погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.08.02 | Обратно

Из водителя в пассажиры

Если не начать менять систему общественного транспорта сегодня, то завтра наш город превратится в одну большую дорожную пробку. За последние десять лет пользование общественным транспортом понизилось на 60 процентов. Количество же личного транспорта увеличилось в три раза. Чтобы преодолеть негативную тенденцию, городу необходимо вложить в развитие общественного транспорта 1,9 миллиарда крон.

Среди автомобилистов бытует такая байка (автолюбители уверяют, что основана она на реальных событиях). Когда японские градоначальники пришли к выводу, что личный транспорт уже просто не помещается на улицах Токио, было принято кардинальное решение. На личном транспорте в столицу Японии по четным дням разрешили въезжать только тем, чей номер автомобиля оканчивается на четное число, по нечетным — с точностью до наоборот. Однако хитроумные японцы вышли из положения — они купили себе дополнительный автомобиль, с нужным номером. Чередуя четный и нечетный день, японец ехал на работу на соответствующей машине.

Таллиннские власти решили поступить более мягко — они заказали стратегию и программу инвестирования в общественный транспорт столицы. Вчера вице-мэр Таллинна Тойво Ниннас ознакомил журналистов с ее положениями.

Предваряя свое выступление, г-н Ниннас несколько раз повторил: «Эта программа — всего лишь один из возможных вариантов наших действий. Это не значит, что именно так и будет. Принимать решение будет уже новое городское собрание, после осенних выборов. И ему решать — как расходовать бюджетные средства, какая проблема важнее».

Так или иначе, город, кажется, нашел выход. Дело за малым — вложить в наши трамваи-троллейбусы парочку миллиардов. С тем чтобы сделать общественный транспорт более привлекательным для тех, кто уже окончательно прирос к рулю. Это — одна из основных целей новой стратегии.

За последние десять лет удельный вес общественного транспорта снизился с 77% до 31%, и прогнозы специалистов Пеэтера Тикса и Эне-Малл Виллеми неутешительны — эта цифра вскоре достигнет отметки в 24%. Если город не предпримет ничего, то количество автомобилей продолжит увеличиваться, что повлечет за собою рост числа ДТП, уровень шума достигнет невероятного предела, значительно повысится загрязнение воздуха и потребление энергии. Но для обывателя самой страшной, пожалуй, видится проблема парковки и пробок. В нашем тесном городе и сейчас невозможно приткнуть железного коня в нужном месте, а на работу утром и с работы вечером автомобилисты едут, дружно чертыхаясь.

Как заставить водителя пересесть в автобус? Повысить конкурентоспособность общественного транспорта. Предложить горожанам транспортные услуги, соответствующие их потребностям, причем по умеренным ценам. И во имя качественного обслуживания быть готовым к большим инвестициям. Это в идеале.

Сейчас же картина выглядит весьма печально. За десять лет структура общественного транспорта практически не менялась. В результате недостаточного финансирования наш автопарк морально и физически устарел. Средний возраст трамвая сейчас — 19 лет, автобуса и троллейбуса — 13,7 года. Если ничего не менять, то к 2010 году трамваи состарятся до 26,6 года, автобусы и троллейбусы до 20. 1,9 млрд крон (14% бюджета) позволят избежать старения и даже «омолодят» городской транспорт. Причем он станет «моложе», новее (а значит, и удобнее) нынешнего на пару-тройку лет.

Другая проблема, которую надо решать, — отсутствие долгосрочной политики формирования цен на проездные билеты. Город хочет интегрировать таллиннские и харьюские линии и объединить билетные системы, одновременно привязав рост цен на проезд к инфляции. Тойво Ниннас с удовлетворением сообщил, что покупать билеты при помощи мобильных телефонов пассажирам пришлось по душе. «С начала эксперимента электронных билетов было куплено 11 тысяч штук, а это значит, что 20% пассажиров пользуются современной услугой», — в программу развития общественного транспорта входят и планы повсеместно внедрять электронную билетную систему, частично сохраняя привычный метод.

Финансирование автобусных (и прочих общественных) линий сейчас ведется согласно длине маршрута. По мнению Ниннаса, целесообразнее было бы выделять средства согласно нагрузке той или иной линии, в зависимости от количества пассажиров.

Суть программы сводится к тому, чтобы обновить и модернизировать подвижной состав в ближайшие восемь лет, значительно повысив комфортабельность поездок, сдержав снижение количества пассажиров и рост числа автомобилей. Деньги должны вкладываться не в удлиннение маршрутов или уплотнение графиков, а именно в обновление общественного транспорта. Если этого не произойдет, число пассажиров по сравнению с 2000 годом снизится еще на 10 процентов.

Но нет худа без добра — глобальное увеличение единиц личного транспорта свидетельствует о повышении жизненного уровня столичных жителей. А поездки на общественном транспорте держатся на уровне 30% от общих путешествий по городу в основном благодаря пенсионерам, студентам и школьникам.

Екатерина РОДИНА