погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.08.02 | Обратно

Маленькие, да удаленькие

Наверное, для вас не будет секретом, что, кроме софтверных гигантов типа Microsoft или Oracle, существует множество других фирм производящих программную продукцию. Эти небольшие фирмы или даже частные лица сочиняют массу полезных программ, помогающих или облегчающих наше взаимоотношение с компьютером. Вашему вниманию предлагается несколько подобных творений, выбранных на вкус автора.

Прячемся в картинках!

Наверное, каждый слышал о том, что зачастую для передачи секретной информации в Интернете пользователи прибегают к услугам так называемой стенографии. Суть этого метода заключается в том, что информация шифруется в безобидных на первый взгляд изображениях – впоследствии извлечь сведения можно путем использования соответствующих ключей. Примером подобной системы может послужить утилита под названием Camera/Shy, разработанная международной группой хакеров, известной под именем Hactivismo. Camera/Shy построена на базе Internet Explorer и на первый взгляд работает, как обычный браузер. Однако в процессе работы программа сканирует все картинки открываемых сайтов на предмет скрытых сообщений.

Но если Camera/Shy поможет при поиске скрытой информации в Интернете, то небольшая утилита под названием Invisible Secrets 2002 («Невидимые секреты») предоставит пользователю возможность самостоятельно шифровать данные, которые после этого можно спрятать в любом графическом или звуковом файле и переслать по электронной почте.

Программа занимает меньше двух мегабайт (если быть точным, 1750 КБ) и работает под любой из операционных систем Windows – Windows 95/98/ME/NT/2000/XP.

Порядок действий пользователя следующий: во-первых, необходимо выбрать файл-носитель, в который будут зашифрованы данные, а также сами файлы, содержащие секретную информацию. Во-вторых, нужно указать действия, которые выполнит программа до и после кодирования: имеется возможность предварительного сжатия данных, а также возможность автоматического удаления исходных файлов после завершения процесса.

Как нетрудно догадаться, в результате этих нехитрых операций пользователь получает, например, «безобидную» картинку со скрытым смыслом. Процесс восстановления данных производится автоматически.

Стоит также отметить, что если пользователь все же решился прибегнуть к услугам Invisible Secrets 2002, то нужно учитывать тот факт, что слишком большой размер тех или иных файлов может навести на некоторые подозрения: например, не стоит прятать 1 МБ данных в картинке размером 20 х 20 пикселей.

http://www.neobytesolutions.com/downloads/invsecr.exe

«Колобок» присмотрит за MP3

Огромные объемы хранимой на винчестерах информации зачастую сильно затрудняют поиск нужного файла. Особенно эта проблема актуальна для больших коллекций музыкальных композиций формата МР3, а также для архивов цифровых фотографий, набирающих в последнее время все большую популярность. Так или иначе, пользователям приходится разбивать данные, например, по различным каталогам, соответствующим той или иной тематике, или присваивать файлам длинные имена, сообщающие максимум сведений.

Помочь структурировать мультимедийную информацию поможет небольшая программа под названием «Колобок». Утилита существует в двух версиях – бесплатная полнофункциональная тестовая модификация проработает лишь тридцать дней; версия «Плейер» не нуждается ни в какой регистрации и не имеет временных ограничений, но предоставляет пользователю меньше возможностей.

Итак, что же представляет собой «Колобок»? Фактически – это файловый менеджер, вроде проводника: в каждую папку пользователь помещает нужные данные, создает ярлыки и так далее. Однако имеется и ряд дополнительных, очень полезных функций: так, например, с конкретной композицией можно ассоциировать то или иное изображение, которое будет автоматически выводиться на экран при запуске звукового файла. Имеется возможность добавления емких комментариев, описаний. Пользователь может группировать любую информацию по своему усмотрению, создавая домашние фотоколлекции и музыкальные подборки.

Требования к системе невысоки: Pentium 90 МГц или выше (рекомендуется Pentium 133 МГц и выше), двухмегабайтовая SVGA-видеокарта, 10 МБ свободного пространства на винчестере и операционная система Windows.

Скачать пробную версию «Колобка» можно на сайте производителя:

http://www.digsee.com/rus/hotpancake/

Разделяй и... снова соединяй!

Winsplit работает под управлением Win9x/NT и позволяет разделить указанный вами файл на части, а затем снова собрать эти части в целое.

Когда может возникнуть необходимость в такой утилите? Предположим, вы отправляете файл по электронной почте и хотите обойти ограничение на максимальный размер «прицепа» или почтового ящика. «Нарезаете» файл на части и отправляете их по очереди, одну за другой. Чтобы «собрать» файл, ваш адресат может использовать Winsplit или командный файл, генерируемый программой.

Или вот другая ситуация, в которой тоже может пригодиться Winsplit: необходимо перенести большой файл с одного компьютера на другой. Сеть отсутствует, пишущего дисковода компакт-дисков нет, и, как на зло, шнура для соединения через порты тоже не оказалось под рукой. «Быстрый» способ, конечно, состоит в «неполной сборке-разборке» системных блоков и манипуляциях с жесткими дисками, в перспективе заканчивающихся преждевременной переустановкой Windows. Но мы люди ленивые, нам по каждому пустяку разбирать полмашины не с руки. Запускаем Winsplit и разбиваем файл на куски ровно по размеру дискеты. Переносим части на другой компьютер и снова собираем. Подобный прием может пригодиться и при печати большого документа. Специально на этот случай в программе есть режим разбиения по текстовому образцу («ключевому слову»). Таким образцом может быть, например, слово «Глава». Вместо разбиения по ключевым словам вы можете указать программе число или размер частей, на которые следует разбить файл. Максимальный размер исходного файла – 2 гигабайта. Программа умеет проверять контрольную сумму файла и создавать командный файл для сборки частей.

Одним словом, этот маленький инструмент вполне может пригодиться в хозяйстве. Распространяется Winsplit бесплатно.

http://www.unganisha.org/home/files/winsplit/winsplit.zip

Изучал программы с помощью каталога журнала «КомпьюТерра»

Сергей ГРИГОРЬЕВ