погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 17.08.02 | Обратно

Почему великий немой говорит по-американски?

Этим вопросом мы задались в прошлом номере «Субботы» и привлекли к разговору генерального директора Эстонского кинофонда Рийну Сильдос. Сегодня обратимся непосредственно к тем, кто занимается обеспечением кинотеатров фильмами, кто покупает их и доставляет на местный рынок.

От проката до отката

Наш собеседник – Танель ТАППЕР, руководитель по сбыту прокатной фирмы BDG Group.

- Сплошная «американщина» в эстонском кинопрокате – это что по-вашему?

- Если брать в целом, то Америка – крупнейший кинопроизводитель в мире. Разумеется, и привозим сюда для проката больше американских фильмов. Но мы можем предложить зрителю и более редкие направления в киноискусстве. И все же США доминируют, и с этим ничего не поделать.

- То есть первую скрипку играет материальная выгода?

- Ну, конечно! Это естественно!

- Есть еще мнение, что в Эстонии мало кинотеатров, если бы их было больше, то и у фирм появилось бы больше возможностей.

- Не соглашусь. Если бы у нас было больше кинозалов, то в результате ни один из них никогда бы не был заполнен. Прокатчики остались бы недовольны. Считаю, что сейчас ситуация хорошая – у нас есть отличные современные кинотеатры, и их вполне достаточно.

- Но если говорить о деньгах, то, наверное, купить американское кино – удовольствие не из дешевых? Европейское-то, пожалуй, дешевле?

- И здесь я бы с вами поспорил! Дешевле – не значит лучше. В США у студий интерес к продаже фильмов куда выше, чем где бы то ни было. Там все – от начала съемок до выхода картины на экран – направлено на коммерцию. И в любом случае выгоднее привозить американское кино. Все, что делается в Европе, сведено к заботе о защите авторских прав. Никакой рекламы и т.п. В этом смысле с прокатчиками работа не ведется вообще. В результате мы имеем абсолютно нераскрученный, неизвестный, но зато настолько защищенный Союзом авторов фильм, что купить его очень непросто. По сути, дело тормозится, так как прокатчик должен брать на себя весь риск. А таким образом в этом бизнесе поступать не принято: все должно быть поровну.

- Возможна ли, на ваш взгляд, поддержка со стороны государства, чтобы оно выделяло фирмам деньги и те могли бы привозить больше неамериканского кино?

- Ну, это уже фантастика! Да и не государственный вопрос. Ведь заинтересована лишь та страна, где произведен фильм. Другое дело – сотрудничество на уровне фондов, центров национальных культур, посольств и т.д. У нас, например, есть опыт сотрудничества с Центром французской культуры, при его содействии привезли уже 18 фильмов.

Обратите внимание на фразу, сказанную Т.Таппером про американских и европейских производителей фильмов. Первые якобы заботятся именно о дальнейшей реализации картины, а вторые – не очень. Трудно судить о всех, но, например, российские реалии таковы.

В прошлом году в России было снято порядка 40 картин. Официально, по бумагам, на их производство было затрачено в сумме 120 миллионов долларов. А реально, по оценкам независимых экспертов, раза в 4 или в 5 меньше. При этом кинопрокат российских фильмов принес доход в 2 миллиона долларов. Получается, что кино делают благодаря системе не проката, а ОТКАТА? То есть продюсер, режиссер и остальные заинтересованные лица решают свои материальные проблемы в процессе съемок фильма, а не в процессе его проката. Производство отделяется от потребления, чего в бизнесе (если кино воспринимать как бизнес) не должно быть по определению.


Клиент – король (простите за банальность)

В конечном итоге, разумеется, выбирать потребителю. Нельзя насильно насаждать европейское, японское или какое-либо еще кино зрителям, которые хотят смотреть голливудские фильмы. Я провел свое небольшое социологическое исследование, отправившись в крупнейший кинотеатр в Эстонии и задавая вопросы людям, выходящим из кинозала или только туда направляющимся. Сразу оговоримся – почти все собеседники были русскоязычными. Вопросы стандартные: что хотите видеть на экране, что чаще смотрите, почему, и что знаете об эстонском кинематографе?

Общая картина вырисовывается примерно следующая:

- чаще смотрят американское кино, потому что к большому экрану предъявляют повышенные требования именно с технической точки зрения;

- при этом хотят все же разнообразия, чтобы кино привозили разное – мол, смотреть, может, и не будем, но пусть идет;

- из эстонского кино знают только «Сердце медведицы», но знания на уровне легенд о лохнесском чудовище – слышали, но не видели.

А пару высказываний хотелось бы привести дословно.

«Смотрели только что «Прекрасный разум» с Расселом Кроу в главной роли. Почему на этот фильм пошли? Ну, он несколько «Оскаров» получил, реклама такая была... Да, конечно, раскрутка многое значит. Билеты в кино дорогие, и уж если идешь, то на что-то, о чем хотя бы слышал!»

«Эстонское кино? Ну, да, слышал... Э-э... Режиссер Оскар Лутс там, «Весна». Что? Это писатель? Тогда не знаю...»

Что и требовалось доказать... Работы у наших киношников еще непочатый край. Хотя, понятное дело, сколько людей, столько и мнений. На всех никогда не угодишь, но с одним утверждением, надеюсь, спорить никто не станет: чем больше выбор, тем лучше. Наличие альтернативы никогда еще не вредило. Если, конечно, не вспоминать старый анекдот про алкоголика, которого сгубила альтернатива: выбирая между пивом и водкой, в результате набрался и того, и другого до тошноты...

А проблема, как это часто водится в наше время, кроется лишь в одном. В деньгах. Элитарное кино на то и элитарное, что никогда не было массовым. А прокатчикам невыгодно показывать фильм, у которого будет не слишком много потенциальных зрителей.

К тому же наверняка играют роль и отнюдь не низкие цены на билеты в кино. Полагаю, за 100 крон, а то и больше (это цена на вечерний сеанс), человек хочет увидеть именно такой фильм, который просто НАДО смотреть именно в кинотеатре. То есть с большим количеством спецэффектов, с мощным звуком, яркой картинкой и т.д. Здесь голливудские блокбастеры подойдут как нельзя лучше. А на что-то для ума и сердца можно позже глянуть дома по телевизору или взять видеокассету в прокате. Хотя бывают, конечно, и скидки, и более дешевые билеты на малобюджетное кино.

Андрей ТИТОВ
[Радио 4]