Ревель, Свеаборг, Готланд
красивый.
Все ты увидишь...

Адмирал Г.И.Бутаков.

Создатель паровой броненосной школы на русском флоте адмирал Григорий Иванович Бутаков родился 27 сентября 1820 года в Риге. Отец его Иван Иванович служил на флоте. Он вышел в отставку в чине вице-адмирала в городе Николаеве на Черном море и остался там жить. Два его брата тоже служили на флоте. Это была семья, где свято чтили морские традиции.

Иван Иванович был женат на красавице-финке. У них было двенадцать детей. Все пятеро сыновей пошли служить на флот. Они достойно несли честь фамилии Бутаковых. Старший сын Алексей стал контр-адмиралом. Младший Иван дослужился до чина вице-адмирала. Он дважды совершил кругосветное плавание: на фрегате «Паллада» (1852–1853) и на транспортном судне «Двина» (1856–1857).

Второй сын, Григорий, стал полным адмиралом. Семнадцати лет он окончил Морской кадетский корпус и 23 декабря 1837 года был выпущен мичманом. Он окончил курс 33-м из 56. Отец его в то время на Черном море командовал пятой флотской дивизией. Мичман после окончания направился на Черное море и прослужил там пятнадцать лет.

Молодой офицер сразу стал участвовать в боевых действиях при покорении Кавказа. За отличие мичман Бутаков был награжден орденами Св.Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и Св. Станиславом 4-й степени. Это были первые награды будущего адмирала.

Тридцати двух лет, имея уже 19 морских кампаний, Бутаков был назначен командиром «Владимира», лучшего из черноморских пароходов – фрегатов. Служба на нем принесла Григорию Ивановичу боевую славу. Благодаря блестящему военному таланту командира «Владимир» получил громкую известность в эпоху Крымской войны.

В первых числах ноября 1853 года на «Владимире» он совершил смелую разведку к турецким берегам и в 3-часовом бою захватил отчаянно сопротивлявшийся турецко-египетский пароход «Перваз-Бахре». Когда «Владимир» вошел на Севастопольский рейд, ведя на буксире «Перваз-Бахре» с русским флагом, поднятым над турецким, на набережной собралась огромная толпа. Погода была прекрасная. Все хотели поближе рассмотреть избитый и исковерканный турецкий пароход.

Бой между «Владимиром» и «Перваз-Бахре» был первым сражением двух пароходов. За одержанную победу Григорий Иванович был произведен в капитаны 2-го ранга, награжден орденом Св.Георгия 4-й степени. Цена победы была так высока, что до получения из Петербурга знака ордена Св.Георгия вице-адмирал Павел Степанович Нахимов собственноручно надел Григорию Бутакову свой крест Святого Георгия, полученный им за героизм в Наваринском сражении.

Летом 1854 года стало известно, что союзники решили высадиться в Крыму и поставили целью захватить Севастополь и уничтожить Черноморский флот. 8 сентября произошло неудачное сражение при реке Альме, после которого русская армия отступила к Бахчисараю, предоставив Севастополю обороняться своими силами.

Князь Меншиков приказал затопить корабли. Вице-адмирал Корнилов хотел спасти хотя бы пароходы. «Владимир» активно участвовал в обороне Севастополя, что принесло Григорию Ивановичу большую известность. Отставной артиллерийский офицер, описывая штурм Севастополя 27 августа 1855 года, говорил: «... я стал следить за нашими пароходами, сновавшими взад и вперед по бухте и действовавшими во фланг штурмовавшим колоннам... В особенности обратил на себя внимание пароход «Владимир». Чудное зрелище представляло это прекрасное судно!.. Командир «Владимира» капитан Бутаков первым подавал экипажу пример редкого хладнокровия и неустрашимости. Все приходили в восторг, глядя на него, стоявшего на площадке над колесами и спокойно распоряжавшегося, как будто около него не летали ядра и не было вероятности быть убитым каждое мгновение. Хвала тебе, храбрый! Хвала и тебе, наш славный «Владимир».

Отступление русских войск началось в седьмом часу вечера и длилось всю ночь. В 9 часов вечера началась эвакуация войск, в которой принимал участие и «Владимир». В ту же ночь с 27 на 28 августа были затоплены последние парусники Черноморского флота: 6 кораблей, 1 фрегат, 1 корвет и 5 бригов. С 30 на 31 августа, в час ночи, свезли на берег команды с пароходов. В три часа утра открыли краны и зажгли все пароходы. «Владимир» загорелся весь сразу, на нем были заряжены ядрами и бомбами и наведены на неприятеля те орудия, которые нельзя было увезти. К пяти часам утра «Владимир» вместе с другими пароходами пошел ко дну и тем закончил счастливую и блестящую военную карьеру.

Григорию Ивановичу, победителю первого пароходного боя, главному участнику сражения пароходных эскадр, пришлось быть последним начальником черноморских пароходов и истребить их.

26 августа 1856 года Григорий Бутаков был произведен в контр-адмиралы и назначен заведующим морской частью в Николаеве и военным губернатором Николаева и Севастополя.

Удостоенный за службу в Николаеве ордена Святого Владимира 3-й степени с мечами, Бутаков в феврале 1860 года был переведен на Балтику начальником практического отряда, который состоял из 5 винтовых кораблей, фрегата, двух корветов, а также колесного парохода-фрегата.

До того, как был поднят флаг и отряд отправился в плавание, контр-адмирал Бутаков счел необходимым проводить занятия с командирами судов по вопросам хождения винтовых кораблей в море. Для облегчения командирам понимания изучаемых вопросов Григорий Иванович перевел с английского языка на русский «Инструкцию о комплектации винтовых судов и обязанности лиц при изготовлении их к бою». Стало ясно, что выработанные на парусных военных кораблях правила существенно отличаются от тех, которыми было необходимо овладеть при хождении в море на винтовых кораблях. Необходимо было создать новую систему обучения моряков в мирное время, изучая одновременно свойства новых судов и новых боевых средств.

В июне отряд вышел в море. Первые маневры винтовых кораблей русского флота производились по пути следования судов в Ревель и на внешнем рейде древнего города. Начались упражнения с эволюционных занятий. Каждую ночь корабли становились на якорь для того, чтобы командиры имели ночной отдых, а также для ознакомления офицеров и воспитанников с малопосещаемыми якорными местами у Красной Горки и Гогланда. Бутаков также считал необходимым готовить матросов, машинистов и кочегаров для винтовых судов, отправляющихся в дальнее плавание.

Главной целью было создание из отдельных единиц одного целого, составляющего действительную боевую силу.

По прибытии эскадры в Ревель проводились артиллерийские стрельбы, отработка взаимодействия кораблей, маневрирование, отработка поворотов и другие упражнения. Другой особенностью флагманской деятельности Григория Ивановича было широкое развитие состязаний. Когда корабли стояли на якоре в Ревельской гавани, в праздничный день были проведены гонки «по пушке» между салинговыми всей эскадры и гонки под веслами. Также проводились соревнования пловцов. Победителям вручались призы..

Григорий Иванович Бутаков всецело отдался делу создания в России парового флота. Еще две кампании Григорий Иванович назначался начальником практической эскадры винтовых лодок.

Быстрый прогресс в технике судостроения за рубежом, последовавший за завершением Крымской и северо-американской войн, показал отставание России в строительстве и оснащении военно-морских сил. Страна была истощена войной. Блестящая школа адмирала М.П.Лазарева хотя и дала флоту плеяду боевых офицеров, но в большинстве это были «парусники», не понимавшие требований быстро развивающейся техники. Ощущалась необходимость в подготовке и воспитании соответствующего личного состава офицеров флота. Изготовленный из металла корабль с винтовым ходом, одетый в стальную броню, имеющий надежно защищенную нарезную дальнобойную артиллерию, коренным образом изменил характер морского боя, выдвинув длинный ряд тактических вопросов, решением которых занимался контр-адмирал Бутаков. Обладая большой эрудицией, отлично образованный, молодой контр-адмирал с первых дней командования эскадрой винтовых кораблей обратил особое внимание на тактическую подготовку офицеров флота и тем самым заслужил именоваться «учителем и основателем броненосной школы». Григорий Иванович за короткое время довел боевую подготовку своей эскадры до такой высоты, что иностранные державы стали посылать своих моряков в Россию на стажировку.

Командование Григорием Ивановичем кораблями и лодками было в шестидесятых годах одной из любимых тем профессиональных разговоров между офицерами. Его приемы и способы обучения, искреннее и широкое поощрение им смелости и энергии, его требовательность по части исправного содержания судов, зоркое внимание к способу выполнения командирами своих обязанностей и их искусству маневрирования и подчеркивание каждого отличия – все это было для балтийских офицеров того времени приятной новостью и сделало имя Бутакова необыкновенно популярным. В эскадре Григорий Иванович достиг вершины военного начальника: его уважали, боялись и любили.

В 1866 году Бутаков был произведен в вице-адмиралы и назначен начальником эскадры броненосных судов Балтийского моря.

Броненосная эскадра была школой для всех чинов флота – от флагмана до рекрута. В этой школе все было ново, самобытно, современно и целесообразно, начиная с самих программ. Броненосная эскадра была лабораторией русского флота, где рассматривалась всякая морская новинка.

В период с 1867 по 1876 год появились замечательные военно-морские труды Григория Ивановича: «Новые основания пароходной тактики», удостоенные Демидовской премии, и «Книга эволюционных сигналов», положившая основание дальнейшему развитию современного военно-морского дела. Бутаков был инициатором «военно-морской игры» и составил для нее правила. Он же был руководителем первых собраний морских офицеров, занимавшихся ею. Григорий Иванович Бутаков воспитал целое поколение русских морских офицеров: энергичных, обладающих здравым смыслом, знаниями и личными достоинствами.

Неутомимые труды вице-адмирала Григория Ивановича Бутакова были высоко оценены: в 1869 году после боевого смотра, сделанного Балтийскому флоту императором Александром II, он был пожалован званием генерал-адъютанта. В 1878 году Бутаков был произведен в адмиралы, а через два года назначен главным командиром Санкт-Петербургского порта. В начале 1882 года адмирал стал членом Государственного совета.

Григорий Иванович Бутаков, выдающийся адмирал русского флота, скончался в возрасте шестидесяти двух лет 31 мая 1882 года. Он был среднего роста и крепкого телосложения. Григорий Иванович никогда не жаловался на здоровье, был воздержан, энергичен и неутомим. 31 мая вечером, после заседания Государственного совета, для возвращения домой сел на ялик, чтобы переплыть Неву и успеть на пароходик. В пути ему стало плохо и, не успев сказать ни слова, он умер.

Похоронили Григория Ивановича Бутакова на кладбище Александро-Невской лавры. На могиле был сооружен памятник «от имени флота». Это был человек, посвятивший жизнь и способности славе и величию флота, которому служил всем своим существом.

Марат ГАЙНУЛЛИН