погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.08.02 | Обратно

Еще один шаг вперед

В малом конференц-зале Национальной библиотеки состоялся «круглый стол», созванный канцлером юстиции Алларом Йыксом, на тему «Как защитить детей в школьной среде».

На собрании, на котором присутствовали представители министерств, учебных заведений, учреждений по делам несовершеннолетних и другие официальные лица, обсуждалась проблема насилия, с которой сейчас сталкиваются многие школы. По заявлению Алара Йыкса, она, может, пока еще и не стала главной в Эстонии, но заниматься ею надо как раз на этом этапе. Чем раньше, тем лучше, потому что, если проблема, пущенная на самотек, будет развиваться дальше, то потом решать ее будет гораздо сложнее.

Возможно, главной темой пока еще школьное насилие и не стало, но данные, полученные в ходе исследования, кое о чем говорят. В рамках проекта «Нет насилию» Союза защиты детей 2001 года выяснилось, что от физического террора пострадали 46,97% опрошенных детей и 39,57% — от психологического. 65,40% учеников считают проблему школьного насилия самой важной. Вопреки всеобщему мнению, что самую большую головную боль у детей вызывают домашние задания и учеба в целом, их упомянули только 4%. Результаты исследования, проведенного Таллиннским центром помощи детям, утверждают, что 40% учеников принимают участие в притеснениях и 35% являются их жертвами.

Цифры заставляют задуматься. Подавляющее количество детей приходит в школу, где были хоть раз осмеянными или, еще хуже, — побиты. Одни ученики подвергаются унижению редко, другие – чаще, некоторым приходится страдать от этого постоянно. Дети, как известно, могут быть очень жестокими, и причина для насмешек может быть самой незначительной. Небольшой материальный доход семьи и, как следствие, дешевые одежда и вещи ребенка, дефект речи или физический недостаток. Иногда может быть и так, что внешне вполне полноценный ученик может быть одиночкой по натуре или иметь небольшие умственные отклонения. На заседании также затрагивалась тема насилия учеников по отношению к учителям.

В своем докладе преподаватель Тартуского университета Кристи Кыйв привела три характеристики преследования: агрессивное поведение или намеренное причинение боли или вреда другому человеку, перевес силы (моральной или физической) в отношениях и периодичность. Методы, которыми можно изводить жертву, существуют самые разные. По данным исследования Союза защиты детей, наиболее распространенными являются толчки, затем следуют насмешки и издевательства, потом отбирание и порча личных вещей, потом избивание, запугивание и социальная изоляция. Самыми безобидными, пожалуй, являются насмешки. Самые безобидные – это насколько они могут вообще быть таковыми, в данном случае ребенок страдает только психологически. И хотя ни в коем случае нельзя недооценивать значимость подобных унижений, которые в конце концов могут привести к серьезным последствиям, гораздо страшнее, когда дети прибегают еще и к физической расправе. Можно только подивиться «находчивости» мальчиков, засунувших одного из учеников головой в унитаз, или девочек, заставивших одноклассницу скушать, простите за подробности, собачьи экскременты. Некоторые сводят счеты, поджигая волосы, а толчками и побоями вообще никого не удивишь.

В числе причин школьного террора канцлер юстиции назвал напряженность общества, социальное и материальное положение, употребление наркотиков, насилие, отражаемое в средствах массовой информации, а также проблемы дома. «Проблемы начинаются в семье, а в школе они усугубляются», — отметил он. Кристи Кыйв среди прочих признаков семей, в которых растет ученик, прибегающий к насилию, назвала холодные эмоциональные отношения, правила и ограничения, которые позволяют агрессивное поведение, социальную изоляцию семьи. В семье жертвы обычно связи между родственниками чересчур сильные, повышенная потребность в психологической близости и эмоциональной уверенности, родители слишком ограничивают поведение ребенка. Однако обсуждение за «круглым столом», по словам Аллара Йыкса, было посвящено в первую очередь тем проблемам, которые можно решить законодательными административными методами.

Одним из самых больших препятствий на пути их решения является то, что часто жертвы насилия просто не рассказывают о том, что произошло. Дети часто думают, что проблемой никто не занимается и они предоставлены со своими бедами сами себе. Представитель полиции сказала, что к ним за помощью обращаются считанные единицы. То есть усилия нужно направить на то, чтобы дети могли без опасений подойти к учителю, сообщить о том, что их беспокоит. Со стороны полиции было также внесено предложение организовать в школах советы безопасности.

В своем докладе канцлер сделал предложения для улучшения ситуации в школах многим учреждениям. Во-первых, самим школам было посоветовано поработать над тем, чтобы персонал осознал свою ответственность, усилить надзор, ввести воспитательную работу во все предметы, развить движение по защите учеников и так далее. Местные самоуправления должны увеличить число представителей социальных работников в школах, улучшить условия провождения свободного времени, а также — немного утопичное предложение — расформировать большие школы на более маленькие. Программа преобразований была также предоставлена Министерству образования, социальному министру, министру внутренних дел и министру юстиции.

Подводя итоги встречи, Аллар Йыкс выразил надежду, что на собрании в решении проблемы был сделан большой шаг вперед, и сообщил, что при надобности будет созван еще один «круглый стол» для дальнейшего или дополнительного обсуждения темы.

Анастасия ИЩАНОВА