погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 10.08.02 | Обратно

Высшее образование: как сориентироваться в необъятном море?

С проректором университета «Audentes Mainor», доктором психологии Ириной Нелисовой мы встретились буквально на следующий день после ее возвращения из поездки в Данию, Германию и Люксембург, откуда привезены не только приятные туристические впечатления, но и полезный опыт в сфере высшего образования. И пусть, по ее собственным словам, лето не самое лучшее время для подобных наблюдений, все-таки удалось ознакомиться с рядом университетских программ, пообщаться с коллегами, сравнить в общих чертах европейское образование с нашим, чтобы понять: встречное движение просматривается со всей очевидностью.

«В беседах с коллегами мы постоянно возвращались к конференции 99-го года в Болонье, на которой были приняты общие соглашения и стандарты, их в своей работе и придерживается наш университет, чтобы, войдя в Евросоюз, без напряжения, естественным путем влиться в его образовательную систему. Это объяснимо и с прикладной точки зрения: молодым людям свойственно стремление к перемене мест, и наши выпускники, скорее всего, будут искать работу не только в Эстонии, но и за ее пределами. Исходя из этого, мы обязаны заботиться о том, чтобы наш диплом полностью соответствовал европейским требованиям и стандартам».


Диплом, который мы получаем

В разговоре мы коснулись весьма серьезной темы: европейская система внесла некоторую сумятицу в наши устоявшиеся представления о высшем образовании. И если в прежние времена было известно, что его наличие подтверждают институтский и университетский дипломы, то теперь не совсем ясно, каким документом должен обладать выпускник вуза, чтобы на полном основании считаться не просто дипломированным специалистом, а человеком, имеющим полноценное высшее образование. По мнению Ирины Нелисовой, эта путаница – результат издержек, которые возникли в эпоху смены формаций. «В этом смысле эстонский язык более точно называет уровни образования. По-русски же можно говорить о прикладном высшем образовании, степени бакалавра и степени магистра. И, думаю, тот, кто хочет найти себе достойное применение на европейском рынке, должен иметь диплом магистра».

Многие меж тем убеждены в том, что для дальнейшего трудоустройства достаточно диплома бакалавра и в процессе получения высшего образования вполне можно им ограничиться. На это моя собеседница замечает, что здесь очень важно понять, какие цели человек перед собой ставит, какие перспективы для себя наметил. «Все-таки мы возвращаемся к традиционной системе «три плюс два», то есть к пятилетнему университетскому образованию, которое на рынке труда оценивается как подлинное высшее образование. Это не значит, что человек, получивший диплом бакалавра, не имеет высшего образования. Он имеет. Но тот, кто дошел до уровня магистра и защитил магистерскую работу, – это действительно полноценно подготовленный специалист. Поэтому я бы сегодняшним абитуриентам посоветовала рассчитывать свои силы и возможности на пятилетний срок обучения».

- Говоря это, вы не боитесь, что к вам просто не придут студенты учиться на уровень бакалавра?

- А ведь не перепрыгнешь! Бакалавр – это ступень к магистру. Тот, кто пришел учиться на бакалавра, должен готовить себя к следующей ступени. Помните, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом? Вот и нужно становиться генералом! А так как наш университет единственный дает возможность учиться на русском языке, у нас вполне могут продолжить обучение на уровень магистра те, кто диплом бакалавра получил в других вузах. Сегодня проще всего было бы заняться пустопорожними обвинениями кого ни попадя в том, что в процессе реформирования высшего образования возникла такая путаница. Лучше согласимся с известным утверждением, что учиться никогда не поздно, и человек может продолжить свое образование и в 30, и в 40, и даже в 50 лет.


Диплом, который не получим

Есть еще одна очень серьезная проблема. Сегодня многие частные вузы рисуют перед абитуриентами свои необыкновенно широкие возможности по части высшего образования по самым разным специальностям и, соответственно, выдачи документов, подтверждающих его наличие. Каким же образом малосведущий человек может сориентироваться в этих обещаниях и понять, насколько они реально выполнимы? Снова обратившись к решениям конференции в Болонье, одним из которых было – считать образование сферой услуг, госпожа Нелисова заметила, что в любом бизнесе существует конкуренция, и каждый стремится продвинуть свои возможности.

«Но для того чтобы получить объективную картину, достаточно открыть интернет-страницу Министерства образования, где есть данные о всех учебных заведениях. Если же вы не находите информации об интересующем вас учебном заведении, то я бы посоветовала проявить осторожность при поступлении в такой вуз. Далее, важно знать, что одной лицензии недостаточно, у учебного заведения должна быть аккредитация, поэтому непременно следует смотреть, какие именно специальности аккредитованы, и выбирать из этого перечня. Только в таком случае можно по окончании частного вуза получить документ, приравненнный к государственному диплому и признанный другими странами».


Выбор, который у нас есть

В этом году университет «Audentes Mainor» одним из первых получил аккредитацию по инфотехнологии, самой востребуемой специальности на современном рынке труда. Естественно, это обеспечило приток абитуриентов. Но всегда приятно сознавать, что у человека есть выбор, и многие молодые люди делают его в пользу международных отношений, управления финансами, управления бизнесом. Одним словом, хорошо ориентируются в мире современных возможностей.

Элла АГРАНОВСКАЯ