погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 24.08.02 | Обратно

Знак вопроса

  • По информации из газет читатель знает, что стоимость квадратного метра помещений при аренде ограничена городскими властями. В настоящее время жителям навязывают посредника, который должен содержать территорию в порядке, а при заключении такого договора оплата за квартиру вырастет вдвое. Законно ли это?

На основании ч. 2 ст. 299 Закона о долговом праве наймодатель имеет право в одностороннем порядке поднять квартирную плату, сообщив об этом квартиросъемщику за 1 месяц вперед. В сообщении необходимо указать размер повышения квартплаты и ее новый размер, с какого момента квартплата поднимается, обоснование и калькуляцию ее расчета и порядок оспаривания решения наймодателя. При несоблюдении этих требований или если наймодатель сообщит, что он расторгнет договор найма при несогласии с повышением квартплаты, – оно считается недействительным. Повышение квартплаты должно быть разумным, т.е. оно не должно приносить наймодателю неразумного дохода, соответствовать обычному размеру квартплаты за аналогичные помещения и соответствовать расходам на содержание квартиры в обычном состоянии (ст. 301 закона). Порядок оспаривания повышения квартплаты указан в ст. 303. В соответствии с ч. 2 ст. 371 Жилищного закона, существует предельный размер квартирной платы, устанавливаемый местными органами самоуправления. Больший размер квартирной платы можно установить только самим договором найма жилья и с согласия квартиросъемщика (редакция RK от 05.06.2002, вступила в силу с 01.07.2002 - RT I 2002, 53, 336). Если читателю хотят навязать договор на получение услуги, в которой он не нуждается, то эти действия незаконны.


  • Читатель третью неделю находится в отпуске и до сих пор не получил отпускных. Что в этом случае делать?

На основании ст. 24 Закона об отпусках отпускные должны быть выплачены работнику в предпоследний рабочий день до начала отпуска. При несоблюдении этого требования работник имеет право требовать продления отпуска на время задержки с выплатой отпускных.


  • Как назначается пенсия при потере трудоспособности на 80-100%? Необходимо ли в этом случае наличие трудового стажа и как определяется размер пенсии?

На основании ст. 14 Закона о государственном пенсионном страховании право на пенсию по нетрудоспособности имеют лица в возрасте от 16 лет до пенсионного возраста, признанные утратившими трудоспособность на 40-100% и имеющие необходимый пенсионно-правовой стаж. Наличие стажа не требуется для лиц в возрасте 16-20 лет. Размер необходимого пенсионно-правового стажа определяется по таблице, приведенной в ст. 15 закона и колеблется от 1 года (для лиц в возрасте 21-23 года) до 14 лет (для лиц в возрасте 60-62 года). Размер пенсии зависит от степени утраты трудоспособности и рассчитывается аналогично с пенсией по старости (с учетом размера пенсионно-правового стажа и годового коэффициента).


  • Читатель поступает на государственную службу. Он владеет пятью языками. Положена ли ему доплата за владение иностранным языком?

В соответствии со ст. 39 Закона о публичной службе, если знание языка требуется для назначения на должность, то за третий и каждый последующий язык доплата составляет 10% должностного оклада, но не более 30% в общей сложности. Поэтому, если должность, на которую назначается читатель, требует знания языков, то он имеет право на получение доплаты.


  • Родители умерли. Где их дети могут узнать, было ли составлено завещание? В течение какого времени действует завещание?

Дети должны обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Нотариус сам сделает запрос в регистр завещаний и определит, будет ли проходить наследование по закону или по завещанию. Нотариально заверенные завещания не имеют срока действия и остаются в силе до тех пор, пока тестатор не умрет или сам не изменит или не отменит его.


  • Работник уволился и потерял трудовую книжку. На том предприятии, откуда он уволился, еще можно восстановить запись в трудовой книжке, а остальные предприятия уже не существуют. Как восстановить трудовую книжку?

Bосстановить трудовую книжку довольно трудно. То, что предприятия, где работал читатель, не существуют, не означает, что они исчезли бесследно. Информацию о работе в них можно постараться найти в архивах. Если и это не даст результатов, то в соответствии с Инструкцией по определению пенсионно-правового стажа доказательством работы на определенном предприятии могут служить трудовые договоры, справки с места работы, служебные списки, личные учетные карточки, листы заработной платы, квитанции о получении заработной платы, данные об оплате налогов и т.д. Возможно, указанные документы сохранились у читателя или их можно получить и таким образом доказать свой трудовой стаж. Если невозможно и это, то для определения пенсионного правового стажа можно обратиться в суд.

  • Читатель спрашивает, может ли он жаловаться на неправомерные действия чиновника государственной службы? Если да, то будет ли возмещаться в этом случае причиненный вред?

Да, подавать жалобу на действия чиновника государственный сложбы можно. 2 мая 2001 года был принят Закон об ответственности государства. Указанный закон устанавливает порядок защиты и восстановления прав, нарушенных при осуществлении полномочий публичной власти, а также порядок возмещения причиненного вреда. Согласно этому закону лицо, права которого были нарушены работниками публичной власти, может требовать от государства аннулирования административного акта, прекращения продолжаемого действия, отказа от издания административного акта или от совершения действия, возмещения причиненного вреда, возврата вещей или денежных средств, неосновательно полученных в публично-правовых отношениях. Имущественный вред возмещается в денежной форме. Выплата возмещения должна обеспечить создание для потерпевшего того имущественного положения, в котором он находился бы, если его права не были бы нарушены. Потерпевший при нанесении ему телесного повреждения вправе требовать возмещения причиненных в связи с этим расходов. Также потерпевший вправе требовать возмещения необходимых расходов на лечение, расходов, обусловленных возрастанием потребностей, а также недополученный в связи с нетрудоспособностью доход, в том числе убытки, обусловленные уменьшением доходов или ухудшением дальнейших экономических возможностей. В том числе лицо может требовать денежного возмещения неимущественного вреда в случае унижения достоинства, необоснованного лишения его свободы, нарушения неприкосновенности жилища. Для возмещения вреда может быть подано ходатайство в административный орган, причинивший вред, или жалоба в административный суд. Ходатайство о возмещении вреда, причиненного судом, подается в Министерство юстиции. Ходатайство или жалоба должны быть поданы в течение трех лет со дня, когда потерпевший узнал или должен был узнать о вреде и причинившем его лице.


  • Правда ли, что бывший сотрудник полиции не имеет права работать в охранных фирмах?

Круг лиц, не имеющих права работать в охранных фирмах, определен Законом об охранной службе. В соответствии с названным законом охранниками не имеют права работать неграждане Эстонии, лица, имеющие судимость или несущие наказание за умышленно совершенное преступление, занимающиеся производством, оптовой или розничной торговлей оружием или боеприпасами, занимающиеся частным сыском, уволенные из полиции за несоответствие, утрату доверия или на основании дисциплинарного взыскания. Вышесказанное не касается внутренней охранной службы, которая не является лицензируемой формой деятельности. Таким образом, из указанного закона видно, что бывшие сотрудники МВД и Министерства юстиции могут быть приняты на работу в охранную службу в том случае, если они имеют эстонское гражданство и если причинами их увольнения не были утрата доверия, наложение дисциплинарного взыскания и т.п.


  • Может ли собственник недвижимости, в частности квартиры, продать ее за ту цену, которую определит сам? Обязано ли нотариальное бюро оформить такую сделку?

Да, цену продаваемой собственности имеют право определить по договоренности покупатель и продавец. На основании ст. 29 Закона о вещном праве вещь оценивается по обыкновенной стоимости или особому интересу к ней владельца. Обыкновенной же стоимостью вещи является ее местная средняя (рыночная) цена. В статье 4 Закона о плате нотариусу определяется минимальная стоимость строения - 10 000 крон или его идеальной части - 2 000 крон. Цена земли не может быть ниже налогооблагаемой цены на землю или размера ипотеки, занесенной в крепостную книгу.