погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 17.08.02 | Обратно

Старость не в радость

Припоминаете, были и такие времена, когда передние сиденья в общественном транспорте «бронировались» для пассажиров с детьми, о чем постоянно вещали и специальные таблички над креслами? Нынче в пору прикручивать таблички с надписью «Места для пенсионеров», причем охватить ими придется никак не меньше половины салона – население Эстонии неуклонно стареет.

По данным Регистра народонаселения, по состоянию на 1 июля 2002 года в Эстонии проживало 298 656 человек, родившихся в 1941 году и раньше, что составляет примерно 22 процента от общего числа жителей страны. Среди них 106 275 мужчин и 192 384 женщины.


Пенсионер – от слова «пенсия»

Пятая часть населения страны, состоящая в пенсионном возрасте, и общая социальная нестабильность, связанная в том числе с низкой рождаемостью, – слишком большая нагрузка на экономику любой страны, не только такой малочисленной, как Эстония. Поэтому пенсии в нашей стране равняются плате за коммунальные услуги плюс «почта, телеграф, телефон», а пенсионерам фактически приходится бороться за каждый день жизни. Или существования?

Изменить что-либо в сложившейся ситуации нынешнему пенсионеру не под силу. В системе накопительной пенсии он никогда не участвовал и теперь уже участвовать точно не будет – не работник. Поэтому разговоры о пенсионных «накопительных» льготах могут интересовать разве что тех, кто помоложе. Но тоже, кажется, не очень, так как в государственную заботу мы уже привыкли не верить. «Все равно кинут» - наиболее распространенное мнение.

В свете этого совсем не случайным кажется тот факт, что к 1 июня 2002 года к накопительной пенсии присоединилось 6,5 процента налогоплательщиков – в три раза меньший «пенсионерского» процент. Как ни крути, а все идет к тому, что разбогатеть пенсионерам в ближайшее время не удастся и придется довольствоваться тем, что дадут.

А дадут, мягко скажем, немного. Одна знакомая пенсионерка с нетерпением ждала июля нынешнего года, а точнее, повышения пенсии аж на целых 84 кроны и очень гордилась тем, что это больше, чем у ее сверстников с их «жалкими» прибавками по 50 крон. Так ведь и стаж у пенсионерки поболее будет: целых 53 года отбарабанила она на благо родного государства. И продолжает в свои 73 года работать, ибо даже повышенной пенсии (как за два последних месяца успела убедиться бабушка) на достойную жизнь не хватает.

Зато ее подруге, такой же пенсионерке, повезло вместе с детьми уехать в Германию, где она не работала ни единого дня, однако и влачить убогое существование ни ей, ни детям с внуками не приходится.

Да, мы любим порассуждать о достойной жизни пенсионеров в Центральной Европе, Скандинавии, Японии или США. Даже вспоминаем, как, к примеру, в прошлом году к нам в порт зашел круизный океанский лайнер «Миллениум» с жизнерадостными пенсионерами на борту (да и в нынешнем году таких «суденышек» было хоть отбавляй). И мы понимаем, что их достаток возник не на пустом месте. Но ведь и наши пенсионеры не сидели сложа руки, а работали, причем даже в худших условиях, чем «ихние». За что же такое неравенство? Вы не обращали внимания, что если где-то слышится звон пустой стеклотары – это либо нищий, либо пенсионер.


Здравоохранение

Тема охраны здоровья давно набила оскомину. Больше всего раздражает бесполезность критики проводимых в Эстонии медицинских реформ. Чем ее (критики) больше, тем сильнее оборона тянущих на себя одеяло специалистов от реформ. Особенно много нареканий вызывает деятельность службы скорой помощи.

Еще 10 лет назад, когда не всех медработников разогнали за незнание государственного языка, скорая помощь занималась исключительно оказанием скорой помощи. Тогда и реанимация без особых претензий называлась «неотложкой» и, как ни странно, приезжала по первому же вызову. И диспетчеры «скорой» в те времена занимались не «выдачей» диагнозов и рецептов излечения по телефону, а исключительно диспетчерским делом – отправкой бригад врачей по адресам.

А то, что происходит в этой службе сейчас, даже назвать оказанием помощи язык не поворачивается. Каждый материал в газете о конкретном случае из практики вызывает огромное количество откликов, читатели приводят примеры из собственной практики, причем один невероятнее другого.

Два дня назад в четверговой «Молодежке» появилась публикация о пожилой женщине, скончавшейся от инфаркта по причине несвоевременного оказания неотложной помощи. В день выхода газеты раздалось несколько читательских звонков с описанием схожих ситуаций.

Пенсионерка Инна Морозова привела в пример случай со своим мужем, который только чудом остался жив после того, как в субботу в 4 часа утра к нему, лежавшему с температурой 40,6, «скорая помощь» по вызову не приехала. Диспетчер предложил дождаться понедельника и вызвать семейного врача. А семейный врач «по разнарядке» был назначен из «Красного креста», что на Пунане, и желания «тащиться» к пожилому больному человеку в район Кадриорга абсолютно не испытывал. Только в среду больному, наконец, удалось встретиться с врачом. Все это время супруга от него не отходила, вместе с мужем теряя здоровье.

Кстати, были звонки не только от стариков. Позвонила и мать 24-летней девушки, которую в июле два выходных дня, 13 и 14-го, диспетчер «скорой» лечил по телефону от солнечного ожога, предлагая при температуре свыше сорока градусов холодные примочки и обкладывание льдом. Когда, наконец, на третий день «эксперимента» появился врач из поликлиники, оказалось, что у девушки гниет почка, и уже началось заражение крови. Больная была срочно госпитализирована, операцию делали ночью, так как ждать до утра было нельзя. К счастью, девушка осталась жить. Сейчас она уже выписалась из больницы и идет на поправку. Скоро о случившемся с нею девушке будет напоминать только безобразный шрам на животе. И жуткое желание ЖИТЬ. А ее мама рыдает в телефонную трубку: «Что же это происходит у нас такое? Ладно, я не могла понять, что с девочкой, диспетчеру говорила, что наверное, солнечный ожог. Но ведь они-то врачи! У нее почка гниет, а я ее от загара лечу, Господи!»

Получается, что не только старики страдают в нашей стране от невнимания и некомпетентности тех, кто по долгу службы обязан оказывать помощь.

И позвольте вас заверить, что жалобы на нежелание врачей тратить драгоценное время на выслушивание «пенсионерских болячек» поступают в редакцию с завидной регулярностью.


Безопасность и беззащитность

Нехитрый стариковский скарб и мизерные пенсии становятся частой добычей мошенников и грабителей-наркоманов. Частой – потому что легкой. Ведь как просто подкараулить старика в подъезде собственного дома, отобрать сумку или обчистить карманы, забрав кошелек с только что полученной пенсией. Очень легко и уговорить старика поставить подпись под документом, содержания которого пожилой человек, в основном, не понимает. Правда, тут же обеспечивается моментальный перевод на русский язык, в результате которого пенсионер лишается жилья, а стало быть, всего своего имущества.

Самое печальное, что иные пенсионеры даже не могут внятно объяснить полицейским, что с ними случилось – слишком долго и безрадостно живут они на этой земле.


Асоциальная «социалка»

В нашей стране нет не только достойных пенсий и медицинской помощи (невзирая на бесплатность) старикам. У нас нет также государственной психологической помощи на разных уровнях. Никто не кидается в стрессовых ситуациях на помощь детям, инвалидам, старикам. Отдельные альтруисты в счет не идут.

И почему-то никому не приходит в голову, что стариковские жалобы – это, прежде всего, следствие жизни, основная часть которой прошла в совершенно иных условиях, под знаком безопасности и уверенности в будущем. Но как же часто мы слышим от своих стариков: «Ох, и устал я от этой жизни».

А всего-то и нужно – остановиться на чуть-чуть и выслушать.


Любовь СЕМЕНОВА