"Молодежь Эстонии" | 12.08.02 | Обратно

Крестник императрицы

Имя славное — нетленно.

Ф. Тютчев.

В Кронштадте 6 сентября 1775 года в семье знаменитого вице-адмирала Самуила Карловича Грейга родился первенец. За исключительные заслуги вице-адмирала Грейга перед престолом Екатерина Великая стала крестной матерью младенца, крестным отцом был граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский. Мальчика назвали Алексеем в честь крестного отца. Вскоре Самуил Грейг получил Высочайший указ: «Ея Императорское Величество всемилостивейше пожаловать изволила новорожденного сына вашего во флот мичманом».

Но дальше Алексей Грейг прошел всю трудную морскую службу. Десятилетним мальчиком отец послал его служить в Англию, которая была в то время передовой морской державой. По возвращении в Россию 19 мая 1788 года Алексей Грейг был направлен в эскадру своего отца на линейный корабль «Мстислав» под команду талантливого и образованного капитана русского флота Григория Ивановича Муловского. Двенадцатилетний мальчик имел в это время уже чин лейтенанта. Здесь юный лейтенант получил боевое крещение.

6 июля 1788 года «Мстислав» отчаянно дрался со шведами в жестоком и кровавом сражении при острове Гогланд. На нем было уже три десятка убитых и без счета раненых, число пробоин перевалило за сотню, но Муловский и не думал отступать. Подавая пример подчиненным, капитан находился там, где было наиболее опасно, и хладнокровно руководил боем. Это была отличная школа для молодого моряка. Битва закончилась полной победой Балтийского флота.

На зиму 1788 года «Мстислав» оставался в Ревеле.

15 октября 1788 года на корабле «Ростислав», стоявшем в Ревельской гавани, скончался Самуил Карлович Грейг. Это известие очень огорчило императрицу. «Это большая потеря; это государственная потеря!» — сказала она. Приказано было хоронить его в Ревеле с большой пышностью, не жалея расходов. Для приехавшей семьи адмирала Грейга отвели в Ревеле казенный дом. 31 октября происходили торжественные похороны.

После смерти адмирала Грейга императрица продолжает заботиться о своем питомце. Она стремится дать ему хорошее образование и два раза посылает в Англию. Алексей Грейг пробыл в Англии с сентября 1789-го по август 1791 года. Вернувшись в Россию, он через год снова едет в Англию и возвращается оттуда 20-летним юношей в апреле 1796 года. В Англии он служил волонтером на различных военных кораблях. После возвращения Екатерина Великая направляет его на корабль «Ретвизан» под начало даровитого блестяще образованного капитан-командора Павла Васильевича Чичагова.

В 1798 году, уже после кончины своей покровительницы, Алексей Грейг получил в командование корабль «Ретвизан», крейсировал в эскадре вице-адмирала Макарова с английскими кораблями у острова Тексель и получил похвальный отзыв Нельсона. Алексей Самуилович Грейг много и отлично служил и успешно делал карьеру. В 1814 году «за отличие и умелое руководство флотскими офицерами» Алексей Самуилович Грейг был произведен в вице-адмиралы.

В 1816 году началась новая эпоха в деятельности Алексея Самуиловича Грейга, которая продолжалась 18 лет и принесла ему уважение и любовь всего флота. Он был назначен главным командиром Черноморского флота и портов, генерал-губернатором Николаева и Севастополя. К 1816 году Черноморский флот пришел в полный упадок. Практически годных судов и хорошо подготовленных моряков не было. С назначением молодого, энергичного, образованного и любящего море вице-адмирала Грейга состояние Черноморского флота быстро изменилось к лучшему. Алексей Грейг лично участвует в разработке новых чертежей для строительства кораблей, вводит много усовершенствований. Молодых и способных морских офицеров Грейг посылает в Англию для изучения корабельного дела. Он проводит экзамены всем офицерам и служащим Черноморского флота и сам возглавляет экзаменационную комиссию. «Весь флот начал учиться». В Николаеве и Севастополе им были созданы прекрасные морские библиотеки, первые в России.

Грейг всю жизнь занимался астрономией. В 1827 году по его инициативе была построена крупнейшая в России Морская астрономическая обсерватория под Николаевом. В Николаеве, который в то время был главным портом флота, были учреждены штурманское и артиллерийское училища. Алексей Самуилович Грейг основал офицерский лазарет и городское приходское училище, открыл богадельню, много внимания уделял благоустройству города. Флот пополнился современными кораблями высокого класса и стал совершать ежегодные плавания. Вице-адмирал Грейг воспитал поколение моряков, любящих науку и морское дело. До появления его на Черном море корабли гнили в гаванях. Только три фрегата на несколько дней покидали Севастопольскую бухту и выходили в море.

За первых 12 лет своего пребывания во главе Черноморского флота Алексей Самуилович Грейг сумел совершенно преобразовать его и создать сильную и мобильную эскадру, способную выполнять самостоятельно боевые задачи на море и суше.

За успешный труд по созданию Черноморского флота вице-адмирал Грейг был награжден в 1818 году орденом Св. Александра Невского, а через 3 года - бриллиантовыми знаками этого ордена. В 1827 году он получил орден Св. Владимира 1-й степени.

К началу Русско-Турецкой войны 1828-1829 гг. Черноморский флот состоял из 9 линейных кораблей, имевших на борту в общей сложности 754 пушки, 5 фрегатов и еще 40 судов различного класса и назначения (корветы, бриги, шлюпы, бригантины, шхуны, пароходы и яхты).

20 апреля 1828 года Алексей Самуилович Грейг вывел эскадру из Севастополя для похода к турецкой крепости Анапе. 2 мая эскадра, состоящая из 34 вымпелов, бросила якорь на анапском рейде.

По сигналу с адмиральского 110-пушечного корабля «Париж» командиры судов вскрыли пакеты с приказом: «Наконец жребий войны брошен: мы должны сражаться!» В Анапу был отправлен флаг-офицер и чиновник Министерства иностранных дел с письмом к коменданту об объявлении войны и с требованием немедленной сдачи крепости. Комендант Анапы паша Шатыр Осман Оглы ответил, что крепость будет защищаться до последней капли крови. Началась артиллерийская дуэль. Высаженный с кораблей десант начал подготовку к штурму крепости. Постоянно велся обстрел крепости, который прекратился только 10 июня. Вновь было сделано предложение о сдаче крепости. Комендант попросил четыре дня на размышление, но уже 11 июня согласился на предложенные условия. В полдень русский десант через пробитую брешь вошел в Анапу. На центральной башне крепости взвился русский флаг, появление которого флот приветствовал салютом. За блистательный успех, одержанный флотом под Анапой, Алексей Самуилович Грейг вне очереди был произведен в адмиралы.

Важнейшей целью, которую надо было преодолеть на пути к Константинополю, была неприступная крепость Варна. 21 июня адмирал Грейг получил приказ овладеть этой крепостью с гарнизоном в 12000 человек. На значение, которое придавалось этой операции, указывало и то, что к адмиралу Грейгу на линейный корабль «Париж» прибыл император Николай I в сопровождении вице-адмирала князя Меншикова, министра иностранных дел графа Нессельроде и шефа жандармов генерал-лейтенанта Бенкендорфа, чтобы обсудить подготовленный им план штурма крепости Варна. Командующему турецкими войсками в Варне капудан-паше Иззат Магомету было послано письмо от адмирала Грейга с предложением сдать крепость. Капудан-паша не принял условия сдачи крепости. Турки привели с юга 12000 человек подкрепления. Началась многодневная осада. 29 сентября турки капитулировали, потеряв надежду на помощь. Над главным бастионом взвился русский флаг. Ключи и флаг Варны были поднесены императору Николаю I. Флот салютовал победе русского оружия.

За блестящую победу император Николай I 30 сентября на линейном корабле «Париж» лично вручил адмиралу Грейгу орден Св. Георгия 2-й степени.

В 1833 году по состоянию здоровья адмирал Алексей Самуилович Грейг ушел в отставку, передав управление флотом на Черном море в надежные руки своего ученика контр-адмирала Лазарева, бывшего у него до этого начальником штаба. В том же году заслуженный адмирал был назначен членом Государственного совета.

Дальнейшая жизнь Алексея Самуиловича Грейга протекала в Петербурге и была тесно связана со строительством Пулковской обсерватории. Именно он подал императору Николаю I мысль о создании обсерватории и содействовал ее осуществлению. Почетный член Российской Академии наук, адмирал Грейг был избран президентом комитета по строительству обсерватории, состоящего из четырех академиков: Вишневского, Паррота, Струве и Фукса. Строительство велось очень успешно.

19 августа 1839 года обсерватория был открыта. На другой день адмирал Грейг получил от Николая I рескрипт: «Алексей Самуилович! Поручив устроение главной обсерватории особой комиссии, Я вверил руководство ее занятиями вашей опытности и усердию на пользу наук... Мое желание исполнено: воздвигнутое на Пулковской горе здание вполне соответствует своему техническому назначению и удовлетворяет всем условиям ученым и техническим... В ознаменование особого Моего благоволения Всемилостивейше жалую вам бриллиантами украшенную табакерку с моим портретом».

В 1841 году адмирал Грейг во второй раз получил в награду украшенную бриллиантами табакерку с портретом Николая I, а через два года, в 1843 году, высший орден Российской империи — орден Св. Андрея Первозванного.

Адмирал Алексей Самуилович Грейг был скромным и добрым человеком. Он был женат на Юлии Михайловне Сталинской, простой жительнице города Николаева. У него было три сына и две дочери. Старший сын, Самуил, названный в честь своего знаменитого деда, сделал блестящую карьеру. Он дослужился до чина полного генерала по адмиралтейству и был награжден орденами России и многих европейских государств. Средний, Иван, служил при дворе и был шталмейстером. Младший сын Василий — камергер и действительный статский советник, с 1869 по 1873 год возглавлял Лифляндскую казенную палату.

Алексей Самуилович Грейг скончался 18 января 1845 года в Петербурге и был похоронен на Смоленском кладбище. Проводить его в последний путь пришли все члены Государственного совета, весь столичный флот, Академия наук, военная свита императора и вся английская колония Петербурга.

На церемонии присутствовали наследник престола Александр Николаевич и великий князь Михаил Павлович, брат императора Николая I.

Магистрат Николаева постановил считать Грейга за заслуги в развитии города «вечным гражданином». В его честь в 1873 году в Николаеве был поставлен памятник, выполненный по проекту Микешина известным скульптором Опекушиным. Памятник не сохранился. Он был разрушен во время революции.

Марат ГАЙНУЛЛИН