. Нижегородский «Маяк» шьет для Next, «Липчанка», как и брянский «Элегант», — для североамериканской Harve Bernard, а на санкт-петербургской «Первомайской заре» уже более пяти лет выпускают брюки, юбки и платья под маркой Marina Rinaldi, принадлежащей итальянскому холдингу MaxMara Fashion Group.

Последний факт просто поразил одного из менеджеров компании «Восток и Запад» (марка Bosco di Ciliegi), владеющей сетью бутиков MaxMara в Москве и регионах. «Не может питерская фабрика, даже самая прогрессивная, шить одежду для столь знаковой марки, символа итальянского pret-a-porter», — удивлялась она. Руководитель службы внешнеэкономической деятельности «Первомайской зари» Ирина Соколова сообщила, что с этого года фабрика начала шить блузки еще и для известной немецкой марки Gerry Weber. В общей сложности на экспорт идет 10 проц. изделий. Иностранные заказы принесли предприятию в I квартале этого года 5 млн долларов из общего оборота в 23 млн.

Вадим Шевелев, вице-президент холдинга «Русский текстиль», которому с весны принадлежит фабрика «Элегант» в Брянской области, рассказывает, что среди стран, где выполняются заказы иностранных модных домов, существует своеобразное разделение труда. В России в основном шьют брюки, пальто, деловые костюмы, прежде всего из шерстяных тканей. А Пакистан, например, специализируется на изделиях из хлопка. «Связано это с тем, что в России высока квалификация швей и есть сырье. Русское сукно всегда ценилось на рынке, и сейчас, например, шерстяные ткани даже в Италии зачастую делаются из российского сурового полотна», — говорит Шевелев. По его словам, западные компании нечасто меняют своих российских партнеров, потому что подходят к их поиску очень осторожно — этот процесс занимает не менее полугода. Заказы крупных предприятий на соответствующем уровне могут выполнять только крупные швейные предприятия, обладающие современным оборудованием и большими производственными мощностями.

Сотрудничество выгодно западным производителям: зарплата швеи в России — 50 — 150 долларов в месяц, тогда как в Турции — 250, а в Португалии — и все 800. Впрочем, «продвинутые» российские швейники также преследуют свою выгоду. Мы занимаемся этим для того, чтобы уровень технологии и культуры производства у нас соответствовал европейскому, утверждает Марина Литвинова, директор московского представительства петербургской фабрики ФОСП, которая шьет по заказам некоторых немецких компаний мужские костюмы. ФОСП собирается в 2003 г. выходить на международный рынок с мужскими костюмами под своей маркой «Онегин».