погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 21.08.02 | Обратно

Суждено судьбой

Самый молодой председатель городского суда в Эстонии работает в Нарве. 26-летний Павел ГОНЧАРОВ возглавляет Нарвский городской суд с февраля нынешнего года. Выпускник нарвской Пяхклимяэской гимназии, в 1994 году он поступил на юридический факультет Тартуского университета, который окончил в 1998-м. С 1997 года работал в Нарвской прокуратуре – помощником прокурора и прокурором. Выиграв конкурс Совета Британии, стал стипендиатом правительства Великобритании и учился в университете в городе Эксетере. После учебы (1999/2000 учебный год) в английском вузе получил степень магистра международного коммерческого права. В 2000 году приглашен в Государственную прокуратуру ЭР – работал прокурором, советником по международным отношениям. В октябре 2001 года, выдержав конкурс, стал судьей Таллиннского горсуда, а в феврале 2002 года Министерство юстиции предложило Павлу Гончарову должность председателя Нарвского горсуда.

— Павел Петрович, раньше юристам, становившимся судьями, приходилось проходить через горнило партийных органов, при этом обязательным был вопрос – добровольно ли они идут в судьи, или их принуждают партийные организации? А как вы пришли в судьи? Какова вообще в независимой Эстонии практика прихода на такие ответственные должности? Какую роль играют образование и опыт работы?

— В Эстонской Республике есть только профессиональный суд. Это означает, что у претендента в судейское кресло должно быть обязательно высшее академическое юридическое образование. Административным судьей может стать человек, достигший 24-летнего возраста, городским или уездным судьей – 25-летнего. В окружном суде минимальный возраст – 25 лет, членом Государственного суда может стать человек не младше 30 лет. Конкурс на замещение вакантной должности судьи объявляет в «Государственном вестнике» министр юстиции. Претенденты в течение месяца направляют соответствующие заявления на имя председателя Госсуда, затем сдается экзамен перед специальной экзаменационной комиссией. На следующем этапе пленум Госсуда, после собеседования, представляет кандидатуру президенту, который и назначает судьей того или иного претендента. Замечу, что с вступлением недавно в силу нового Закона о судах требования к кандидатам для работы в судебной системе существенно ужесточились. В частности, в соответствии с действовавшим до 29 июля нынешнего года законом можно было освобождать от экзамена претендента в судьи, работавшего на ответственной должности, требующей высокой юридической квалификации. Например, работавшего прокурором или присяжным поверенным-адвокатом. Теперь же дорога в судьи – только через экзамен.

— С какими проблемами приходится сталкиваться председателю Нарвского городского суда? Приходилось слышать, что якобы в горсуде некоторые гражданские и уголовные дела не рассматриваются в установленные законодательством сроки.

— Проблемы разнообразные, возникли они не сегодня. Основная из них – неукомплектованность штата судьями. У нас работает шесть судей, две должности не заняты. И как следствие неукомплектованности – растущий остаток нерассмотренных дел. Скажем, в среднем по республике у одного судьи в производстве находится от семидесяти до ста гражданских дел, у нас же на сегодняшний день на судью приходится около четырехсот дел. Нагрузка огромная! Число уголовных дел, находящихся в производстве, у нас также значительно больше по сравнению со среднереспубликанскими показателями. Министерство юстиции знает о ситуации в Нарве, принимаются меры для того, чтобы все вошло в русло установленных законодательством норм. Недавно состоялся конкурс, надеемся, что в октябре одна из вакансий в Нарвском городском суде будет занята. Новый судья будет заниматься гражданскими делами. Уместно будет сказать и о том, что в июле была существенно увеличена зарплата судьям, и это вполне оправданная мера: на судей ложится огромная нагрузка и ответственность. Несомненно, повышение зарплаты позволит привлечь в судебную систему высококвалифицированных специалистов.

— Есть ли какие-то особенности в работе городского суда, связанные с особенностью Нарвы?

— Проблемы в Нарве и в других промышленных городах Эстонии одинаковы, в том числе среди молодежи. Нет каких-то специфических закономерностей, присущих только Нарве. Правда, отмечу одну нарвскую особенность: к сожалению, здешние участники процесса и свидетели менее дисциплинированны, чем в других городах. Знаю это из собственного опыта работы в Таллиннском городском суде. Зачастую рассмотрение уголовных дел срывается из-за неявки потерпевших и свидетелей. Это также сказывается на сроках рассмотрения дел. То же самое касается и гражданского процесса.

— Что делается судом для профилактики правонарушений и преступности в городе?

— При Нарвском городском суде действует отдел уголовного надзора, на попечении которого находятся условно осужденные и условно-досрочно освобожденные. (Регионом обслуживания отдела являются Нарва, Силламяэ, Нарва-Йыэсуу и волость Вайвара.) Только в Нарве 419 поднадзорных, с которыми проводится постоянная профилактическая работа. Думаю, что существенно повлияет на оздоровление ситуации вступающий в силу с 1 сентября Пенитенциарный кодекс, заменяющий ныне действующий Уголовный кодекс. Назову одно из основных новшеств, которое, на мой взгляд, будет иметь серьезные профилактические действия. В тех случаях, когда осужденному назначено наказание в виде тюремного заключения на срок до двух лет, оно может быть судом заменено общественно полезным трудом. Думаю, подсудимые будут заинтересованы в том, чтобы, живя дома, а не находясь в местах лишения свободы, искупить свою вину перед обществом, работая в Нарве. Ведутся переговоры с руководством города, чтобы муниципальные предприятия обеспечили необходимый объем работ.

— Благодарю за беседу.

Евгений АШИХМИН