погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.08.02 | Обратно

Пособия по безработице - стимул или подаяние?

Что государственная система социальных пособий несовершенна, спору нет. То, что ее надо реформировать — тоже. Дискуссии разворачиваются о том, как менять, чтобы сделать эффективной. В газете Postimees на эту тему берет слово советник министра социальных дел, член партии центристов Кай Котка. Речь конкретно идет о пособиях по безработице.

Непосредственным поводом выступления послужило намерение Центрального союза профсоюзов Эстонии потребовать с будущего года увеличения пособий по безработице до 700 крон.

Намерение несомненно благое, но весь вопрос в том, как оно соотносится с бюджетными возможностями государства? Обычный государственный контраргумент любым запросам об увеличении социальных затрат можно уже смело квалифицировать как логотип кабинета министров, каким бы по партсоставу он ни был: «Денег нет».

Сегодня речь не о деньгах, а о том, насколько эффективно они работают на сокращение безработицы, рост занятости. Статистика по двум последним позициям говорит о том, что эффект их пока ничтожно мал, если вообще не равен нулю. Одних пособий, считает г-жа Котка недостаточно. Их выплаты — мера временная и недостаточная для того, чтобы вернуть дееспособного человека к трудовой жизни. Для того, чтобы у потерявшего работу человека не пропало желание работать вообще, чтобы он не превратился в «хронического» безработного, государство должно прежде всего предоставить ему такие услуги, которые поощрят человека к активному поиску работы — достоверно информировать о ситуации на рынке труда, дать необходимые консультации, предоставить возможность переобучения и т.п.

По данным на июнь текущего года, через государственные службы занятости в стране искали работу
45 200 человек. Но статистика молчит о тех, кто, разочаровавшись в неэффективности служб занятости, махнул на все рукой и уже не пытается найти работу. Более половины зарегистрированных безработных — женщины. Опасно велика безработица среди молодежи. Безработные моложе 25 лет составляют 16,5 процента от их общего числа. Ситуация, поясняет Кай Котка, чревата самыми тяжелыми последствиями, главным из которых она считает то, что у молодых людей вообще не появится навыка к труду, они станут иждивенцами общества.

Годами ведутся у нас разговоры о реформе системы профессионального образования, необходимости ориентировать ее на потребности рынка труда. Дальше разговоров ни-ни. В глазах общества по-прежнему конкретный труд непрестижен.

По данным на июнь, пособия по безработице в стране получали более 22 тысяч человек. И хотя при выплате пособий взят курс на поддержку прежде всего малообеспеченных, пособия назначают и тем, кто черным налом параллельно получает по нескольку среднестатистических зарплат, среди получающих пособия есть и такие. Имея в виду их, советник министра социальных дел говорит о более четкой адресной помощи, она может быть обеспечена лишь строгим контролем за назначением пособий.

Сегодня работу ищут 45 тысяч, рабочих же мест предлагается примерно 1700, и почти повсюду не хватает квалифицированных специалистов. Задачи отсюда вырисовываются четко: увеличивать занятость, сокращать «простои» людей без работы, вести профилактику среди групп риска, чтобы люди не оказались отверженными от трудовой жизни.

Все это прописано в государственной программе занятости. В ней есть и слова про профподготовку и про переобучение. Для этого надо точно знать запросы работодателей. Они будут известны лишь года через два-три, когда завершится финансируемое правительством соответствующее исследование.

Пока исследование вызревает, Министерство социальных дел предлагает увеличить пособия по безработице до 500 крон, выплачивать его максимум полгода, чтобы стимулировать человека к активному поиску работы, а через полгода, если работа не найдена, размер пособия сокращается до нынешнего. Чтобы система социальной защиты поддерживала высокий уровень занятости и стабильность рынка труда, она должна стимулировать человека к труду, а не делать из него иждивенца, ждущего сложа руки очередного пособия. С этим, полагает советник, согласятся и профсоюзы.

Т.А.