погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.08.02 | Обратно

Профсоюзы стали сильнее

Профсоюзный состав «Ээсти пылевкиви», входящий в Союз профсоюзов работников сланцевой промышленности, — один из самых многочисленных и сильных в стране.

В него входят почти 3000 горняков, то есть, если перевести в проценты, – 75% численного состава горного концерна. К сожалению, отмечает Рейн Таллерма, главный инспектор по труду шахтерского профсоюза, в последнее время ушли на пенсию или были сокращены многие члены профсоюза, проработавшие на предприятиях горного гиганта десятки лет и отлично понимавшие специфику и значимость профсоюзной деятельности. Новое пополнение шахтеров порой рассуждает так: «Зачем мне вступать в профсоюз, ведь и так имею все, что и его члены?».

Действительно, профсоюзные лидеры отстаивают не только интересы членов профсоюза, но и остальных работников «ЭП». Роль профсоюзов в жизни горного концерна сложно переоценить, поскольку благодаря им у шахтеров немало льгот, которые и не снились работникам других предприятий Эстонии. Например, фирменная пенсия в размере 1450 крон, выплачиваемая в течение пяти лет потерявшим работу горнякам предпенсионного возраста – с 63 до 68 лет. Эти деньги – ощутимый довесок к различным государственным пенсиям и компенсациям.

Кроме того согласно коллективному договору горняки получают за работу в вечернее и ночное время на 50% больше, чем это предусмотрено по закону (согласно последнему за работу вечером полагается доплата в размере 10%, в ночное время – 20%), а также – рождественскую премию.

Шахтеры имеют прекрасную возможность отдыхать и лечиться в Тойласком санатории, где каждый день пребывания обходится в 290 крон, из которых 200 крон оплачивает профсоюз, а 90 – сам горняк. Для пенсионеров эта сумма составляет всего 60 крон.

В минувшем году профсоюзные лидеры потребовали повысить на 7-10% зарплату работникам «ЭП» и уменьшить в ней фактор субъективизма. «Бывало так, – говорит Рейн Таллерма, – что доплата порой составляла до 75% и зависела от отношения начальства к работнику. Разрабатывая новую систему оплаты, мы постарались свести этот негативный момент к минимуму».

И, наконец, о важном завоевании профсоюзов, связанном с массовыми сокращениями в подразделениях «ЭП», которое досталось горнякам через ряд серьезных забастовок протеста и предупреждений политикам, проведенных как в Ида-Вирумаа, так и в столице. По словам Рейна Таллерма, правительство не было подготовлено к такой колоссальной потере рабочих мест в горном концерне и не сумело вовремя рассмотреть пути предоставления социальных гарантий в полном объеме, поскольку обычный путь – выплата пособия по сокращению – в данном случае не исчерпывал кризисную ситуацию в регионе.

Чтобы избежать социального взрыва и облегчить дальнейшую жизнь нескольким сотням горняков, лидеры профсоюзов обратились к правительству страны и руководству концерна с требованием обеспечить сокращенным возможность приобрести другую специальность. Рейн Таллерма: «В такой помощи нуждались 429 человек. Мы договорились с руководством «ЭП», что этим людям по их, разумеется, желанию будет оплачена учеба на рынке занятости. Каждому человеку, который проучился две недели, полагалось по 3 тысячи в месяц в течение года, то есть 36 тысяч. Нашлись, конечно, и такие, кто по прошествии двух недель получил свои деньги и бросил учебу, но их были единицы».

Рейн Таллерма признался, что иногда случаются конфликты между работодателем и рядовым шахтером, однако профсоюзы пытаются решить эти конфликты своими силами. Если сие невозможно, тогда профсоюз вправе отстаивать интересы работника в комиссии по трудовым спорам и в суде. Однако за последние годы такое случилось всего один раз. Рейн Таллерма подчеркнул, что в конфликтной ситуации может оказаться любой работник «ЭП», но профсоюз вступится только за человека, состоящего в профсоюзе. К счастью, добавил он, профсоюзы сейчас, в отличие от советских времен, являются не просто органом, распределяющим социальные блага, а настоящим партнером работодателя, и последний прислушивается к их голосу, так как понимает, что профсоюзы сильны.

Светлана ЛОГИНОВА