"МЭ" Суббота" | 10.08.02 | Обратно

Тынис Пальтс: всем хорош не будешь

Бывший мэр столицы и неофициальный кандидат на ту же должность от партии RES PUBLICA отвечает на вопросы «Молодежки».

- Г-н Пальтс, вы очень упорный человек: во второй раз метите в мэры Таллинна, на сей раз в качестве кандидата от партии Res Publica. Один раз вас с этой должности сняли. Многие бы, наверное, махнули рукой.

- А я не вижу причин обижаться на кого-то. Потому что уверен, что моя персона тут была ни при чем. Просто расстановка политических сил изменилась, что и привело к моей отставке. Несмотря на объявление вотума недоверия, я не разочаровался в политике. Тем более что я ведь все-таки не на политические силы спину гнул, не на «Исамаалийт», а трудился на благо горожан. Если, будучи мэром, я их не разочаровал, то и у меня нет причин для разочарования.

- Значит, оправились от поражения и снова потянулись к власти?

- Я не считаю это поражением. Если ставить власть превыше всего, то тогда отставку можно считать поражением. А для меня власть – не самое главное. Главное – иметь возможность реализовать идеи, которые, по моему мнению, способны улучшить жизнь горожан.

- Понятно – об общественном благе печетесь. Интересно, какая сила вас на это подвигла? Вы же устроенный во всех отношениях человек, серьезный бизнесмен, богач. Чего вам не хватало-то?

- А у меня «социальный нерв» хорошо развит. Не могу пройти с каменным лицом мимо нищего! Обязательно подам милостыню. Мне говорили, что среди них встречаются мошенники. Ну и что? Кто-то ведь нуждается по-настоящему… Между прочим, я и до прихода в политику на разные животрепещущие темы в прессе нередко высказывался. А в политику пошел, чтобы изменить жизнь в лучшую сторону – в своем городе и в более широком смысле. Кажется, кое-что удалось сделать. Кстати, многие мои начинания нынешняя мэрия продолжила.

- Кандидатом в мэры вы были и в «Исамаалийте». Зачем же вам понадобилось менять партию? Наверное, поссорились там с кем-то?

- (Длинная пауза.) Попробовал припомнить, но не смог. Нет, не ссорился я ни с кем в «Исамаалийте». Просто Res Publica приглянулась мне своими здравыми идеями, более здоровой внутрипартийной атмосферой. Например, республиканцы решили раз в год выносить вопрос о доверии министрам, представляющим партию в правительстве, на голосование съезда. То есть создан механизм отзыва неоправдавших доверие министров. Я считаю, что если бы «Исамаалийт» в свое время взял бы это на вооружение, то многое могло быть сейчас по-другому.

- Но все же партии – не перчатки. «Исамаалийт» отличается от RP не только «фирменной эмблемой», но и идеологические установки там другие.

- Идеологические платформы (особенно все, что касается экономики) этих двух партий предельно близки. Разница минимальная. Больше всего отличается подход к национальной политике. Слишком односторонне подходит «Исамаалийт» к этому вопросу. С одной стороны, они борются за правое дело и многого достигли. А с другой стороны, время таких взглядов прошло. Пора оглядеться по сторонам и признать, что за десять лет независимости в нашем обществе многое изменилось. Реальность стала другой.

- Ну ладно, с «Исамаалийтом» вы расстались. А как вас приняли в RP? Перебежчиков ведь везде недолюбливают…

- Искренне надеюсь, у моих прежних соратников все будет хорошо. И думаю, что так оно и будет – все же «Исамаалийт» партия крепкая, с традициями. А что касается RP, то там тоже есть разные люди, со своими разными мнениями и взглядами. Но мне хотелось бы, чтобы они поняли одно: к сожалению, когда я пришел в политику, такой партии, как Res Publica, не существовало.

- Вы уже освоились на новом месте, осмотрелись. А тут как раз место лидера партии освобождается! Вас не подмывает «побороться за власть»?

- Внутрипартийные дебаты кандидатов на пост председателя мне глубоко симпатичны, это еще одно проявление демократичности, присущей нашей партии. За это я и люблю RP. А заявление я еще не подал, пока думаю. У меня, конечно, опыт управления большой. Но все-таки должность мэра Таллинна для меня сейчас важнее, чем пост председателя партии.

- Опыт управления вы приобрели в сфере бизнеса. Политика и управление городом – совсем другое дело. Какие, по-вашему, можно провести параллели?

- Может быть, это немного слишком бравурное сравнение, но, по-моему, как мэр, так и вся огромная армия чиновников должны коренным образом изменить отношение к горожанам. Сейчас они считают, что жители города – их подчиненные, которыми надо руководить. Это не так. Горожане – владельцы мэрии. Поэтому мэр, как исполнительный директор фирмы, в своей деятельности должен учитывать желания хозяев, то есть тех самых горожан.

- Немного саморекламы: чем вы лучше других кандидатов в столичные градоначальники?

- Всем хорош не будешь. Но для тех, кто терпеть не может популизма, я – лучший вариант.

Максим РОГАЛЬСКИЙ