погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 21.08.02 | Обратно

Пяйтеский юбилей

Совсем недавно город Силламяэ отмечал свое 45-летие. А в минувшие выходные юбилей справляли соседи Силламяэ – жители деревни Пяйте, что в Тойлаской волости, у западной окраины города. Причем разница в возрасте двух юбиляров — ровно 400 лет.

По этому случаю был освящен памятный камень. В торжествах, посвященных 445-летию Пяйте, участвовали не только волостное и уездное руководство, но и вице-спикер Рийгикогу Тунне Келам, гости из-за рубежа, ряд ученых. Пяйте не-
безынтересен для людей науки. В прошлом году здесь проводил раскопки древних мест плавки металла археолог Юри Пеэтс. А житель Ида-Вирумаа, краевед Арво Пуу, считает «крестным отцом» нынешних торжеств профессора истории Энна Тарвеля. Именно ученым-историком было установлено, что Пяйте впервые упоминается в 1557 году под названием Пейтц (Peitz). Мимо деревни и сегодня, и много столетий назад проходила столбовая дорога, поэтому существует версия, что название Пяйте, возможно, происходит от эстонского Peatee, то есть «главный путь».

Предки Арво Пуу жили в Пяйте с XVIII века. Краевед говорит, что из-за невзгод Северной войны в 1710 году население Пяйте сократилось... до одного жителя, а затем постепенно стало расти, в том числе, вероятно, за счет перебиравшихся сюда финнов, русских и представителей народности водь. В данных ревизии за 1765 год по деревне Пейтхофф среди прочих жителей фигурирует уже и некий Магнус, Арво Пуу говорит, что принадлежит к шестому поколению его потомков.

«Золотым» же периодом для Пяйте, по мнению краеведа, был конец XIX — начало XX столетия. Тогда в 2,5 километра от деревни стала действовать железная дорога Петербург — Ревель, и пяйтесцы начали ощущать мощное экономическое влияние российской столицы. На берега Невы отсюда уходили картофель, молочные продукты. Хватало продуктов и для силламяэских и усть-нарвских дачников. «Когда цены в Петербурге на картофель были хорошими, приезжали закупщики, пяйтесцы открывали бурты, сушили картофель в ригах и отправляли в столицу»,- рассказывает Пуу. Кроме того, местные жители порой сами уезжали в Питер на заработки и перетягивали за собой домочадцев. Так что и сейчас в Петербурге при желании, наверное, можно найти потомков пяйтесцев, считает любитель истории.

«Сегодняшнее состояние Пяйте, конечно, не удовлетворяет, но мы надеемся, что нынешний юбилей станет первым шагом к тому, чтобы изменить облик деревни, ее еще ждут лучшие времена»,- полагает краевед. По большому счету, процветание родной деревни Арво Пуу связывает с двумя факторами — с возможным появлением в Силламяэ порта и с восстановлением и развитием экономических связей региона с Петербургом.

Алексей СТАРКОВ


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com