погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 10.08.02 | Обратно

«Душа должна быть прибранной и чистой»

Александру Розенбауму нравится публика, которая приходит не на «раннего Розенбаума» с его хулиганским «Гоп-стопом», а слушает его военные песни, слушает «Вальс-бостон». А еще ему нравится, что сейчас просыпается интерес к серьезному песенному искусству, что публика охотно слушает Штоколова, Образцову...

«Когда я вижу тягу наших людей к серьезному искусству, честное слово, с некоторой ностальгией вспоминаю худсоветы доперестроечных времен. Я уже не могу постоянно слышать из репродукторов дикие вопли, называемые почему-то современной поп-музыкой, не желаю, чтобы мои дети слушали «Я на тебе, как на войне» и другую пошлость. Нет, я не ханжа и в целом не против даже самых экстравагантных направлений в искусстве, но всему свое время и место. Мы живем в государстве, где люди привыкли к определенным ценностям, и никто не вправе лезть со своим уставом в этот общественный храм. То есть мне нужен художественный совет, цензура, если хотите, не по идейным принципам, а по моральным, да и просто по принципам здравого смысла. Чтобы, к примеру, голые задницы на телевидении были убраны в ночную программу для сильно озабоченных, да еще и закрыты от детей».

Розенбаум всю жизнь очень серьезно относится к военной теме, вобравшей в себя Великую Отечественную войну и нынешние «горячие точки». Он объясняет это тем, что его поколение, по сути дела, родом из Победы. К тому же сам служил на Военно-Морском флоте корабельным медиком. «И, наконец, мне довелось побывать во всех «горячих точках». До сих пор езжу туда, хотя боевого опыта и впечатлений для творчества давно набрался под завязку. Может быть, мои песни нужны там нашим бойцам, но, скорее всего, мне самому эти ребята необходимы, вероятно, нужнее, чем я им. Поскольку я туда езжу, как в баню. Измараюсь в грязи сегодняшней нашей жизни и еду душу отмывать к людям, которые, конечно, далеко не ангелы, но в главном, в сути своей, чисты совестью. А в нынешней моральной атмосфере общества очень внимательно и требовательно нужно относиться к своему внутреннему миру. Душа должна быть прибранной и чистой каждый день, иначе в ней столько накопится наносного мусора, что задохнешься как личность».

Он категорически отказывается понимать, почему в стране, где трудно найти семью, в которой кто-либо не служил в настоящем или прошлом, все ополчились на армию. «Читаешь иную газету, смотришь телевизор: там что ни военный, то подонок, мошенник, ворюга. Так это же ваши отцы, братья, строго говоря, это же вы сами. На кого работает этот идиотский мазохизм?! Да, есть негодяи, как и везде, как на том же телевидении, как у нас, на сцене. Но никто же не пишет, что телевидение - сообщество негодяев, а все театры нужно разогнать, потому что показывают одних подлецов. Честно говоря, я раньше смеялся по поводу разговоров о заговоре против России, агентов влияния, а сейчас в пору поверить. Потому что трудно себе представить, будто бы уничтожение армии и флота, растаптывание морального достоинства людей в форме происходит лишь из-за глупости военных и штатских чиновников, а также почему-то невзлюбивших собственные Вооруженные силы российских журналистов».

Сегодня к микрофону может пробиться человек с деньгами или богатым спонсором, но далеко не обязательно талантливый. «Я понимаю, что всегда и везде бывали протеже, но не в таком ужасающе поточном состоянии, как сегодня». В этом своем убеждении Розенбаум не одинок, но, по его мнению, особенно страшно другое: «Блатная песня стала, по сути дела, государственной, пущена на поток, отовсюду слышится. Перепутали провинциальную дискотеку с радио- и телеканалом. Поразительно, что музыканты, умеющие писать настоящую музыку, вынуждены для заработка «косить под блатных» или «мастырить» дискотечную дребедень. Получается замкнутый круг: чтобы заработать, подстраиваются под вкус обывателя, тем самым окончательно его портя. Если так пойдет дальше, серьезная музыка вскоре не будет востребована, ее перестанут понимать. А это - духовная смерть общества».

Александр Розенбаум продолжает работать: записал диск из своих «аргонавтских» шлягеров под названием «На плантациях любви». Тем самым как бы поставлена точка на периоде «раннего Розенбаума». А следующий диск - это десять самых современных его песен. Еще задумал пластинку с записью совместных выступлений с ансамблем «Виртуозы Москвы», это будет чистая классика. «Данной работой лишний раз хочу подчеркнуть, что я не бард, не «человек с поляны», а музыкант. Хороший или плохой - это другое дело, и не мне судить, но музыкант! Кстати, у меня по этому поводу есть такой стих:

Я перерос обидчивость амбиций.
Не предо мной стоит вопрос: кем быть?
Тогда талантам было не пробиться,
Сейчас талантам нечем заплатить.

Полина НИЛИНА