погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 24.08.02 | Обратно

Шпаги наголо, дворяне!

Ах, романтика позднего средневековья! Длинные кудри париков, пышные брабантские кружева, жемчуг и аксамит, эспаньолки и колеты… И, конечно, шпаги, которыми благородные господа так изящно протыкали друг друга. Все это словно возрождается в спортзале Катлеровской основной школы, где тренируются ребята из фехтовального клуба Rьnnak. Правда, уже без всякой пышности: простые белые костюмы, сетки на лицах, шпага заканчивается не смертоносным острием, а безопасным наконечником. Уже вид спорта, но какой интересный!

Евгений Караваев тренирует фехтовальщиков уже тридцать пять лет. Начал заниматься с ребятами в 1966 году, а в 1967-м пришел первый успех – его ученик Сергей Житмарев завоевал звание чемпиона Эстонии в классе С. В 1974 году опять успех – Райво Русманн в чемпионате мира получил серебряную медаль по современному пятиборью. На XXII Олимпиаде 1980 года в Москве Евгений был тренером сборной Советского Союза в составе: Павел Леднев (3-е место), Евгений Липеев и Анатолий Старостин (олимпийский чемпион). В 1980 году ему присвоено звание лучшего тренера Советского Союза, а в 1981-м – заслуженного тренера СССР. Сейчас тренирует ребят из фехтовального клуба Runnak и спортивного клуба Pohjakotkas.

- В фехтовании есть три вида оружия, - уточняет Евгений, - шпага, рапира и сабля. Правила различаются: например, в бою на шпагах надо просто опередить противника и уколоть первым. В бою на рапирах надо еще завоевать право на укол. Именно поэтому этот вид фехтования считается не таким объективным, как шпага, здесь слишком много зависит от решения судьи. Второе различие – шпагой можно уколоть в любую часть тела, при рапире же засчитывается только укол в корпус. И третье – для зачета шпагой надо уколоть чуть-чуть сильнее.

Рапира – это мечта и боль Евгения. Сейчас эстонские мушкетеры орудуют только шпагами. Рапирное дело в наших пределах тихо скончалось лет десять назад. Сейчас есть в Эстонии четыре тренера-рапириста (в том числе и Евгений), есть оставшиеся от лучших времен рапиры. Но ребят учат сражаться только на шпагах. Проблем много, и одна из них – деньги: для рапир нужны дополнительно специальные электрожилеты для фиксации укола. Шпаге достаточно костюма из плотного белого холста. Почему белые? Скорее всего, потому, что раньше – еще во времена ученичества Евгения – на кончик шпаги надевалась ватка с красной краской. Получалось что-то типа пейнтбола. Сейчас на смену краске пришло электричество.

Караваев убежден в том, что это неправильно – зацикливаться только на шпаге: «У ребят могут быть разные наклонности. Кто-то прирожденный шпажист, кто-то рапирист, кто-то саблист». По его мнению, тренировка на рапирах должна быть в программе всех фехтовальщиков. Рапиры – это базис, алфавит фехтования.

Увы, сейчас рапиры остались как часть реквизита и свидетельствуют о бедности общества. К четырехугольному клинку рапиры приделывают большую шпажную гарду и на тренировках дерутся, как шпагой. Иногда обходятся и без перестановки гарды. Клинки-то ломаются. Самая дешевая новая шпага стоит 25 долларов. В общем, спорт не для бедных людей. С финансами у фехтовальщиков Эстонии вообще туго. На пять клубов в Таллинне есть только один специализированный зал в Мустамяэ. Есть, правда, залы в Тарту и Хаапсалу – там тренируются ребята из четырех местных клубов.

- Это один из немногих видов спорта, в которых тренируется и голова, и тело, - говорит Караваев. – Фехтование – это столкновение двух личностей, это конфликтный вид спорта. Для успешного поединка необходимы координация движений, скорость реакции и психологическая устойчивость. Ведь очень важно предугадать, что будет делать твой противник. Обычно фехтовальщики хорошо себя проявляют в теннисе, шахматах, плавании, игровых видах спорта. Добавим, что фехтование обязательно входит в курс сценической подготовки актера. И не только потому, что ему – кто знает! – придется играть Атоса, Портоса или Арамиса. Просто этот вид спорта хорошо развивает пластику, гармоничность мускулатуры.

За разговором о фехтовании тренировка прошла незаметно. «Мушкетеры» собирают шпаги, снимают маски и костюмы. Талантов здесь много, и Евгений знакомит нас с одним из них – Димой Лукашом, восемнадцатилетним «д’Артаньяном». Поглаживая клинок шпаги, Дима рассказывает о том, что их команда – три человека – трижды завоевывала звание чемпионов Эстонии. «Потом, у меня два серебра по чемпионату Эстонии – одно командное и одно по личному зачету. Еще одна бронза – это первая награда, которую я получил на взрослых соревнованиях в этом году».

Парень, который только что на тренировке был его противником, напоминает, что у Димы было две бронзы. Настоящие бойцы побед не считают.

Вот уже четвертый год весной клуб Runnak проводит турнир «Анастасия Cup». Этот турнир посвящен одной из его учениц, жизнерадостной девочке Насте, которая ушла из жизни в тринадцать лет.

Взрослая сборная Эстонии по шпаге в эти дни сдает экзамен на чемпионате мира в Лиссабоне. Всего лишь три старта отделяют наших юниоров от первенства Европы. Главные кандидаты от Эстонии – ученики Евгения Караваева и его соратника Сергея Губарева Дмитрий Лукаш, Геннадий Коротков и Артем Мороз. Пожелаем им удачи!

Александр ШОРТ