"Молодежь Эстонии" | 16.08.02 | Обратно

Сопричастность

Профессору, доктору филологических наук Нафтолию Басселю исполняется 70 лет.

Начнем с того, что Нафтолий Маркович — давний и преданный друг «Молодежки». Он начал печататься на ее страницах еще в 50-е годы. А всего за годы работы он написал и опубликовал около 300 научных работ, в том числе 17 книг и брошюр, более 600 статей, комментариев, размышлений на литературные и культурно-публицистические темы (на 17 языках!), выступал с докладами на многих международных, региональных, республиканских конференциях. А многие знают его как ректора народного университета культуры в Таллинне, где он читает интереснейшие лекции.

Накануне юбилея по нашей просьбе староста Народного университета культуры Владимир ДУНАЕВ задал Нафтолию Марковичу БАССЕЛЮ несколько вопросов.

— Скажите, профессор, о чем вы думаете в эти предъюбилейные дни? Подводите итоги? Или до итогов еще далеко?

— Психологи считают, что надо различать биологический, паспортный и психологический возраст. Так вот, по паспорту мне действительно в эти дни исполняется 70. Но должен сказать, что совершенно не чувствую этого груза лет. Психологически я ощущаю себя где-то в пределах пятидесяти. Так что до настоящей «зимы», до старости еще, я думаю, далеко.

Знаете, я убежден, что человек живет долго, если имеет определенную цель, если жизнь его полна смысла. Без этого она и бесполезна, и скучна. Я убежден, что в человеке всегда должно быть творческое начало, каким бы делом он ни занимался, будь это рабочий, врач или учитель. Должен быть стержень...

— А что вы имеете в виду, говоря о стержне, применительно к себе? Почему вас потянула к себе именно филология? Чем так привлекло преподавание, работа с людьми, молодыми и не очень?

— Начну с того, что родился я в Таллинне. Мои родители были высококлассными специалистами, врачами. Но они всегда считали, что человек не должен замыкаться в узких рамках своей профессии. У них было совершенно особое, я бы сказал, одухотворенное отношение к жизни. Помню, в кабинете отца были шкафы с книгами, которые всегда привлекали меня. В них были редкостные издания на разных языках — русском, эстонском, немецком и других. Я был совсем еще мальчишкой, но эти книги как магнит притягивали меня к себе. И я читал, читал, читал... Многое в силу возраста я еще не понимал. Но не помню случая, чтобы отец или мать отмахнулись от моих вопросов, не постарались объяснить все, что было мне не понятно. Я вообще убежден, что семья очень много значит для формирования человека. Именно там, в первую очередь, формируется нравственный, духовный стержень.

Врачом я, увы, не стал, хотя и отец, и мать, очевидно, сожалели об этом. Но они никогда не давили на меня. Вот те книги, которыми был полон родительский дом, то приобщение к литературе, которым сопровождалось мое детство, отрочество, очевидно, и сыграли решающую роль.

Я окончил школу с золотой медалью и поступил в Тартуский университет. В те годы, к сожалению, кафедра русского языка и литературы вовсе не была в расцвете. Расцвет наступил, когда к нам приехали молодые преподаватели — выпускники Ленинградского гос-
университета. Началась эпоха Юрия Михайловича Лотмана и его сподвижников. Уже потом эту удивительную, великолепную плеяду ученых, преподавателей назовут «Русским Тарту». Жаль, бесконечно жаль, что он постепенно исчезает. Эта блистательная плеяда делала честь университету, Эстонии. Никогда не зубуду лекции профессора Якова Семеновича Билинкиса. И, конечно, Бориса Федоровича Егорова. А что творилось в аудиториях, когда шли лекции самого Юрмеха, как его называли студенты, Юрия Михайловича Лотмана! Слушатели сбегались со всех факультетов, так велика была притягательная сила его личности.

Помню и лекции академика Михаила Лазаревича Бронштейна, профессора Леонида Наумовича Столовича. Эти люди многое значили для меня. Да и не только для меня... Я думаю, их влияние сказалось на многих судьбах.

После университета, который я окончил с отличием, преподавал русский язык в эстонской глубинке. И это была, поверьте, хорошая школа.

— Насколько я знаю, вы и в дальнейшем специализировались на эстонско-русских литературных связях...

— Да. У меня и кандидатская диссертация была посвящена теме эстонских романов, написанных об Отечественной войне, проблемам вообще советского романа. В Институте языка и литературы, где я проработал много лет, я прошел путь от аспиранта до ведущего научного сотрудника, доктора наук. Руководил исследовательской группой.

— А все-таки... Удовлетворены ли вы тем, что сделали? Счастливы ли?

— Ну, полное счастье возможно, очевидно, лишь в теории. А что касается удовлетворения, то мне кажется, я все-таки нужен людям. И это главное. С моей точки зрения, важно знать, что приносишь пользу. По-моему, я делал и продолжаю делать нужное дело: стараюсь знакомить русскую публику с эстонской культурой и эстонцев — с русской. Это, на мой взгляд, необходимо для взаимопонимания, создания основы для совместной жизни людей разных национальностей, разных менталитетов на этой земле.

— А что бы вы сами пожелали себе в день юбилея?

— Ну, конечно, здоровья. И возможности работать еще долго, быть нужным, полезным многим людям. Это держит на плаву... Мне очень хотелось бы видеть своих учеников порядочными, достойными, интересными людьми. Ненавижу пошлость, экстремизм, национализм, в ком бы он ни проявлялся, отсутствие культуры, лживость, склочность.

— А вы верите в то, что литература, искусство могут исправить злое начало в человеке, в мире?

— Евгений Евтушенко как-то сказал, что если бы литература могла исправить зло в этом мире, то достаточно было бы одного Шекспира. Увы... И все-таки я не могу не верить, что литература исподволь, может быть, но делает свое великое дело. Вспомним Махатму Ганди, Льва Толстого, многих других писателей, несущих свет, воспитывающих душу. Без этого мир погряз бы во мраке.

— Вот вы много работаете с молодежью. А что вы думаете о сегодняшних молодых, какими их видите?

— С 93-го года я преподаю в Эстонско-Американском бизнес-колледже. И знаете, что я вам скажу... Сегодняшние студенты более прагматичны. Наверное, это неплохо. Во всяком случае, полезно для жизни. Но им не хватает общей культуры, начитанности. Некоторые просто не умеют говорить, не способны выступить публично, грамотно и убедительно изложить свои мысли, свою точку зрения. И это плохо. Это тревожит. Постоянное сидение за компьютером все-таки по-настоящему не развивает личность. А что будет с этими людьми потом? Может быть, и мы, старшее поколение, тут в чем-то виноваты? Не сумели убедить, предотвратить этот чрезмерный, на мой взгляд, поворот... Наверное, нам надо больше говорить об этом. И с молодыми людьми, и на страницах печати.

От редакции: Наверное, совсем не случайно Нафтолий Маркович Бассель назвал свою книгу, вышедшую в канун его 70-летия, «Сопричастность». Это и есть его жизненное кредо — сопричастность тому, чем живут люди...

Мы горячо поздравляем профессора Басселя с юбилеем. 70 лет для такого человека, как он, — не возраст... Счастья вам, Нафтолий Маркович, исполнения всех ваших желаний.