погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.08.02 | Обратно

Социальные пособия: налом или валом?

Тема выплаты социальных пособий появилась в печати в период дискуссий о распределении второго дополнительного бюджета на этот год. Из него Министерство социальных дел запросило у Минфина дополнительно 151 миллион крон, ссылаясь на то, что выделенных ему годовых средств из основного бюджета на поддержку инвалидов уже не хватает, и министерство оказалось перед проблемой оплаты им медицинских услуг, доплат за лекарства и других выплат.

Отчего социальная сфера государством, как во все времена, финансируется по остаточному принципу — вопрос отдельный, зависящий от дорогостоящих внешнеполитических приоритетов. Такой его поворот в прессе не любят. Значительно активней разговор в печати ведется о самой системе распределения государственной социальной помощи.

В ходе споров о распределении средств второго дополнительного бюджета на этот год сначала публикаторов смутили цифры годового увеличения у нас числа инвалидов — с 75 тысяч до 110 тысяч. Затем и всех остальных категорий нуждающихся в социальной помощи.

Почему добросовестный налогоплательщик должен работать и честно платить налоги государству, которое по сути бесконтрольно и шедро раздает их всем, кто только ни попросит? Возможно ли в условиях действующего законодательства добиться того, чтобы государственную социальную помощь получали те, кто в ней действительно нуждается? Не слишком ли широк сегодня круг ее получателей, не слишком ли широки в законах лазейки для всякого рода хитрецов?

Все эти вопросы газета Postimees задала министру социальных дел Сийри Овийр. Отвечая на них, министр подчеркнула: если мы продлим существование нынешней слабоконтролируемой системы распределения государственных пособий, мы лишим налогоплательщиков мотивации платить налоги, вынудим их снова вернуться к зарплатам черным налом и сами останемся вообще без средств на социальные нужды.

В продолжение темы газета опубликовала данные исследования того, кто, какие и за что получает социальные пособия, проведенного по заказу Министерства социальных дел. Повальной, как пишет газета, их выплате надо положить предел, вместо этого сделать все, чтобы поощрить людей самостоятельно заботиться о собственном благополучии, не сидеть на шее у государства, например, безработным.

Цитируя лектора ТУ Таави Аннуса, газета пишет: государство должно принять все меры к тому, чтобы сократить количество выдаваемых пособий, стимулировать безработных искать работу и работать. Сегодня многие безработные не соглашаются на низкооплачиваемую работу, поскольку овчинка выделки не стоит — человек получает чуть больше прожиточного минимума. Надо стимулировать людей к работе, увязав получение пособия с согласием на переобучение или предлагаемую биржей труда работу.

И еще: при назначении пособий необходимо учитывать реальное имущественное состояние ходатайствующего — каков его банковский счет, есть ли у него акции, автомашина, каково имущественное состояние членов его семьи.

Власти должны иметь право отказать просителю в пособии, если члены его семьи в состоянии ему помочь. Это прежде всего касается студентов, живущих отдельно от родителей и претендующих на прожиточные пособия.

Ответственность семьи за благополучие своих членов, в том числе и обязанность помогать родителям, детям, испытывающим нужду, должен уточнить находящийся на рассмотрении Рийгикогу закон о семье. Биологический прожиточный уровень был обозначен у нас в 1997 году в размере 500 крон и с тех пор не менялся. При этом социальный прожиточный минимум, обязанный обеспечивать человеку сохранение и вопроизводство трудоспособности, за это время вырос в три раза, а стоимость минимальной потребительской корзины во втором полугодии минувшего года оценивалась в 675 крон.

Государство в первом полгодии этого года выплатило пособий на сумму почти в 185 миллионов крон. И надорвалось. Денег не хватает. По данным исследования, которое приводит газета, единственное самоуправление, которое обходится без прожиточных пособий, — остров на Чудском озере Пийрисаар. Там живут одни пенсионеры, которым не надо платить за центральное отопление (его нет), которые приварок к пенсии получают, выращивая лук и ловя рыбу.

Самые большие пособия в прошлом году выплачивала волость Урвасте на Вырумаа, где они составляли более тысячи крон в месяц. Среднестатистическое пособие в этом году 815 крон, в прошлом было 812, четыре года назад 505.

Местная власть должна сделать все, чтобы вернуть безработных к работе. Есть предложение: самоуправлениям стать софинансистами пособий за счет своих бюджетов. Пока социальные пособия будут выделяться исключительно государством, их выплата будет оставаться повальной и плохо контролируемой. В то же время за государством должны сохраниться обязанности социального попечения, обучения, поддержки бедных самоуправлений и право вмешиваться в кризисных ситуациях, когда людям на местах требуется экстраординарная помощь.

Проведенное исследование распределения социальных пособий ляжет в основу предложений Министерства социальных дел о поправках к действующему законодательству. По данным Postimees, за первое полугодие более 80 процентов суммы прожиточных пособий было выплачено на детей, безработных и студентов. На детей приходился 31 процент, на безработных 17, на студентов 14, на ищущих работу безработных 19 процентов.

Из второго дополнительного бюджета этого года Министерство социальных дел получит 129 миллионов крон вместо запрошенного 151 миллиона. Они пойдут в основном на нужды инвалидов.

Т.А.