погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.08.02 | Обратно

Новости коротко

Юхан Партс вступит в Res Publica?

По официально не подтвержденным данным, государственный контролер Юхан Партс принял решение подать в отставку и вступить в партию Res Publica.

«В данный момент у меня нет времени говорить, вечер очень насыщенный», — сказал Партс в четверг вечером агентству BNS. Не подтвердив и не опровергнув информацию, он добавил, что готов вернуться к этой теме в пятницу.

Представители Res Publica также не пожелали уточнить сведения. «Это нужно спросить у самого Партса, заявление о вступлении в партию он еще не подал, хотя мы были бы очень рады, если бы он это сделал», — сказал пресс-секретарь RP Аллан Танклер.

О возможном вступлении неоднократно критиковавшего правительство Юхана Партса в партию Res Publica заходила речь и раньше. «Ээсти Пяэвалехт» сообщил в мае, что Партс взвешивает возможность выставления своей кандидатуры на пост председателя RP, однако пресс-секретарь госконтроля опроверг эту информацию.

В июне Партс вступил в конфликт с министром окружающей среды Хейки Кранихом, направив позже протест по этому поводу премьер-министру Сийму Калласу. Копии обращения к премьеру Партс направил президенту Арнольду Рюйтелю и в правление Рийгикогу.

Местные чиновники берут чаще

Коррупция в Эстонии становится рафинированным и высокопрофессиональным преступлением, считают специалисты. За семь лет деятельности антикоррупционной службы Полиции безопасности установлено, что среди чиновников наиболее распространено получение взяток, причем замечены в этом чаще всего оказываются служащие местных самоуправлений, ссылается газета Postimees на данные полицейского рапорта.

С 1995 по 2001 год Полиция безопасности передала в суд 147 дел, до судебного разбирательства доведены уголовные дела на 207 лиц, при этом 80 процентов из них осуждены и 20 процентов — оправданы. Уголовные дела заводились как на тех, кто брал взятки, так и на тех, кто их давал.

По мнению эксперта — директора института Яна Тыниссона Агу Лайуса, проанализировавшего антикоррупционную политику в Эстонии, сейчас наиболее уязвимым местом является уровень самоуправлений.

«На государственном уровне коррупция снизилась, поскольку этих чиновников средства массовой информации и другие организации не выпускают из поля зрения», — считает Лайус. По его словам, необходимо держать под контролем все связанные с возвращением собственности и с приватизацией процессы, поскольку именно здесь оказывается на служащих наиболее сильное давление.

[BNS]

 

 

Визит Алексия II остается под вопросом

Визит патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Эстонию может состояться лишь после окончательного разрешения вопроса о церковном имуществе, принадлежащем Московскому патриархату.

Об этом предстоятель Русской православной церкви заявил журналистам в четверг в Тамбове, куда он прибыл с пастырским визитом.

«Я уже девять лет не имел возможности посетить Эстонию из-за того, что прежнее руководство этой страны отказывалось признавать права Московского патриархата на часть церковного имущества», – отметил Алексий II.

Он также выразил надежду на то, что при новом руководстве Эстонии проблема церковного имущества в этой стране будет разрешена.

«Если этот вопрос будет решен, мой визит в Эстонию состоится», – заверил патриарх.

[BNS]

 

Министр и профсоюзы не договорились

Министр социальных дел не согласна с предложением профсоюзов повысить не облагаемый подоходным налогом минимум до 1400 крон, поскольку это сократило бы доходную базу местных самоуправлений.

Профсоюзы добиваются повышения необлагаемого налогом минимума зарплаты с нынешней 1000 крон до 1400 крон. По мнению министра, принятие такого решения сократило бы поступления в бюджеты местных самоуправлений на 430 млн крон.

По мнению Овийр, при нынешней очень напряженной бюджетной ситуации сокращение доходной базы стало бы серьезным ударом по местным самоуправлениям. Сейчас самоуправления сумели добиться в части своей доходной базы стабильности и запустили многие долгосрочные проекты именно потому, что необлагаемый налогом минимум в прошлом году не повышался, сказала министр.

[ЕTА]

Теплостанции подготовят к сезону

На теплоэлектростанциях АО «Кохтла-Ярве сооюс» в связи с подготовкой к новому отопительному сезону производятся масштабные ремонтные работы.

Как сообщил нашей газете директор по производству АО «Кохтла-Ярве сооюс» Уудо Варик, ремонт котлов должен обеспечить их бесперебойную работу и высокую надежность в снабжении потребителей на последующие отопительные периоды.

На Ахтмеской и Кохтла-Ярвеской теплоэлектростанциях, где производятся в настоящее время ремонтные работы, основное внимание уделяется рабочему состоянию котлов.

Плановые работы включают ремонт поверхностей нагрева, обмуровки и тепловой изоляции, а при необходимости и их замену.

Серьезное внимание уделяется проверке исправности оборудования по очистке дымовых газов, чтобы уменьшить влияние процесса производства энергии на окружающую среду.

Генеральным подрядчиком работ по ремонту котлов является АО «Энергоремонт». Основные субподрядчики – АО «Ээсти Энергомонтаж» и ПТ «Астронэст».

«Как генеральный подрядчик, так и субподрядчики со своими работами справляются, так что мы можем смело идти навстречу новому отопительному сезону», – добавил У.Варик.

Для выполнения работ по ремонту котлов на теплоэлектростанциях в нынешнем году было запланировано 10,6 миллиона крон, но учитывая увеличившиеся, по сравнению с запланированными, объемы работ, стоимость ремонтных работ уже увеличена на 750000 крон. Из предшествующих отопительному сезону ремонтных работ на электростанциях 2/3 будут проведены на Ахтмеской теплоэлектростанции.

Со вчерашнего дня клиентам АО «Кохтла-Ярве сооюс» опять подключена горячая вода. Последними к сети будут подключены те дома Йыхвиской части города, где из-за задержки в поставке строительных материалов ремонт теплотрассы был произведен с опозданием, и таким образом подключение части домов к теплосети происходит с двухдневной задержкой по отношению к объявленному сроку.

[«МЭ»-Новости]

Очередь в армию

Министерство обороны Эстонии, в середине 1990-х годов разыскивавшее молодых людей призывного возраста для отправки в армию, в последние годы испытывает дефицит свободных мест для желающих пройти срочную службу в Силах обороны.

Пресс-секретарь министерства Мадис Микко в интервью BNS сообщил, что нередко за право попасть на службу в тот или иной регион Эстонии между призывниками возникает настоящая конкуренция.

«Как правило, в армию попадают молодые люди с хорошим образованием и крепким здоровьем, которые сами стремятся пройти срочную службу. В стороне остаются менее образованные и менее физически развитые», — отметил Микко.

По его словам, среди желающих пройти армию больше всего выпускников гимназий, которые успешно окончили школу и перед поступлением в вуз хотели бы отслужить. В то же время среди выпускников вузов призывников по доброй воле встречается гораздо меньше, добавил пресс-секретарь.

Мадис Микко подчеркнул, что, хотя очередь среди призывников постоянно весьма плотная, никому из военнообязанных от службы в армии не увильнуть, а сознательно укрывающихся от срочной службы министерство будет разыскивать как нарушителей закона.

Пресс-секретарь сказал, что еще острее конкуренция между молодыми людьми, которые после срочной службы хотели бы остаться в армии и служить в чине младшего офицера.

В этом году Министерство обороны призовет на срочную службу 3350 молодых людей, на 200 меньше, чем в прошлом году.

Экологи предупреждают

Министерство окружающей среды Эстонии предупредило, что купаться в Чудском озере не стоит из-за скопления водорослей и мертвой рыбы.

На протяжении 100 метров побережья у местечка Колкья вода в озере напоминает густой гороховый суп, пишет Eesti Paevaleht, поместившая фотоснимок этого участка. В жаркую погоду массовая гибель рыбы чревата распространением опасных бактерий. Мертвой рыбой кишит вода и от Варнья до Омеду, сообщили газете зоологи, которые ведут экологический мониторинг в этом регионе.

В жаркую погоду озеро заполонили ядовитые сине-зеленые водоросли, отравляющие прибрежный слой воды так, что вода становится непригодной для рыбы из-за перегрева и нехватки кислорода.

[BNS]