"Молодежь Эстонии" | 13.08.02 | Обратно

Детство с футболом

Не так давно Андрей ШАПОВАЛОВ, известный в прошлом в Эстонии футболист, а ныне тренер, работающий с детскими и юношескими командами в ФК «Левадия», побывал на стажировке в Италии, где принял участие в тренировочном сборе детских команд миланского «Интернационале». Но это обстоятельство стало только одной из тем нашего разговора.

— Андрей, говорят, что мальчишки, которых вы тренируете, вас очень любят, а до того вы сами были хорошим футболистом. Начнем со второго: вы были хорошим футболистом?

— Играл, вероятно, все же на приличном уровне. Так сложилось, что в очень известных клубах мне поиграть не довелось, но, конечно, хотелось попробовать себя и там. Когда я начинал, мне говорили: хочешь поиграть в действительно большом футболе — уезжай из Эстонии в стоящий клуб, там можно чего-то добиться. Мы же вместе с Карпиным в «Спорте» играли до того, как он уехал.

— А вы почему не уехали?

— Нет, почему, я ездил, но чтобы оказаться в хорошем клубе, требуется определенное стечение обстоятельств, фортуна немного должна помогать. Я и в Молдавии играл, и в Финляндии, и в дубле «Зенита» один год выступал.

— Я к тому клоню, что ведь вы хотите своим мальчишкам удачи, чтобы поиграли на высоком уровне?

— Самое важное быть всегда готовым в нужный момент показать свои лучшие качества. Тогда и классная команда в жизни появится. В Италии видел сейчас то же самое: если идет тренировочный сбор — значит, старайся, выкладывайся, и, возможно, тебе повезет.

— Во время проходившего в июне в Таллинне проекта INTER KAMPUS, совместной акции ФК «Левадия» и миланского «Интера», итальянским специалистам предстояло отобрать для краткосрочной стажировки одного нашего тренера и нескольких ребят. Что касается юных футболистов, то тут выбор, наверняка, имелся. Был ли он столь широк в отношении кандидатуры тренера?

— Начнем с того, что на самом INTER KAMPUS было не слишком много наших тренеров, все же участие в таком проекте — дело и новое, и недешевое. Так что тренеров было всего около десятка. Но, кстати, и в Италии, на таком же тренировочном сборе, людей видел тоже не слишком много. Поразило, сколько там полей. Одна из главных наших проблем — количество и качество футбольных полей.

— И тем не менее ребячьи футбольные чемпионаты страны у нас проводятся по нескольким возрастным группам и, надо думать, по накалу взрослым не уступают?

— Абсолютно, да и ситуация в них практически такая же, как и у старших: есть несколько команд, четыре, которые посильнее остальных. Так и в турнире 16-летних, и в том, где ребята помоложе, тринадцатилетние. А много удовольствия, когда часто приходится играть с теми, кто откровенно слабее? Не много. И пользы тоже никакой. Отсюда и еще одна проблема — нехватка игр с сильными соперниками. Вот почему мы и стремимся почаще выезжать на турниры с участием сильных команд. В Чехию ездили, в Киев, в Данию, Финляндию. Когда на таких соревнованиях проигрываешь один мяч юным динамовцам Киева, то, конечно, большой радости не испытываешь, но и понимаешь, что достойно проиграл более сильному.

— Андрей, а вы сами годы своего футбольного детства вспоминаете?

— Конечно, вспоминаю. Я занимался на Детском стадионе у Бенно Таэла, хороший тренер, хороший человек, с удовольствием с ним и сейчас встречаюсь, разговариваю.

— А итальянские мальчишки, которых видели, вам понравились?

— Понравились. И как работают итальянские тренеры понравилось. Они там тоже собирают в лагерь интеровские детские команды, просматривают ребят, выбирают. Один парнишка на меня произвел особое впечатление, 13 лет всего, будет серьезно заниматься — далеко пойдет. И с мячом работает, и мыслит.

— Считается, что в детских и не только детских командах тренер, кроме всего прочего, и за мать, и за отца, и за наставника в одном лице, в общем, за всех сразу. Вы как к этому относитесь?

— Мне кажется, что родителей и дом все же никакой тренер не заменит. Другое дело, когда выезжаем куда-то. Там тренер действительно для ребят многое значит. Но главное все-таки дом и заинтересованность родителей. Раз в три-четыре месяца мы обязательно проводим родительские собрания. Родители ведь тоже должны знать, где занимаются их дети, чем занимаются. Но тут и со странным отношением сталкиваешься: все равно, чем дети занимаются, лишь бы организованно, под присмотром. А вот интереса к тому, чтобы у ребят и какие-то успехи были — такое не часто вижу. Не секрет, что в основном футболом занимаются дети из не очень обеспеченных семей, это родителям не обходится в слишком уж большие деньги, где-то в пределах 150 крон в месяц, порядка 20 тренировок получается. Плюс клуб бесплатно выделяет костюмы, трусы, футболки, гетры. Есть виды спорта, которые обходятся родителям значительно дороже.

— Все это, разумеется, прекрасно: сносная плата, бесплатная форма, соревнования. Но существует, наверное, и еще одно — какими же ребята станут позже? Кого вам хочется воспитать?

— Оригинален не буду — хороших людей надеюсь воспитать. Но хочется, чтобы у меня были и умелые ребята, и сильные команды. Пусть не все станут футбольной элитой, но если в каждой моей нынешней команде будет несколько ребят, четверо-пятеро, которые научатся выходить и играть на том уровне, на каком я сам играл, это уже будет неплохо. У нас хватает тренировок, чтобы научиться играть в футбол. Часто приходится слышать от наставников клубных команд, что, мол, приходят молодые игроки и часто не умеют делать элементарных вещей, простейших приемов. Мы для того и работаем, чтобы этого не было. Вот недавно мой Олег Максимов за таллиннскую «Левадию» забил очень важный мяч нарвитянам в кубковом матче. Конечно, было приятно, но ведь Олег не единственный перспективный парень среди наших ребят. Кстати, в матчах юношеских команд он не мало забивает, так что я не очень удивился, говоря по правде, его голу. Сам я начал играть за взрослых в 16 лет и помню, какой это эмоциональный подъем, когда выходишь всерьез. Важно его не растерять.

— А вы иногда не думаете: будь у меня взрослая команда, я бы всем показал, как надо играть?

— Я ведь закончил выступать недавно и теперь стараюсь ребятам отдать все, что умею, чему научился не только на поле, но и в институте физкультуры в Питере. Конечно, в будущем хотелось бы попробовать поработать и со взрослой командой. Мои 16-летние ребята параллельно с юношеским чемпионатом Эстонии играют и во взрослой третьей лиге. Когда-то в Финляндии я и тренировал команду, и играл в ней, неплохо получалось. Меня уже второй год один клуб снова заманивает в Финляндию работать. Но это надо насовсем переезжать, а мотаться туда-сюда не хочется. И ребят бросать жалко, кто его знает, к кому потом попадут, дилетантов сейчас тоже хватает...

Виталий АНДРЕЕВ