погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.08.02 | Обратно

Диплом для безработного

Если брать статистику последних лет, то пик регистрации выпускников профессиональных училищ, школ и вузов на биржах труда в качестве безработных пришелся на 2000 год. Тогда зарегистрировались 1752 выпускника, в 2001 году их было 1724. Наибольшее число приходится на выпускников профессиональных школ. Данных по этому году пока нет, но даже приведенные выше цифры говорят о тревожном неблагополучии в сфере подготовки рабочих кадров.

Этой теме посвящена публикация в газете Aripaev, где общая ситуация в сфере профессионального обучения молодежи характеризуется как кризисная. Так, в прошлом году в качестве безработных на бирже труда встали 76 выпускников Нарвского центра профподготовки, 57 человек из Кохтла-Ярвеского политехникума, 48 выпускников Кохтла-Ярвеского профучилища. В списке этом – учебные заведения Силламяэ, Таллинна, Пылтсамаа, Олуствере, Тарту, Курессааре...

С одной стороны, это говорит о явном несовершенстве самой системы подготовки рабочих-специалистов, с другой – о том, что мы по сию пору точно не представляем, кого и в каких количествах готовить для рынка труда. Определенно на сегодня одно, считает ректор таллиннской Эстонской школы бизнеса Олав Аарна: растянувшаяся на десятилетия реформа системы профессиональной подготовки продолжает оставаться прибежищем неудачников, в нее «выбраковываются» те, кто не смог учиться в вузах. А отношение к труду у выпускников профессиональных школ оставляет желать лучшего. Аарна полагает, что решить проблему помогло бы содержательное изменение профессиональной школы, то есть профшколы должны давать базовые знания по профессии, конкретно же специальностям тех, кто способен к ним, должны обучать предприятия. При таком раскладе у профшкол отпадет необходимость покупать дорогостоящее оборудование для учебного процесса, которое в условиях стремительного обновления технологий быстро устаревает. А наши предприятия ждут от профшкол готовых рабочих.

Если судить по высказываниям предпринимателей, то предпочтительней учить рабочих конкретно на производстве. Например, исполнительный директор Союза предпринимателей-строителей Ильмар Линк затруднился назвать газете лучшие и худшие, с его точки зрения, профшколы. Он говорит, что на стройпредприятиях предпочитают обучать рабочих на месте под руководством опытного наставника. Так быстрей и дешевле.

Ему вторит исполнительный директор Союза торговых работников Марика Мерилай: профшколы, готовящие людей для сферы торговли, дают им основное образование, а дальнейшая профспециализация происходит уже конкретно на предприятиях. У разных предприятий розничной торговли разная политика в области ассортимента, стратегии, не совпадают правила внутреннего распорядка, требования к работникам. Все это предполагает их дополнительное обучение. Его срок зависит от способностей, заинтересованности и желания делать дело самого молодого человека. Торговое предприятие зачастую само отбирает для себя работников и готовит их самостоятельно или через нанятую фирму. Отрасль – одна их немногих, где число работающих за прошлый год увеличилось на четыре тысячи, в ней занято более 80 тысяч человек.

У проблемы есть и еще одна сторона, на которую обращает внимание директор Ида-Вирумааской биржи труда Майе Метсалу: леность выпускников профшкол, которые, получив диплом, даже не делают попыток поискать себе работу и сразу являются на биржу труда регистрироваться безработными. На памяти директора случай, когда регистрироваться явились полкурса выпускников профшколы, дня не поискав себе работу. Есть просто ленивые, надеющиеся только на пособия.

Aripaev приводит августовскую статистику Департамента занятости Ида-Вирумаа. Так, на 8 августа на бирже зарегистрировались 162 выпускника Нарвского центра профподготовки, 101 выпускник Силламяэской профессиональной средней школы, 70 выпускников Центра подготовки горнорабочих, 66 выпускников Кохтла-Ярвеского политехникума...

Нельзя сказать, чтобы работодатели не предлагали выпускникам работу. Но зарплата – чуть выше минимальной – мало кого устраивает. Молодые согласны работать не менее чем за пять тысяч крон. С точки зрения г-жи Метсалу, тут скорее всего мы имеем дело с завышенной самооценкой. Немаловажную роль в неуспехе реформы играет и фактор непрестижности профобразования. Когда в обществе явное предпочтение отдано университетскому образованию, когда «подушные» деньги, выделяемые профшколам, училищам и вузам, находятся в явной диспропорции, реформа, в которую за одиннадцать лет было вложено около трехсот миллионов крон, в том числе огромные суммы через европейскую программу Phare, все равно будет иметь нулевой эффект.

По данным Фонда реформы системы профессиональной подготовки, половина из этих миллионов ушла на приобретение оборудования и учебные материалы. Минуя Таллинн и Харьюмаа, где сегодня реально работает чуть ли не вся республика, деньги шли в Ида-Вирумаа, Южную Эстонию и на острова, в то время как тамошние выпускники профшкол работы себе не находили. Одной из причин тому газета называет отсутствие реального, а не на словах, сотрудничества между школами и предпринимателями. И пока от слов не перейдем к делу, эффект от любой реформы системы профподготовки будет мизерным, хотя без сложных подсчетов ясно: государству дешевле готовить рабочих-профессионалов, чем плодить нахлебников пособий по безработице. При этом не просто готовить специалистов, а делать это с умом, зная реальные потребности в них, имея четко разработанную программу занятости. Тогда и реформа не будет работать на холостом ходу, а с рабочим дипломом не будут записываться в безработные.

Т.А.