погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.08.02 | Обратно

Так ли великолепна картина, как кажется

Все познается в сравнении, и когда о нашей экономике постоянно говорят в комплиментарной форме, у скептиков появляется сомнение: действительно ли «перспективы эстонской экономики по-прежнему благоприятны», она «впечатляюще гибкая», а ее «показатели по-прежнему великолепны».

Выступая в газете Eesti Paevaleht, профессор Эстонской школы бизнеса Лаури Луйкер несколько снижает уровень комплиментарности отчетов МВФ, на которые у нас принято ссылаться в оценках экономического развития страны. Профессор полагает, что преуспеяние Эстонии не без изъянов. Еще несколько лет назад МВФ ограничивал свои комплименты в наш адрес словами «благоприятное» и «хорошее» экономическое развитие, замечая при этом, что ключевыми в нем должны быть экономия в правительственном секторе, структурные реформы, экспорт и инвестиции. На структурных реформах, т.е. приватизации, МВФ просто настаивал. Сегодня мы видим не только успехи, но и провалы приватизации. Достаточно вспомнить как Eesti Telecom, так и Эстонскую железную дорогу.

Уникальной особенностью наших реформ аналитики МВФ называют высокий уровень безработицы, объясняемый ими нехваткой квалифицированных рабочих и ограничениями движения рабочей силы. МВФ вдохновляет Эстонию сохранять свободный и открытый режим торговли, отказаться от дотаций отдельных отраслей или конкретных фирм и, несмотря на некоторые проблемы со спросом на экспортных рынках и балансом бюджета в годы выборов, признает Эстонию «выдающимся делателем».

На этом фоне Лаури Луйкер предлагает сравнить показатели Эстонии с Латвией. По прогнозам EIU, входящей в группу Economist, экономический рост Эстонии в этом году будет 3,5 процента (он пессимистичней отечественного), а в Латвии 5 процентов. В Латвии ожидается и более быстрый рост экспорта, более низкий уровень безработицы, и более низкая инфляция лата, чем эстонской кроны. Если считать наши результаты великолепными, то тогда латвийские придется признать просто феноменальными.

Профессор считает показатель ВВП при характеристике экономического роста поверхностным. ВВП суммирует сделки независмо от того, улучшают они качество жизни или нет. Более объективную картину дают показатели ВНП (внутренний нетто-продукт, включающий амортизацию) и ВНД (валовый национальный доход, он не включает доходы, уходящие в иностранную собственность). В период 1994-2001 годов реальный рост ВВП был в среднем 4 процента в год, при этом рост ВНП был 3,7, а ВНД 3,4 процента в год. Рост ниже четырех процентов не такое уж большое достижение для страны, мыслящей себя на уровне высокоразвитой.

Оценивая роль госсектора в развитии экономики, автор публикации говорит о низком качестве его услуг, в силу чего, по его мнению, они, скорее, тормозили развитие экономики, чем продвигали ее. Неестественно высокий уровень безработицы тоже как-то не согласуется с теми довольно высокими позициями Эстонии в рейтингах экономических успехов и конкурентоспособности.

Профессор замечает, что у нас, говоря о рынке труда, зачастую оставляют в стороне такой показатель, как занятость трудоспособного населения. В США среди 15-64-летних уровень занятости составляет 74 процента, в Европейском союзе 64, в Эстонии 61 процент (против 72 десять лет назад).

Нас спасает высокий показатель производительности труда. Но и он не абсолютен, если иметь в виду, со сколь низкого уровня производительности мы начинали. А показатель заработной платы, выраженный в материальных благах, которые на нее можно приобрести, вырос с момента введения кроны незначительно – всего в 1,8 раза.

Иными словами, итожит профессор, на предстоящей в скором времени Конференции ООН по возобновляющемуся развитию общества, где речь будет идти о возобновляющихся экономике, окружающей среде, людских ресурсах, Эстонии хвастаться будет особенно нечем. У нас экономическая политика такого даже не предусматривает. Что есть возобновляемость, у нас еще не поняли. И даже простой анализ наших успехов не дает картины того великолепия, на которую можно было бы рассчитывать, судя по комплиментам. Кое-какие деревья в нашем экономическом ландшафте стоят голыми.

Т.А.