погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.08.02 | Обратно

Жарко от тарифов


управляющий предприятием теплосетей Сергей Соболев.
Трещина в отношениях между энергетиками и властями Нарвы углубилась. Предложенный акционерным обществом «Нарвские электростанции» городу проект рамочного договора, предусматривающий введение долгосрочных и стабильных, на шесть лет вперед, тарифов на тепловую энергию, горсобрание отвергло, посчитав его не учитывающим интересы нарвитян. Но энергетики на этом не остановились.

Минуя коридоры местных властей, они вышли с предложением к государственной Инспекции энергетического рынка с предложением одобрить новые, более повышенные тарифы на тепловую энергию.

Балтийская электростанция намерена отпускать свою продукцию по 189 крон за мегаватт-час (сегодня отпускная цена на Балтийской ЭС составляет 158 крон), а предприятие тепловых сетей «Нарва cооюсвырк», контрольным пакетом акций которого владеют «Нарвские электростанции», предполагает продавать тепло потребителям по 281 кроне за мегаватт-час (установленный сегодня для клиентов тариф — 235 крон). Инспекция энергорынка рассматривает предложение «Нарвских электростанций».


Александр Хлебников, Антс Паулс и Игорь Конд. 2 х фото Ирины КИВИМЯЭ
Нежелание большинства горсобрания принять предлагаемые энергетиками правила игры сами энергетики объясняют стремлением депутатов заработать политический капитал в канун новых выборов местных органов власти. Не случайно на вчерашней пресс-конференции, проведенной энергетиками по теме перспектив развития теплового хозяйства города, генеральный директор «Нарвских электростанций» Антс Паулс заметил: у горсобрания на первом плане политика, а энергетики учитывают реалии — рост затрат на производство тепла и необходимость вкладывать средства в обновление тепловых коммуникаций.

Больше года длится борьба за тарифы. Больше года акционеры предприятия теплосетей — город, владеющий третью акций АО «Нарва сооюсвырк», и энергетики (две трети акций) не могут найти общий язык. Правда, исполнительная власть, мэрия, готова была поддержать предложенный энергетиками проект рамочного договора, но окончательное слово — за горсобранием, которое, как мы уже заметили, имеет собственное мнение.

Судя по тону заявлений на пресс-конференции, в которой также участвовали технический директор АО «Ээсти энергия», член правления «Нарвских электростанций» Лембит Вали, финансовый директор «Нарвских электростанций» Игорь Конд и управляющий предприятием теплосетей Сергей Соболев, энергетики твердо намерены добиваться увеличения цены тепла. Причем для обоснования своих целей они призвали науку в лице экспертов из Института теплотехники Таллиннского технического университета. К 1 сентября группа экспертов, возглавляемая профессором Андресом Сийрде, выдаст свое видение решения проблем теплового хозяйства Нарвы. Но уже сегодня, по словам сотрудника Института теплотехники Александра Хлебникова, ясно, что устаревшие коммуникации протяженностью около 70 км нуждаются в капитальном обновлении. Более того, есть аварийные участки, потери же в теплосетях («обогрев» улиц — выброшенные на ветер деньги) ежегодно составляют около 17 процентов. Замена коммуникаций потребует от 270 до 470 миллионов крон инвестиций. Как раз в новые тарифы закладываются затраты на модернизацию теплосетей. Но, по словам С.Соболева, город мог бы проявить инициативу и «подключиться» к фондам Евросоюза или добиться у западных банков кредитов по приемлемым ценам. Это позволит уменьшить нагрузку на тарифы и в какой-то мере облегчить финансовое бремя, которое понесут потребители тепла.

В бюджете нарвских семей затраты на коммунальные услуги достигли внушительных размеров. Это сильно тревожит нарвитян, об этом говорят результаты социологических опросов. С тревогой они ждут предстоящего отопительного сезона. Все эти факторы не могут игнорировать в своей работе депутаты. Решение проблемы видится не только в поиске городскими властями и энергетиками общего языка, но и в оздоровлении общей экономической обстановки в Нарве, в решении проблем безработицы и создании новых рабочих мест. Ведь не секрет, что по уровню доходов нарвские семьи в среднем сильно уступают Таллинну, Тарту и Пярну.

Евгений АШИХМИН