"МЭ" Суббота" | 24.08.02 | Обратно

Сигне КИВИ: «Политик не может быть некультурным!»

Покидающая свой пост министр культуры Сигне Киви дала интервью «Молодежи Эстонии».

- Г-жа Киви, вас целую неделю уговаривали остаться, но, несмотря на это, вы сегодня, в пятницу, подтвердили намерение уйти в отставку. Неужели у вас за все это время не возникло ни малейших колебаний?

- Я очень благодарна всем людям, которые меня поддержали. Но я все-таки решила покинуть свой пост, потому что на мне лежит политическая ответственность. И еще одна причина: я хочу, чтобы в течение семи месяцев, оставшихся до следующих парламентских выборов, в министерстве и в фонде Kultuurkapital люди смогли спокойно работать. Чтобы внимание было сосредоточено на вопросах культурной и спортивной жизни, а не на персоне министра.

- И все-таки ваш уход – это красивый жест политика, пришедшийся на предвыборный период, или сознание своей вины в том, что произошло в фонде Kultuurkapital?

- Моя отставка - не предвыборный трюк. Мне больно, когда за моим решением видят какую-то хитрую комбинацию. Каждый день, работая в министерстве, я испытывала не только огромную любовь и уважение к культуре Эстонии, но и ответственность за нее. Когда я принимала эту должность, то сознавала, что это на самом деле означает. И с самого первого дня в министерстве я была готова сделать шаг, который я сделала сегодня, подтвердив премьер-министру свое намерение уйти в отставку. Я искренне считаю, что такое поведение министра должно быть в порядке вещей. Узнав на прошлой неделе о том, что случилось в фонде Kultuurkapital, я испытала шок. Конечно, каждый человек может совершать ошибки. Мне необходимо еще время, чтобы понять, могли ли мы предотвратить беду. В любом случае, самый строгий судья для меня – я сама.

- Своей отставкой вы создали прецедент, вошли в историю эстонской политики. Гордитесь этим?

- Будучи профессором Академии художеств, президентом Союза художников и министром, я никогда не стремилась к тому, чтобы как-то прославиться. Я просто работала и старалась принести пользу эстонской культуре.

- Кому передадите министерство?

- Я предложила премьер-министру назначить министром культуры человека, чье имя мне не хотелось бы сейчас называть. Пусть это сделает сам глава правительства.

- Вы были представителем культурной элиты на министерском посту. Следующий министр будет из той же среды?

- Я и раньше говорила, что следующий министр может не быть художником, творцом. Почему? Потому что в эстонской политике наступило время, когда политик, и тем более министр культуры, не может быть некультурным человеком.

- Ваша фамилия значится в избирательном списке Реформистской партии по таллиннскому округу Кристийне. Как вам видится ваше политическое будущее?

- Будущее каждого человека составляет единое целое, не может быть отдельного «политического» будущего. Я могу сказать, что профессию свою я не потеряла. У меня за эти годы рождались творческие идеи, которые я не имела возможности воплотить. Может быть, теперь будет больше времени. Хотелось бы также вернуться к педагогической работе в Академии художеств. А насчет политического будущего я смогу вам ответить что-либо более конкретное месяца через два.

- Рейтинг Реформистской партии достаточно высок. Не исключено, что портфель министра культуры в следующем правительстве вновь достанется реформистам. Как бы вы поступили, если бы вам предложили вновь взять бразды правления в свои руки?

- Я вижу вокруг себя много способных людей. Кстати, по теории управления, руководитель не должен засиживаться на одном месте. Одно могу сказать – Эстония такая маленькая, что министром культуры не может стать человек, не любящий культуру.

- Как чувствуете себя после принятия премьер-министром вашего прошения об отставке? Гора с плеч?

- Чувствую себя уверенно и настроена на деловой лад. Я не для того ушла, чтобы мне было легче.

Максим РОГАЛЬСКИЙ