погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.08.02 | Обратно

Присоединение ценой в четыре миллиарда крон

Коль скоро тема проекта госбюджета горячая, нелишне дополнить ее еще одной немаловажной деталью, на которую указала деловая газета Aripaev. Присоединение Эстонии к ЕС не будет бесплатным. Став членом союза, мы должны будем платить ему ежемесячные взносы, годовая сумма которых более миллиарда крон. Помимо этого — о чем говорится мало — мы должны будем изыскать в два раза больше средств на собственные инвестиции, чего требует все тот же Евросоюз.

Таким образом, давление на госбюджет страны возрастает приблизительно на четыре миллиарда крон. Имея в виду, что с бюджетными деньгами у нас всегда непросто, особенно в части поддержки социальной сферы и инвестиций, то пока нам всяко выгодней быть страной-кандидатом, а не членом ЕС.

Сумму членских взносов в 1,2 миллиарда крон в год собирать придется в основном за счет таможенных налогов — ведь Эстония становится внешней границей ЕС. Будут ли они миллиардными — вопрос немаловажный. Дело в том, что взнос надо вносить «предоплатой». Если не возместим ее налогами, останемся в убытке. Не напрасно же министр иностранных дел Кристийна Оюланд сказала газете, что надеется до конца этого года на переговорах с ЕС договориться о сокращении для Эстонии суммы взносов хотя бы до миллиарда крон.

По оценкам Минфина Эстонии, в 2004 году (когда предполагается наше вступление в ЕС) из собственного бюджета страна должна будет выделить инвестиций от полутора до трех миллиардов крон только по программам европейской помощи. Часть средств позднее вернется. Но не раньше, чем через год. В ЕС заведено: сначала вкладываешь средства ты, а уж мы тебе потом что-то возмещаем. Так, чтобы получить деньги от ЕС в 2005 году, нам надо вложить собственные в 2004-м. И немалые. Только, например, на строительство дорог мы должны будем ежегодно находить в собственном бюджете до 800 миллионов крон.

Кроме членских взносов и инвестиций, нам предстоит искать деньги еще и на возрастающие административные расходы. Число чиновников и служащих различных европейских фондов у нас увеличится, за спасибо работать они не будут. Если уже сейчас мы имеем более двух сотен сотрудников только в фондах Phare, Ispa, Sapard, то сколько еще к ним присоединится тех, кто станет тянуть бюрократическую рутину иных организаций ЕС, не знает никто. Но будет их много. Только для их представительства в Брюсселе уже сейчас требуется отдельное здание.

Поборы на большой дороге

Наши дороги не только уязвимое, но, оказывается, и доходное место. Латая их, можно залатать и бюджет. Ежегодно в ремонт и прокладку дорог вкладываются миллионы. ЕС требует еще больше. Где взять средства, если бюджет у нас кроится, особенно сейчас, как говорится, на два размера меньше? Так вот, покрыть расходы дорожного долгостроя разработчики бюджета планируют из кармана грузоперевозчиков.

Отдельной строкой в проекте доходов бюджета 2003 года стоят 40 миллионов крон нового налога на большегрузные автомашины, в основном, международных автоперевозок, которые, как замечает газета Aripaev, меньше всего портят наши дороги. Судя по всему, строка эта из бюджета не исчезнет — как ни сопротивляйся ей дальнобойщики.

Налог они уплатят, но эти свои расходы, естественно, взыщут со своих клиентов, чьи товары перевозят. Как сказал Aripaev предприниматель Руно Руубел, занимающийся перевозкой древесины, увеличение налоговой нагрузки для них не проблема, проблемой будет то, как выторговать у Дорожного департамента разрешение на проезд по дорогам лесовозов весом более 40 тонн.

Закупленные новые лесовозы способны транспортировать значительно больше, чем 40 тонн древесины каждый. Если разрешения на такую транспортировку не будет, значит, какие-то лесовозы придется недогружать. Недогруз — себе в убыток, а его тоже придется оплачивать клиентам — хозяевам древесины.

Новый вид налога предполагается ввести с января 2003 года по принципу: чем тяжелей грузовик, тем налог выше. Им облагаются все грузовые автомашины, начиная с 12-тонных, и автопоезда. Размер налога соответственно весу — от 500 до 10 тысяч крон. На перевозку древесины приходится не самая большая доля грузовых автоперевозок. Основную долю составляют автопоезда, осуществляющие международные товарные перевозки.

По мнению представителей Ассоциации международных автоперевозчиков, новый налог больней всего ударит по ним. На все просьбы ассоциации отложить его введение до вступления Эстонии в ЕС пока никакой реакции.

Есть австрийский опыт, когда вместо налога автоперевозчик покупает дневной билет для провоза груза по дорогам страны. Стоит он 8 евро, или 125 крон. Купить его можно на въездном погранпункте.

Наш налог вводится с благими намерениями: чтобы иметь средства на поддержание дорог в порядке. Правда, насколько их портят большегрузные машины, никто в Эстонии не исследовал. Зато есть другая статистика: в среднем каждый учтенный в Эстонии грузовик (как легкий, так и тяжелый) в 2001 году имел пробег 66 100 км, из них собственно по Эстонии чуть более 14 тысяч километров.

Т.А.